Что ждет Шымкент? Как-то на святые дни девушки гадали…

8
5
Книжные гадания – вещь точно не скучная!
Книжные гадания – вещь точно не скучная!
Книжные гадания – вещь точно не скучная!

Наступившие после Рождества святки – самое время для гадания, любимого народного развлечения. Мы с девчонками в редакции решили, что в этом году с помощью нехитрого ритуала попристаем к знаменитым писателям. Причем не о личном решили выспрашивать, а об общественном. При этом подставами договорились не заниматься: не для себя ведь – для всех стараемся.

Правда, за ворота башмаки мы не бросали, курицу зерном не кормили, воск не топили и ничего, о чем дальше написано в стихотворении В. А. Жуковского (по мотивам которого сделан заголовок), не делали… Решили полистать книги. Гадание проще простого: загадываешь книжную полку, порядковый номер стоящей на ней книги, страницу и строчку. Достаешь заветный томик и читаешь.

Библиотеку выбрали ту, что в моей квартире, объектами гадания – самые известные шымкентские проекты, о которых за последние годы уже говорено-переговорено. Каждая из нас назвала объект, чью судьбу хотела бы узнать, и книгу.

Но начали мы с Шымкента в общем. На вопрос, какие мы, шымкентцы, и какими станем в наступившем году, пришлось отвечать Шолому-Алейхему. Его книга стояла на седьмой полке моей библиотеки под порядковым номером восемь. Мы, собственно говоря, тринадцатую страницу этой книги коллегиально и загадали…

Итак, «… И в каком городе встретите вы таких почтенных обывателей? Они как будто не более чем мелкие лавочники и шинкари, и живут, казалось бы, только благодаря крестьянину и один за счет другого. И тем не менее, держатся всегда с достоинством, у каждого свой угол, своя семья, свое место… И если кто-либо из них сам не очень знатен и не богат, то у него есть богатый и знатный родственник, о котором он твердит и день и ночь, рассказывает такие чудеса, что голова кругом идет!» (Шолом-Алейхем, «Собрание сочинений», том 6). Сами сначала не поверили, что так попали! Не в бровь, а в глаз!

Одна из «гадающих девушек», наш главный редактор Фарида Шарафутдинова, очень озаботилась «Плазой», долгие годы зиявшей зловещим котлованом на площади Аль-Фараби. Вроде и строительство развлекательного центра уже началось, и сроки окончания значатся вполне такие реальные, но у нас ведь так много всего начинается… Ответ ей выдал Андрей Печерский, автор книги «На горах», вторым томом стоящий на четырнадцатой полке. Прямо Фариды Анасовны чаяниями и ответил: «…Целый год об этом только и думаю, сердцем жажду, душой алчу, умом горю! Внутреннее чувство устремляет меня к исканию…» (А. Печерский «На горах», 2 том) Видимо, будет вам, Фарида Анасовна, современный центр, раз жаждете и алчете развлечений, вот и русский писатель подтверждает!

У шеф-редактора Татьяны Ерохиной ожидания более приземленные, вернее сказать, «приасфальтированные»: она беспокоится за обещанную на этот год реконструкцию улицы Байтурсынова. Судя по гаданию, не зря. На седьмой полке под номером восемь примостился первый том сборника Артура Конан Дойла, а тааа-аммм… Совсем не шуточки гадальные: «…Это ничего хорошего не сулило, но худшее ждало нас впереди…» Такая же интригующая строчка, как и все приключения Шерлока Холмса, не правда ли? Видимо, придется сто раз отмерить-перемерить, и одних общественных слушаний будет явно недостаточно.

Журналисту Татьяне Бурдель в гадании крупно «повезло». Таня задумала разрешить ситуацию с колесом обозрения в парке Абая и выбрала третью полку, тринадцатую книгу и шестую страницу. Точку в Танином гадании поставил Александр Сергеевич Грибоедов. С шестой страницы на нас уныло глянул почти титульный лист, на котором было написано «Горе от ума. Комедия в четырех действиях». Похоже, что демонтаж любимого шымкентцами аттракциона – только начало долгой комичной истории. А в чьей гениальной черепной коробке зреют планы на этот счет? Вот тут Александр Сергеевич глубокомысленно промолчал. Таня, тебе самое время поднять на страницах продолжение темы и во втором действии отследить, куда девались комплектующие колеса, на какую экспертизу они отправились…

Книжные гадания – вещь точно не скучная! Журналист Саида Турсуметова и корректор Елена Провоторова поделили на двоих вопросы о ситуации со Старым городом, которые как «гордый буревестник» в ожидании бури «гордо реют» над Шымкентом. Главный из них: снесут – не снесут?

