Аким Аль-Фарабийского района отчитался перед населением за 2014 год

1
102
Аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов
Глава Аль-Фарабийского района рассказал о проделанной за прошедший год работе. Приводим полностью текст отчета.
Аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов
Глава Аль-Фарабийского района рассказал о проделанной за прошедший год работе.

О социально-экономическом развитии одного из самых густонаселенных районов города Шымкента, проделанной за 2014 год работе 20 января в актовом зале СШ №62, расположенной в микрорайоне «Айкап», отчитался аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов.

ГАЗ, СВЕТ, ВОДА — КЛЮЧЕВЫЕ ОСНОВЫ
— В аппарат акима района за 2014 год поступило от физических и юридических лиц 705 обращений, — рассказал Б. Калжанов. — Из них 424 — по коммунальным вопросам, 15 — по социальным, 18 — по предпринимательству, 29 — по транспорту и коммуникациям и т.д. Все обращения были рассмотрены в соответствии с законодательством РК. В Аль-Фарабийском районе сегодня проживают представители около 60 национальностей и народностей, действуют 20 национальных культурных центров и 15 религиозных объединений, расположено 18 промышленных предприятий, 30 государственных учреждений и организаций, 856 многоэтажек и 26978 домов частного сектора.
Житель массива «Айкап» Куандык Оразбаев от имени ветеранов поблагодарил руководителя Аль-Фарабийского района, сказав следующее:
— Работа акиматом проделана большая, в частности, заасфальтированы многие улицы. Но эту работу необходимо в текущем году продолжить.
— Водоканал подключил недавно водопровод в «Боз-арыке», — говорила жительница жилого массива «Бозарык» Алтынкуль Болтирикова. — Уже в ближайшее время должны подключить и природный газ. Сейчас строят среднюю школу, которая к сентябрю должна быть закончена. Работу акима можно признать удовлетворительной.
Темирхан Жузбаев от имени жителей микрорайона «Туркестан» поднял вопрос о бездомных собаках, которые стали представлять опасность для окружающих. Также остро стоит проблема пассажирского транспорта.
— Когда утром дети идут в школу, то автобусов не хватает — этот вопрос необходимо решать незамедлительно, так как на дворе зима, — добавил Т. Жузбаев.
Специалист городского отдела транспорта Хамит Тулембаев информировал о том, что делается для улучшения движения маршруток и автобусов, в частности,
№ 21 и № 24, обслуживающих указанные районы.
Всего в этот день акиму поступило более 20 вопросов. Кроме работы пассажирского транспорта, они касались в основном коммунального сектора — состояния электро-, газо-, водоснабжения, ирригации, уборки мусора. О том, как будут решаться эти вопросы, собравшимся рассказал начальник отдела ЖКХ города Шымкента Жаркинбек Курманбек.

МОБИЛИЗУЯ РЕСУРСЫ
21 января полный зал СШ №116, в основном жители жилого массива «Тассай», встречал с отчетом акима Аль-Фарабийского района Бауыржана Калжанова. Руководитель района во вступительном слове отметил, что 2014 год запомнится горожанам в первую очередь главным событием — присоединением новых районов.
— На территории Аль-Фарабийского района в 2014 году зарегистрировано 18339 субъектов малого предпринимательства, — рассказал
Б. Калжанов. — Работают 100 предприятий, из них 7 крупных, 15 средних, 78 малых. За 2014 год, включая вновь присоединенные населенные пункты, в районе было зарегистрировано дополнительно 2168 предпринимателей, ими внесено налогов в бюджет на сумму 84783,4 млн. тенге.
На отчете присутствовали депутаты, представители силовых и местных исполнительных органов, работники СМИ. В работе отчетной встречи также приняли активное участие председатели домовых, уличных и квартальных комитетов, аксакалы, ветераны, жители района.
— Необходимо в этом году продолжить работы по асфальтированию дорог, — сказал с трибуны житель массива «Таскен» Тажибек Аблаев. — Еще одна просьба — открыть в жилом массиве дополнительный опорный пункт полиции для поддержания на должном уровне общественного порядка. Также необходимо решить все имеющиеся проблемы с электро-, газо-, водоснабжением.
Аким района Бауыржан Калжанов тут же оперативно отреагировал и рассказал о том, как он видит решение всех тех вопросов, которые возникли на территории присоединенных районов после того, как они вошли в состав областного центра.
Житель Елюбай Нурлыбаев поднял вопрос благоустройства. Также, по его словам, возникла проблема с транспортом, на котором жители должны добираться до поликлиник, к которым люди оказались прикреплены после того, как их населенные пункты вошли в состав города.

