Мечты сбылись… Ёлка желаний в «Ладушках» опустела

2
6
Для каждого ребенка подарок именной

Почти шестьдесят детских желаний воспитанников детского дома «Бауыржан» исполнили жители Шымкента. Фотографию ребенка, а также его письмо для Деда Мороза можно было взять на праздничной елке, установленной в фойе комплекса «Усадьба Ладушки». Правила исполнения желаний просты: снимаешь фотографию с письмом, осуществляешь мечты и приносишь упакованную «мечту» в «Ладушки», откуда в детский дом и оправился «караван желаний». Любой желающий мог поехать вместе с сотрудниками сети кондитерских «Ладушки» и лично вручить свой подарок.

Для каждого ребенка подарок именной
Для каждого ребенка подарок именной

Желающих отправиться в путешествие вместе с «Ладушками» было немного, но и те, кто решил все-таки поехать, пожелали остаться неизвестными. Все-таки люди привыкли жить по принципу «сделай добро и брось его в воду»…

Дети с удовольствием выгрузили подарки в гостиной
Дети с удовольствием выгрузили подарки в гостиной

Желания воспитанников детского дома семейного типа самые разные. Одному ребенку для счастья нужна кукла или книжка, а другому целый спортивный арсенал с настоящей боксерской грушей. И не у всех ребятишек детские желания — многие попросили у дедушки Мороза флеш-карты для выхода в интернет, красивые шахматы, ролики и спортивную форму. Шымкентцы исполнили каждое желание, сколько бы оно ни стоило. Часть подарков для детей приобрели сотрудники сети кондитерских «Ладушки», часть предоставил благотворительный фонд имени Каусбека Турисбекова.

Каждый ребенок получил именно то, что заказывал у деда Мороза
Каждый ребенок получил именно то, что заказывал у Деда Мороза

… Евгения учится в десятом классе, готовится к сдаче ЕНТ и мечтает стать хорошим журналистом. А пока много читает, поэтому заказала новогоднему волшебнику нужные книги. Вера в новогоднее чудо не уходит, если ты в него по-настоящему веришь, считает девушка.

Женя мечтает быть журналистом
Женя мечтает быть журналистом

Женя, воспитанница детского дома: «Мне кажется, когда на Новый год ты получаешь желаемые подарок, в Деда Мороза не перестаешь верить вообще. Даже взрослый человек, если сбывается его мечта, где-то в глубине души верит, ждет… И чем дольше это состояние, тем дольше человеку хорошо живется. Нельзя быть пессимистом, ни на что не надеяться…»

Но есть вещи, уверена Женя, которые в жизни придется делать без помощи добрых волшебников. В достойном окончании школы, поступлении в университет и поиске хорошей работы Евгении придется надеяться только на свои силы.

Сразу после того, как дети получили подарки, пошел снег - точно по-новогоднему...
Сразу после того, как дети получили подарки, пошел снег — точно по-новогоднему…

Султан Сарсенбаев, заместитель директора по воспитательной работе детской деревни семейного типа «Бауыржан»: «Наши дети — не потребители, они прекрасно знают, что и как в жизни достается. Они привыкли самостоятельно жить, принимать решения. Дом семейного типа открылся в 2002 году, и за двенадцать лет существования мы выпустили много детей. Все ребята успешные, хорошие люди. Они приспособлены ко взрослой жизни, но в них осталась вера. Вера в Деда Мороза, вера в доброту…»

Так выглядит одна из комнат семейной квартиры
Так выглядит одна из комнат семейной квартиры

Детский дом, или, как правильно его называют, детская деревня семейного типа, в Южно-Казахстанской области единственный, где дети живут большими дружными семьями. В каждой квартире, состоящей из гостиной, спален, прихожей и ванной комнаты, живут восемь-девять ребятишек разного возраста и воспитатель, которую дети называют мамой. Ребята сами следят за порядком в доме, сами покупают продукты и готовят, сами стирают вещи. Учатся дети в сельской школе без всяких обособленных классов и привилегий, а между собой называют себя братьями и сестрами. Старшие помогают малышам и ухаживают за ними. Воспитатели рассказывают, что даже через много лет после выпуска старшие и младшие дети семьи общаются и поддерживают друг друга.

Сегодня у детского дома появились новые друзья. Семья, приехавшая вместе с «караваном желаний», не только познакомилась с воспитанниками, но и намерена по мере сил помогать ребятам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Мечты сбылись… Ёлка желаний в «Ладушках» опустела"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexandra Tooru
Гость

RT @otyrar: Мечты сбылись… ёлка желаний в «Ладушках» опустела — http://t.co/9DqoG9KECs http://t.co/b5e82MWfwm

b077
Гость

Дети повзрослели слишком рано. Поразили слова Евгении:
«Даже взрослый человек, если сбывается его мечта, где-то в глубине души верит, ждет… И чем дольше это состояние, тем дольше человеку хорошо живется. Нельзя быть пессимистом, ни на что не надеяться»…

Очень глубокий анализ для такого юного возраста. Чем больше взрослею, тем больше верю в реалистичность сказок. Да, Женя, надо верить — по вере придёт.

wpDiscuz