Отходы свинцового производства вывезут за границы Шымкента

6
47
В ближайшее время отходы свинцового производства вывезут за пределы города
В ближайшее время отходы свинцового производства вывезут за пределы города
В ближайшее время отходы свинцового производства вывезут за пределы города

Отходы свинцового завода иначе как тяжелым наследием для Шымкента и его жителей не назовешь. Их судьба решается не первый год. Именно с этой целью еще в 2010 году нашу область посетил Нурлан Каппаров, в то время — министр окружающей среды. Четыре года назад собственник завода и власти так и не смогли договориться, кто же все-таки отвечает за утилизацию. Позже этот спор рассматривался в суде. Между тем горы шлама до сих пор отравляют почву, что отрицательно сказывается на здоровье шымкентцев. Это явно следует из результатов проб почвы, которые ежеквартально проводят специалисты департамента экологии ЮКО.

«Каждый квартал мы проводим анализ почвы, — рассказывает Акмарал Нысанбекова, главный специалист департамента экологии ЮКО. — В районе свинцового завода показатели по свинцу, мышьяку, меди превосходят нормы в сто раз. Превышение зафиксировано в районе стадиона «Металлург» и по улице Сеченова. Естественно, это не может не сказаться на здоровье жителей».

В свою очередь руководство областного акимата решает вопросы, связанные с ликвидацией отходов, уже принимается ряд мер.

Как рассказал Сапарбек Туякбаев, заместитель акима области, из 2 миллионов тонн отходов в коммунальной собственности находится одна тонна, вторая принадлежит свинцовому заводу. Проведенные исследования показали, что качество шламов низкое и в них не содержится материалов, которые можно было перерабатывать. Но эти отходы можно использовать в строительстве. Сейчас ведутся переговоры с цементными заводами и с заводами по производству бетона. С точки зрения экологии эти материалы чистые, и их можно использовать при строительстве, в том числе и дорог. Реализовывать их будут по низкой цене, а заводы их уже будут использовать в качестве инертных материалов. Таким образом власти намерены решить проблему. Уже в ближайшее время, по словам руководства области, горы шлама перестанут портить общую картину Шымкента, а жители смогут вздохнуть свободно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Отходы свинцового производства вывезут за границы Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

такой завод про…али собственника фамилию писать почему то не стали
а для экологии хватит деревья пилить и уродовать и арыки запустите

Сергей w
Гость

из 2 миллионов тонн отходов в коммунальной собственности находится одна тонна, вторая принадлежит свинцовому заводу.
1 млн. 999 тыс. 998 тонн КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ??????

Сергей w
Гость

Между тем, горы шлама до сих пор отравляют почву, что в свою очередь отрицательно сказывается на здоровье шымкентцев. Это явно следует из результатов проб почвы, которые ежеквартально проводят специалисты департамента экологии ЮКО.
ДАЛЕЕ
С точки зрения экологии эти материалы чистые и их можно использовать при строительстве, в том числе и дорог.
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ???

Даурен
Гость

Вы че экологии только проснулись долго вы спали аж 50 слишним лет. Да там эти земли давно пропитались свинцом, серой, цинком, мышьяком пылью и реагентами разного вида состава. Почти вся менделеевская таблица там находится. Корейцы свое время помогли утошить много дрогоценных металлов разбросанных по заводу лихие 90-тые начало 2000 х годах. Лучше дернвья сажайте в городе (дубы клены и фруктовые) а не эти ельи от которых толку нет никакой

Николай
Гость

Отходы производства свинцового завода — страшная вещь с гигантским превышением всех возможных ПДК. Так определили экологи. А вот, если я построю дом из отходов этого производства — то он совершенно безопасен! Очень интересно, в каких ВУЗах готовят идиотов и заселяют ими министерства и акиматы?

Житель Шымкента
Гость
Татьтяна Бурдель, вы противоречите сами себе: Сначала читаем: «Между тем горы шлама до сих пор отравляют почву, что отрицательно сказывается на здоровье шымкентцев… В районе свинцового завода показатели по свинцу, мышьяку, меди превосходят нормы в сто раз». Но далее видим: «С точки зрения экологии эти материалы чистые, и их можно использовать при строительстве, в том числе и дорог». Лучше бы выложили фотографии реальных документов последней лабораторной проверки данной местности, не думаю что в департаменте экологии ЮКО это секретная информация. Только факты и цифры из результатов анализов поставят точку в вопросе безопастности этого вопроса. Иначе через 3-5 лет весь этот вредный… Показать весь текст »
wpDiscuz