РАБОТАТЬ — ПО КОММУНАЛЬНОЙ КАРТЕ
Жительница «Тассая» Алия Бекмурзаева говорила не только о достижениях, но и о проблемах:
— Выслушав отчетную речь акима Аль-Фарабийского района, регулярно бывая в городе, мы видим, какую большую работу провели в этом году наши районные и городские власти. Появилось много новых школ и детсадов. В присоединенных районах сделано освещение, появились «лежачие полицейские» и светофоры. Вот только не до конца пока решена проблема уборки и вывоза мусора. Прошу помочь нам в этом вопросе.
Затем Б. Калжанову начали задавать вопросы непосредственно из зала.
Жители массива «Таскен» интересовались возможностью строительства у них новой школы, а также просили решить вопрос с трансформатором, который работает с перебоями и не поддерживает необходимое напряжение в домах жителей.
Несколько аксакалов подняли вопрос переоформления документов и госактов на частные дома и земельные участки на территории присоединенных районов. Жители населенного пункта «Мартобе» просили улучшить транспортное сообщение с их жилым массивом. В ходе встречи звучали и многие другие вопросы, в основном коммунального характера.
На вопросы, касающиеся сферы деятельности ЖКХ, ответил заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов. По его словам, работы по асфальтированию улиц жилых массивов, вошедших в состав города, будут в текущем году продолжены. Что касается вопросов электро-, газо-, водоснабжения, то разработана коммунальная карта города, где все работы по газификации, замене трансформаторов и улучшению электроснабжения, прокладке водопровода и т.д. запланированы по конкретным жилым массивам и в установленные сроки. Там есть и «Тассай», и «Таскен», и «Мартобе», и еще многие поселки, присоединенные к городу.

В ИНТЕРЕСАХ ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ
Также улучшится работа пассажирского автотранспорта, а в отдаленные жилые массивы будут ругулярно курсировать микроавтобусы. Для улучшения экологической обстановки городской транспорт повсеместно будет переводиться на газ. Будет решаться и вопрос утилизации мусора, однако сами жители должны воздержаться от организации стихийных свалок.
Аким района Б. Калжанов в свою очередь отметил, что уже в ближайшее время будут решены вопросы, связанные с переоформлением документов на дома и земельные участки. Зауре Исмаиловой, проживающей в поселке «Таскен», он ответил, что строительство детского сада здесь запланировано, а вот в поселке «Тассай» новый детсад уже построен. По поводу строительства в их поселке спортивного комплекса аким поддержал это начинание, но предупредил, что вначале этот объект должен быть включен в план финансирования строительных объектов областного центра.
В целом отчеты акима Аль-Фарабийского района Бауыржана Калжанова прошли в деловой, рабочей обстановке.
Аксакалы от имени ветеранов и жителей своих жилых массивов поблагодарили за заботу о пожилых людях и заявили о том, что доверяют акиму района и считают, что он свою работу выполнил успешно.

По материалам газеты «Панорама Шымкента»


Жители задавали вопросы акиму.
Жители задавали вопросы акиму.

Основные вопросы горожан были связаны с коммунальными и жилищными проблемами и работой общественного транспорта в этом районе.

«Я житель микрорайона «Туран». У наших жильцов к вам есть просьба, связанная с питьевой водой и светом. В нашем микрорайоне 40-50 % горожан сидят без света. Если можете, пожалуйста, помогите нам. Дети не могут по вечерам делать уроки. Воду нам приходится покупать в городе и привозить домой. А это значительные затраты и денег, и времени», — говорит житель микрорайона «Туран».

«В поселке Тассай есть общежитие. В этом здании проживают 75-80 семей, среди которых есть и матери-одиночки, и многодетные. Это общежитие в свое время не приватизировали. Я прошу вас помочь этим людям с приватизацией, так как их могут обмануть, а жилье приватизируют иные лица. Люди останутся на улице», — сказала жительница села Тассай.

Аким города Шымкента Дархан Сатыбалды ответил следующим образом:»В первую очередь мы должны это здание как бесхозное взять на свой баланс. После этого необходимо провести там капитальный ремонт. И только потом будем решать вопрос с приватизацией жилья. Есть в этом общежитии квартиросъемщики, которые сами сдают жилье квартирантам. Таких людей мы будем выселять по закону».

Аким Аль-Фарабийского района отчитался перед населением о проделанной работе за 2014 год
Впрочем, проделанной работай акима Аль-Фарабийского района Бауыржана Калжанова горожане остались довольны и оценили его старания на отлично.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Аким Аль-Фарабийского района отчитался перед населением за 2014 год"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей
Гость

Бюджет города Шымкент на 2014 год
Доходы 74 225 503 тыс.тенге
Дефицит бюджета -1 603 482 тыс. тенге

Бюджет города Шымкент на 2015 год
Доходы 56 517 724 тыс. тенге
Дефицит (профицит) бюджета 2 132 486 тыс. тенге
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V13UA002476

в районе было зарегистрировано дополнительно 2168 предпринимателей, ими внесено налогов в бюджет на сумму 84783,4 млн. тенге.

ВОТ ШЫМКЕНТ ЗАЖИВЕТ. 2168 дополнительно зарегистрированных предпринимателей внесенными налогами «переплюнули» ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ГОРОДА. (ИЛИ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С АРИФМЕТИКОЙ?)

wpDiscuz