А год-то обещает быть интересным!

0
36
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Ну, наконец он наступил – год 2015-й. Пусть без снега и метели, зато с солнышком и изумрудной зеленью травы.

За праздничным столом в кругу родных и друзей мы столько друг другу понажелали в эти дни, столького напророчили (новых встреч, отношений, авто, карьеры, отпуска на Мальдивах, Гоа, больших гонораров, щедрых спонсоров, сибирского здоровья и кавказского долголетия…), обменялись личными планами, мечтами, надеждами. А что хорошего сулит наступивший год всем нам, казахстанцам? Какими масштабными событиями в стране он будет наполнен?

Мы пробежались по календарю и убедились, что год прямо-таки насыщен знаменательными датами. Прежде всего, 2015 год – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Год ветерана в странах СНГ. Старт юбилейным торжествам был дан в канун Нового года. С 26 по 30 декабря 2014 года по всей стране прошла беспрецедентная общенациональная акция, инициированная Президентом Казахстана, по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Наша республика начала эти предъюбилейные мероприятия первой из стран Содружества. В дом каждого казахстанского участника войны пришли представители акиматов. Они поздравили солдат Победы, вручили им подарки. На конец 2014 года в Казахстане числилось чуть более пяти тысяч участников войны. Во всей Южно-Казахстанской области их уже осталось меньше пятисот человек…

Перед Новым годом в правительстве прошло заседание специальной комиссии, на котором заместитель премьер-министра республики Бердыбек Сапарбаев сказал: «Что касается обеспечения жильем или ремонта жилья, надо начинать уже сейчас». Ведь с каждым днем участников войны становится меньше… Он призвал руководителей всех областей обратить внимание на все памятники, обелиски, монументы, мемориальные доски на жилых домах и привести их в порядок.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из Казахстана были мобилизованы 1,2 миллиона человек, и около полумиллиона из них погибли на полях сражений.

По поручению Президента Казахстана утвержден специальный план мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В День защитника Отечества – 7 мая 2015 года – планируется проведение юбилейного торжественного военного парада с участием главы государства. А мы, рабатовцы-отыраровцы, очень надеемся, что и в этом году в Шымкенте на 9 Мая пройдет колонна «Бессмертного полка», и в числе полноправных героев праздника наряду с фронтовиками будут и доблестные труженики тыла…

А еще в наступившем году страна будет отмечать 20-летие Конституции Казахстана, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и грандиозную юбилейную дату – 550-летие образования Казахского ханства. Вот как об этом говорит наш президент: «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь».

А еще в этом году казахстанцы отметят юбилеи: 180-летие ученого, историка, этнографа и фольклориста, путешественника и просветителя Чокана Валиханова (Шокана Уалиханова), 170-летие Абая Кунанбаева, 125-летие казахского общественного и политического деятеля Мустафы Шокая.

Очень надеемся, что казахстанцы почувствуют укрепление взаимовыгодных связей со многими странами: членами Таможенного союза, с государствами Евразийского экономического союза, конечно же, с Китаем – мы выходим на финишную прямую сооружения международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Не просто впереди, а все ближе и ближе EXPO-2017… Словом, скучно не будет, это точно.

И напоследок чуть-чуть о юбилее другого порядка – в этом году исполняется 400 лет со дня выхода (окончательная редакция) романа великого испанца Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Уже четыре столетия образ «рыцаря печального образа» служит своеобразным эталоном порядочности, силы духа, бескорыстия, чести, верности. Пусть люди с этими благородными качествами Дон Кихота как можно чаще встречаются на вашем пути.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz