Вступила в законную силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях

3
200
О сокращении адмштрафов в два раза говорится в главе 42 кодекса
О сокращении адмштрафов в два раза говорится в главе 42 кодекса
О сокращении адмштрафов в два раза говорится в главе 42 кодекса

Поправками затронуты 760 статей. В обновленном Адмкодексе их 920. Самые распространенные из них прокомментировал Исатай Акжолович Аскарбеков – начальник отдела административной полиции УВД Шымкента.

СЕЗОН СКИДОК ОТКРЫТ!

О том, что автовладельцы, нарушившие правила дорожного движения, но готовые оплатить штраф в течение недели с момента заполнения протокола о нарушении, могут воспользоваться 50-процентной скидкой, знают все. Платишь сразу – платишь половину. Это же правило распространяется и на пешеходов, совершивших административные правонарушения.

Исатай Аскарбеков: «Чтобы снизить репрессивность кодекса и исключить волокиту при рассмотрении дел о правонарушении, процедура привлечения к административной ответственности модернизирована. О сокращении адмштрафов в два раза говорится в главе 42 кодекса. Но сокращенное производство осуществляется в случаях, если человек согласен с фактом нарушения, признает свою вину, не имеет претензий и готов добровольно оплатить штраф. При этом на несовершеннолетних, на лиц, обладающих неприкосновенностью по роду своей деятельности или проходящих по делам, которые рассматривают налоговые службы, сокращенное производство не распространяется».

Кстати, для нарушителей-льготников в ближайшее время будут изготовлены квитанции надлежащего образца, а пока придется платить по тем, что есть. Если заплатил в течение семи дней, считай, что твое дело закрыто. Нет – дело переводится в обычное производство, и тогда поблажек не жди.

Появились в Административном кодексе и смягчающие обстоятельства, способные снизить штраф на 30% при обычном производстве дела. Это раскаяние виновного, предотвращение правонарушителем последствий своего поступка, несовершеннолетие, беременность, дети в возрасте до 14 лет. Учитываются также физическое или психическое принуждение, неосторожность, душевное волнение и стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств. Согласно статье 56. Но эта скидка действует только для физических лиц.

ИП «ПОБИРУШКА»

Если к вам назойливо пристает попрошайка или дама, за денежки себя предлагающая, либо мужчина с теми же «порнографическими» намерениями, либо уличный торговец цепляет вас за полы одежды, смело угрожайте им наказанием по закону. Отсутствие раньше такого законодательного барьера с серьезными штрафами в Казахстане привело к огромному притоку побирушек и работников коммерческого секса из соседних стран. Согласно статистике, из всех задержанных попрошаек 80% – иностранцы.

Исатай Аскарбеков: «Надо иметь в виду, что ответственность возникает только за активные формы приставания к гражданам и не будет применяться к субъектам предпринимательства. Торговля на улице относится к совершенно другой статье. Это статья 204».

204-я статья обновленного кодекса – это бывшая 165-я статья старого законодательства «Торговля в неустановленных местах». В новой редакции предусмотрена вторая часть, где за повторное нарушение в течение года предусмотрено более строгое взыскание.

ПО ДОРОГАМ ВАШИМ ДА БУДЕТ ВАМ

Новый кодекс пересмотрел круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. Возьмем, например, статью 486 – «Невыполнение должностными лицами требований по производству работ на дорогах, содержанию дорог, железнодорожных переездов и дорожных сооружений, установленных правилами безопасности дорожного движения». Ответственность за нарушение этой статьи предусматривала штраф для должностных лиц в размере от 7 до 15 МРП, а для юридических лиц – в размере от 20 до 30 МРП. Разница была существенной, что создавало предпосылки для коррупционных нарушений в определении должностного лица.

Исатай Аскарбеков: «Сегодня четко определено, кого можно признать должностным лицом, никаких лазеек больше нет. Если нарушение будет допущено субъектом предпринимательства, то ответственность будет нести именно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но никак не должностное лицо с маленькой суммой штрафа, как это было еще в прошлом году».

Данная норма определена для того, чтобы одновременно за одно и то же нарушение не привлекались должностные и юридические лица.

Особая часть исключила также нормы, регламентирующие порядок освобождения от административной ответственности при малозначительном нарушении этой статьи, в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки или болезнью.

ПОЭСЭМЭСИМ?

В новом кодексе усовершенствован институт уведомления участников административного производства. Если вы ждете повестки в суд или уведомления, внимательно следите за электронной почтой и сотовым телефоном. Наряду с заказными письмами, телеграммами и телефонограммами вы можете получить извещения и виртуально.

Исатай Аскарбеков: «Лицо, в отношении которого ведется административное дело, в протоколе об административном нарушении своей подписью подтверждает ознакомление с тем, что указанные им домашний адрес, место работы, номер мобильного телефона, электронный адрес достоверны. С 1 января вступила в силу статья 794, по которой уведомления и извещения, направленные на любой из указанных контактов, считаются надлежащими и достаточными».

ПЕРЕЕХАЛИ В УГОЛОВКУ

Из особенной части Кодекса об административных правонарушениях исключены 89 и заново введены 30 статей. 44 статьи полностью и отдельные части 13 статей КоАП переведены в Уголовный кодекс РК в качестве уголовных проступков. Например, статья 79-1 «Побои» с 1 января рассматривается уже как уголовная, в УК РК она идет под номером 109. Теперь нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой причинение легкого вреда здоровью, будет рассматриваться соответственно УК РК и наказываться либо большим штрафом, либо исправительными работами, либо возможностью загреметь за решетку на полтора месяца.

Исатай Аскарбеков: «Кроме этой статьи к уголовным проступкам отнесены: причинение вреда здоровью, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, мелкое хищение. В Уголовный кодекс перенесены и статьи, которые касаются употребления наркотиков в общественных местах и их хранения без цели сбыта. В сфере обеспечения дорожной безопасности поездки за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – это части 6 и 7 статьи 467 – тоже стали уголовными проступками, а не просто адмнарушениями».

Уголовной стала и статья 468-1 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами (повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека)» – в УК РК ищите ее под номером 345.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Вступила в законную силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Альфия Мухаметзянова
Гость

Вступила в законную силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях | Otyrar.KZ http://t.co/P9D4vRlRTB

Юрий
Гость

Интересно, а льготы суммируются? Оплата сразу (50%) + дети до 14 лет (30%) = 80% скидки?

Павел
Гость

Спасибо большое за такую информацию.

wpDiscuz