Около 50 тысяч шымкентских дошколят стоят в очереди в детский сад

5
10
Государственные детские сады работают с 07:00 до 18:30

В Шымкенте около 50 тысяч дошколят стоят в очереди в детский сад. Заветные места дети с нетерпением ждут вместе с родителями. Несмотря на то, что в городе в этом году были открыты 32 детских сада и 1 мини-центр при школе, проблема охвата детей дошкольным образованием так и не решилась полностью.

Более 27 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет все еще ждут своего часа. 280 дошкольных организаций, работающих в Шымкенте, не могут охватить всех желающих. По словам сотрудников отдела образования, в городе не хватает еще 70 детских садов на 320 мест. А потому специалисты призывают предпринимателей открывать дошкольные учреждения.

Государственные детские сады работают с 07:00 до 18:30
Государственные детские сады работают с 7:00 до 18:30

Гульзина Уалиханова, заведующая сектором отдела образования г.Шымкента: «Благодаря частным предпринимателям, которые открывают детские сады, число детей, охваченных дошкольным образованием, сократилось. В городе появилось много типовых детских садов, и это очень радует. Хочется, чтобы больше предпринимателей открывали дошкольные организации для детей».

С начала года в городе было открыто 32 детских сада и 1 мини-центр при школе. Благодаря этому более 3 тысяч детей получили заветное направление, и очередь в дошкольные учреждения сократилась. В новом типовом детском саду «Жасулан» Галина Селиверстова работает с момента открытия. Воспитатель учит детей в единственной на базе садика частной группе.

Галина Селиверстова, воспитатель: » У нас в группе пятиразовое питание, дети занимаются хореографией, учат языки, с ними работает психолог. Обучение проводится по новейшим методикам. И, что очень важно, в группе не более 25 человек. У воспитателя есть время уделить внимание каждому ребенку».

Правда, позволить себе отдать ребенка в частную группу могут не все. Удовольствие это не дешевое — от 35 тысяч тенге в месяц. Зато стоять в очереди в детский сад не нужно. А вот родителям, которые хотят, чтобы ребенок все же попал в ряды счастливцев и стал воспитанником садика на бюджетной основе, нужно подсуетиться. Для начала с самого рождения малыша надо написать заявление в ЦОН, а через полтора года — заявление в горОНО на определение места. Только в таком случае будет рассматриваться вопрос, говорят в отделе образования.

Сейчас дошкольным образованием охвачено более 43 тысячи детей. К слову, в будущем году планируют открыть два государственных детских сада на 400 мест и 5 частных дошкольных организаций.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Около 50 тысяч шымкентских дошколят стоят в очереди в детский сад"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Михаил
Гость

Можно подробнее про «заявление в ГорОНО на определение места». Я ставил ребенка в очередь при рождении через электронное правительство Egov. Нужно ли сделать что-то еще?

аида
Гость

У нас тоже самое! вы нашли ответ на своей вопрос? Мы тоже через егов стоим, но там очередь не двигается, в гороно нужно идти? вы ходили? или разницы нету? спасибо

Неавтор
Гость

Странно как-то. вначале речь о том, что 50 тыс детей в очереди. потом вдруг 27 тыс детей ждут своего часа. Вы бы с цифрами определились, товарищи журналисты. Или уже тогда уточните, что же это за 50 тысяч

Настя
Гость

ой я Вас умоляю ждут, когда «спонсорский взнос» решает все …уже в диковину, пойти в садик без взятки!!!

Alina
Гость

Ой, ну что вы. Раз взялись писать про проблемы, давайте до конца раскрывать их и открыто писать о том, что нужно давать взятки, чтобы твоя очередь подошла. На сегодняшний день это самая коррумпированная отрасль. Вот так вот.

wpDiscuz