И опять благословенный Шолом-Алейхем не мог смолчать (7 полка, 7 книга, 7 страница): «А так как еврейские дела по милости божьей, повсюду одинаковы, то есть начинаются они как будто бы совсем неплохо и сулят «золотые горы», а кончаются в большинстве случаев крахом…» Если верить книжному гаданию (а совсем, кстати, неплохо), то уважаемым «старгородцам» еще жить-поживать и добра наживать долгие лета.

Ответственный секретарь редакции Катерина Дорошенкова замахнулась на мусорный завод. Действительно, сколько раз их (призрачные мусорные заводы Шымкента) строили, готовили к запуску, останавливали, заводы куда-то девались, потом выяснялось, что не собирались их вовсе запускать – и, вообще, народ уже запутался. И цифру для гадания Катя выбрала подходящую. Все на свои места расставил Франческо Петрарка, оказавшийся на 13-й полке, 13-м по счету. 13-я страница его «Эстетических фрагментов» гласит: «… хотел усилием духа в союзе с искусством придать облик спасенной вечности своему миру… И в самом деле, возможности устроения жизни казались безграничными, стоило только достичь согласия между гражданами…» Эх, Петрарка, Петрарка! Когда в товарищах согласья нет, ничего не поделаешь! И мир не устроишь, и мусор не переработаешь…

И в заключение нашего гадания темка выскочила чиновникам нашим на заметку. По поводу срыва сроков сдачи надземного перехода на улице Рыскулова. Третий том «Всемирной истории» (пятнадцатая книга с пятой полки) с ходу предупредила о народном недовольстве: «… крестьянские восстания нередко соединялись с выступлениями горожан, недовольных непорядками и самоуправством отдельных феодалов…»

Слушайте, так что-то все в цвет получилось – хоть к гадалке не ходи. Боязно нам стало за такие ответы. Хоть и думали мы про отсутствие в таком гадании всякой мистики, без нее не обошлось. Иначе откуда знают знаменитые предки о наших вопросах и надеждах? Нет, пожалуй, больше не будем, а то «подсядем» на развлечение и станем раздавать прогнозы по делу и не по делу.

Хотя, если нужно, уважаемые устроители Шымкента, обращайтесь. Опыт у нас уже есть!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Что ждет Шымкент? Как-то на святые дни девушки гадали…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

А еще бы насчет парка Победы погадали! Деревья там совсем ветхие стали и кто-то своей неправильной подрезкой онных вообще их загубил окончательно. Боюсь кто-то положил глаз на землю этого парка. А ведь как там прохладно было летом. Да еще такой грандиозный праздник 70-летие Победы, привели бы больные деревья в порядок там. Сделайте хоть репортаж что-ли на эту тему…..

Елена Бояршинова
Автор

Обязательно погадаем))) Ну, а если серьезно, нужно поднимать эту тему. Сколько уже можно губить все живое. Зло берет…

Вячеслав Шварц
Гость

Что ждет Шымкент? Как-то на святые дни девушки гадали… | Otyrar.KZ http://t.co/E4GafBLaa4

Нуреке
Гость

Акимат Шымкента выкупил для Дома дружбы здание кинотеатра «Казахстан»
http://www.zakon.kz/4682560-akimat-shymkenta-vykupil-dlja-doma.html

Жанар
Гость

На днях проезжала в микрошах и увидела диво дивное «надземный переход»… Интересно, захочется ли мне подняться по этим крутым ступенькам?, по мне легче пройти до светофора и пересечь перекресток. Когда проектировали его, о ком думали?! Нужно ли женщине в возрасте подниматься и спускаться, когда она еле по прямой ходит?! Спасибо властям, нам на Янги-Шахаре такой надземный переход не нужен!!! Мы как-нибудь по старинке перейдем дороги.

баур
Гость

Зато более 120 млн. бюджетных средств было вложено в этот надземный переход ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ!!!! Джипы надо же как-то покупать….

мамина доченька
Гость

а вот интересно Жанар и Баур вы кто по профессии? ведь они немогу сделать низкий переход. Если вам не нравится переходы то топайте до светофора)

баур
Гость

Мамина дочка я инвалид, без одной ноги и мне на этот надземный переход уж точно не взобратся, равно как и до светофора топать т.к. везде ограждения…. А вы видно одна из тех, кто джипы любит…..

wpDiscuz