С вопросами о наболевшем — к главе Южно-Казахстанской области

0
23
Аскар Мырзахметов отчитался перед населением ЮКО о работе, проделанной в 2014 году
Аскар Мырзахметов отчитался перед населением ЮКО о работе, проделанной в 2014 году

Вопросы исключительно по существу. Глава области Аскар Мырзахметов отчитался перед населением о проделанной работе. Отличительной чертой этого отчета стали вопросы, которые на самом деле волнуют южноказахстанцев.

Свыше 1700 человек собрались во дворце торжеств «Туркестан», чтобы услышать, как в области решаются коммунальные и социальные вопросы, проблемы сферы здравоохранения и образования, какая поддержка оказывается бизнесу. Отчет главы области изобиловал цифрами.

«За отчетный период достигнуты целевые показатели по выполнению основных направлений Послания главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» и программы развития области на 2011-2015 годы. Ожидается, что рост валового регионального продукта составит 200 млрд. тенге и превысит 2,3 трлн. тенге. Экономический рост составит 6%», — сказал Аскар Мырзахметов, аким ЮКО.

Больше всего южан волнуют вопросы газификации. Об этом спрашивали как жители Сарыагаша, так и Кентау.

Свыше 1700 человек собрались в зале торжеств, чтобы услышать, как в области решаются коммунальные и социальные вопросы, проблемы сферы здравоохранения и образования.
Свыше 1700 человек собрались в зале торжеств, чтобы услышать, как в области решаются коммунальные и социальные вопросы, проблемы сферы здравоохранения и образования.

«В Туркестане проведен газ. Есть ли возможность провести его и в Кентау? Мы тоже хотим пользоваться природным газом», — поинтересовалась жительница г. Кентау.

«Вопрос газификации на сегодняшний день один из главных в нашей области. Вы все знаете, что к нам наконец провели газопровод «Бейнеу — Бозой». Но чтобы люди могли получать газ, сначала надо построить автоматические газораспределительные станции и провести внутриуличные сети. Две станции уже готовы, еще две строятся. Я думаю, к 2017 году вопрос газификации города Кентау будет решен», — ответил Аскар Мырзахметов, аким ЮКО.

Вспомнив о наводнениях 2008 года, общественный деятель Амирова отметила, что самостоятельно решить проблему ирригации область не в силах.

«Проблема ирригации характерна не только для Шымкента или области. Это общая беда всего Казахстана. Поэтому считаю необходимым поднимать этот вопрос в масштабах страны. Ирригационная система Шымкента, к примеру, построена в 60-х годах прошлого столетия. Но за все эти годы ничего не обновлялось, а то, что было, уничтожено», — подчеркнула Амирова.

«Проблема, о которой вы говорите, неоднократно обсуждалась на совещаниях различного уровня. На отчетной встрече с населением глава Шымкента заявил, что выделяется около 10 млн. тенге. И уже сейчас разрабатывается проект приведения ирригационной системы в норму», — сказал глава области.

Житель Туркестана обеспокоен отсутствием поливной воды. Крестьяне и рады бы увеличивать посевные площади, но все застопорилось из-за проблем с поливом. Глава области согласен: до недавнего времени вопрос полива решался хаотично, но теперь этого не будет.

«Сейчас у Туркестанского и Арысского каналов один владелец, который будет распределять воду. Мы думаем, когда водное хозяйство в одних руках, проще составлять графики полива. Поэтому, надеюсь, в этом году фермеры никаких проблем с поливной водой испытывать не будут», — сказал Аскар Мырзахметов.

Представитель Казыгуртского района от имени жителей поинтересовался возможностями модернизации системы электроснабжения: «В нашем Казыгуртском районе свет проводили еще в 60-х годах прошлого века. Понятно, что не только провода, но и столбы уже свое отслужили. Да, сейчас идет замена. Но нельзя ли это как-то ускорить?»

В зале звучали вопросы, которые действительно волнуют горожан
В зале звучали вопросы, которые действительно волнуют горожан

«Это не только в Казыгурте. Это общая проблема всей области. Действительно, сети устарели. Поэтому совместно с компанией «Онтустик Жарык Транзит» мы разработали план по модернизации сетей», — ответил глава области.

Аварийные школы, коррупция, мусорный полигон — это далеко не все вопросы, волнующие южноказахстанцев. Но стоит отдать должное Аскару Мырзахметову — он был готов к любым, даже к самым неожиданным. Жители, присутствовавшие на встрече, дали высокую оценку работе главы области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz