Кто он – следственный судья?

0
110
Здание Областного суда Южного Казахстана
Здание Областного суда Южного Казахстана
Здание Областного суда Южного Казахстана

С 1 января 2015 года согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу РК в системе казахстанского уголовного судопроизводства введена новая должность – следственный судья. Его роль и полномочия разъяснил судья апелляционной коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда Наурызбай Ауезов.

Новый УПК разработан по поручению главы государства и направлен на модернизацию и совершенствование системы уголовного судопроизводства, приведение ее в соответствие с международными стандартами.

Следственный судья избирается в судах первой инстанции, т.е. в судах, управомоченных на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему решения или приговора. Избрание проводят служители Фемиды соответствующего суда из своего состава. Однако, если, скажем, в районном суде количество судей не превышает 5 человек и нет необходимого кворума для избрания, то следственный судья назначается председателем этого суда.

Такая мера процессуального характера, как отвод судьи от рассмотрения конкретного дела и т.п., предусмотрена и для следственных судьей. В этом случае следственный судья может быть переизбран или переназначен. Численность следственных судей определяется количеством дел, необходимых к рассмотрению.

В рамках своей компетенции судья рассматривает вопросы единолично, без проведения судебного заседания. Однако если необходимо дополнительно исследовать какие-либо важные обстоятельства, он выносит постановление о проведении судебного заседания, времени и месте его проведения, с извещением об этом участвующих сторон, прокурора. По усмотрению судьи заседание может проводиться в режиме видеосвязи. Ход судебного заседания протоколируется.

Согласно ст. 55 УПК РК, следственный судья уполномочен в ходе досудебного производства рассматривать вопросы санкционирования содержания под стражей, домашнего и экстрадиционного ареста, продления сроков содержания, применения залога, наложения ареста на имущество. Следственный судья санкционирует принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической, судебно-медицинской экспертиз. Он рассматривает вопросы применения мер безопасности к лицам, совершившим правонарушения и страдающих психическими заболеваниями, помещения несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого в специальное детское учреждение.

Если установлен факт психического заболевания лица, находящегося под стражей по подозрению в совершении преступления, следственный судья принимает решение о переводе арестованного в соответствующую специальную медицинскую организацию. В компетенцию следственного суда входит санкционирование эксгумации трупа, объявления международного розыска подозреваемых или обвиняемых.

СПРАВКА
Телефон доверия – 8(7252) 99- 75-18. Справочный телефон – 8(7252) 99-75-20.

В случаях, предусмотренных настоящим кодексом, следственный судья рассматривает жалобы на действия и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора либо на их бездействие. Рассматривает до вынесения приговора ходатайство прокурора о конфискации имущества, полученного незаконным путем, налагает денежное взыскание на лиц, не выполняющих процессуальные обязанности в досудебном производстве.

По представлению прокурора рассматривает вопрос о взыскании процессуальных издержек по уголовному делу. По мотивированному ходатайству адвоката – представителя защиты, рассматривает вопрос об истребовании любых сведений, документов, и пр., необходимых для оказания надлежащей юридической помощи и защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, за исключением сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.

Рассматривает вопрос о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного свидетеля, явка которого затруднительна.
Утверждает процессуальное соглашение.

При заявлении подозреваемого о применении к нему пыток и других незаконных действий, тем более при наличии на теле подозреваемого следов применения насилия, следственный судья обязан поручить надзирающему прокурору осуществить немедленную проверку указанных фактов.

Постановление следственного судьи может быть обжаловано, опротестовано в порядке части второй статьи 107 настоящего кодекса.

Отмечу, что это лишь часть полномочий и обязанностей, которые возложены на следственного судью. Надеюсь, что новый механизм судопроизводства позволит повысить эффективность защиты законных интересов граждан.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz