Шымкентцы встречают сочельник, готовят сочиво и ожидают теплое Крещение

0
4

Шымкентцы встречают крещенский сочельник. Уже вечером 18 января во всех православных храмах Чимкентской и Таразской епархии начнутся торжественные мероприятия: великое повечерие, лития, утреня и ранняя божественная литургия.

крещение

В сочельник и Крещение старушки и девушки собирали снег. Старушки для того, чтобы отбеливать ткань, а девушки – для того же эффекта, только использовался этот снег для сияния кожи и появления здорового румянца.

Жаль, но в Шымкенте в этом году невозможно соблюсти старинную традицию. Если только выскрести снежок из морозильника? Но и тут прокол – в эру супернавороченных холодильников мало кто может похвастаться изморозью на стенках.

По сообщению синоптиков, шымкентская погода любителей трескучих (настоящих крещенских) морозов, увы, не порадует. Максимум, что смогли пообещать гидрометеорологии, это четыре градуса тепла и пасмурное небо вечером 18 января. Ночь понедельника 19 января обещает пролиться небольшим дождем при температуре от плюс одного до трех градусов тепла. Днем 19 января столбик термометра поднимется до восьми градусов выше нуля, небо прояснится. Но, как обычно, синоптики предполагают, а располагает погодой всегда кто-то другой…

купание в Крещение

Но существует масса традиций, которые могут быть полезны как для красоты телесной, так и для генеральной уборки души.
В крещенский сочельник на стол ставят чашку с водой, чтобы увидеть, когда начинается Крещение. При этом говорят: «Ночью вода сама колыхнется». Если в полночь вода в чашке пойдет мелкой рябью, обычно бегут смотреть на разверстые небеса – о чем открытому небу помолишься, то и получишь.

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «Крещенский сочельник – это подготовка с большому православному празднику. Само Крещение принадлежит к числу двунадесятых праздников церкви – в этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан…»

крещение

Даже название дню перед Крещением дано не просто так. Сочельник происходит от слова «сочиво» — удивительно вкусного блюда из пшеницы или риса с медом и изюмом. Сегодня сочиво (мы больше привыкли называть это блюдо кутьей) адаптировали к современной кухне и кроме пшеницы готовят рис, сдабривая его не только вышеуказанными сладостями, но и орехами, курагой, цукатами, засахаренными фруктами. Это последний день, когда готовят кутью, – в старину она подавалась на стол каждый день с Рождества.

крещение

В силу важности праздника в этот день церковью установлен пост, который каждый православный соблюдает «по совести его». Может, воздержание от пищи и не обязательно, но пост – это не диета, а символ воздержания от грешных мыслей и плохих дел. Так что соблюдать его или нет, решать каждому, кто считает себя христианином.

крещениеПервое освящение воды будет проведено в сочельник 18 января в 11 часов утра. Второе освящение состоится в ночь с 18 на 19 января. Вода во всех православных храмах будет освящена особым чином – великим иорданским освящением. Причем в случае и первого, и второго освящения чин одинаковый — разницы в святости воды нет.

Отец Александр: «Даже если добавить капельку святой воды в простую, то святая вода сообщает благодатные свойства и ей. Но категорически запрещается, забирая в храме святую воду и и принимая ее, ссориться, ругаться, допускать грязные мысли и нелестные поступки. Люди не соблюдают правила, а потом удивляются – почему вода не помогает? А зачастую и просто разливается… Есть такое греческое слово «агиасма», переводится оно как «святыня». Вот воду так и называют, и отношение к ней, как к великой святыне, должно быть особое!»

Обычно святую воду принимают по утрам натощак. Считается, что агиасма лечит от многих болезней, помогает справиться с искушениями и очищает душу.

Праздник Крещения считается семейным днем. Отмечать его стоит приятным, неспешным чаепитием, которое располагает к задушевной беседе. И не забудьте, когда чайник закипит, капнуть в него немного освященной в храме воды.

крещениеА вот купание в проруби, в реке и прочих водоемах в Крещение – всего лишь добрый народный обычай и к таинствам православной церкви никакого отношения не имеет. И грехов «купание» точно не смоет.

Отец Александр: «Это здорово, что находятся люди, которые в любую погоду готовы окунуться в холодную воду. Нужно обладать определенным мужеством, силой духа, а это уже неплохо. Но не стоит забывать о том, что грехи «смыть» с себя можно только искренним покаянием и любовью… »

И все же православие не считает уместным запрещать добрые традиции праздника. Всю ночь на городских «купалках» на всякий случай будут дежурить специалисты водно-спасательной службы, медики и полицейские. Спиртное, к слову, в этот день даже после «холодной ванны» запрещено.

А тем, кто решил окунуться в Крещение, нелишним будет знать, что существуют серьезные противопоказания для купания. Людям с аритмией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек о крещенском купании лучше забыть.

Фото предоставлены священником Александром Могилевским.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz