Модернизация многоэтажки в Шымкенте стала для жильцов проблемой

5
91
Модернизация многоэтажки в Шымкенте стала для жильцов проблемой

Некачественный ремонт многоэтажки №8 по проезду Айбергенова вызвал шквал отрицательных откликов у местных жителей. Новая штукатурка на фасадной части дома осыпается, не продержавшись и года, а крыша начала протекать после таяния снега и проливных дождей. Жители отказываются платить миллионы тенге за проведенную модернизацию, а компания «Шымкент курдели курылыс» подала на них в суд.

«В начале этой программы, когда к нам пришли, мы были рады: что не такой страшный дом будет, что красивый будет, что самим будет приятно», — говорит одна из местных жительниц дома №8 по проезду Айбергенова.

Но по прошествии года выявились все недостатки модернизации, скрытые в первые месяцы после проведения работ.

«Работы по модернизации начались в ноябре 2012 года. Мы предупреждали строителей, чтобы они подождали, пока погода установится. Но они не хотели слушать. Закупили дешевый строительный материал, и в итоге штукатурка уже осыпается», — сказала домком Матлюба Корчиева.

Матлюба Корчиева, как и ее соседи, считает, что подрядчики использовали для строительства материал не лучшего качества. Итог предсказуем: штукатурка, не выдержав и года, начала осыпаться, краска на стенах пузырится, козырьки над подъездами рушатся, элеватор течет, а кровля крыши мнется при легком нажатии руки и пропускает дождевую воду.

Элеватор после двух месяцев после сдачив эксплуатацию начал течь
Элеватор через два месяца после сдачи в эксплуатацию начал течь
Краска осыпалась и подрядчики решили эту проблему окрасив часть стены новой краской
Краска осыпалась, и подрядчики решили эту проблему, окрасив часть стены заново
Дешовый кровельный материал мнется, даже при легком нажатии руки
Дешевый кровельный материал мнется даже при легком нажатии руки

«И что нам теперь делать? С нас требуют ежемесячную оплату. А за что платить, за вот это безобразие? 11 млн. тенге — это немалые деньги. Пусть подрядчики нам переделают, потому что этого ремонта не будет уже через год. А нам платить 15-20 лет, получается, за воздух», — добавила домком Матлюба Корчиева.

Мало того что модернизацию в 38-квартирном доме провели некачественно, так еще и ТОО «Шымкент курдели курылыс» за отказ от оплаты подало на жильцов иск в суд.

После словесной перепалки жители дома и начальник отдела пришли к соглашению: люди будут платить деньги за модернизацию, а начальник отдела ТОО «Шымкент курдели курылыс» Ермек Канлыбаев лично проследит, чтобы компания-подрядчик устранила все недочеты.

Модернизация многоэтажки в Шымкенте стала для жильцов проблемой

«Да, я признаю, здесь есть недоработки. Но по договору подрядная организация дает три года гарантии. И с помощью этой гарантии мы добьемся того, чтобы работники все переделали. Дополнительной платы с жильцов взиматься не будет», — объяснил Ермек Канлыбаев, начальник отдела ТОО «Шымкент курдели курылыс».

По программе модернизации жилья в прошлом году в Шымкенте было реконструировано 38 многоэтажек. В этом году ожидается ремонт еще в 86 многоквартирных домах.

Модернизация многоэтажки в Шымкенте стала для жильцов проблемой

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Модернизация многоэтажки в Шымкенте стала для жильцов проблемой"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz