Таможенниками ЮКО задержан незаконный груз

0
101
Контрабанда. Автошины

Специалисты департамента государственных доходов задержали контрабандный груз — более 400 автомобильных шин. Операция была организована сотрудниками управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах. Это подразделение службы экономического расследования существует несколько месяцев, и предотвращение контрабанды стало одним из первых результатов его деятельности.

Контрабанда. Автошины

Груз, вызвавший подозрение у южноказахстанских таможенников, следовал через территорию Казахстана транзитом. Конечной точкой был Узбекистан. Предприниматель, отправлявший коммерческий груз, заполнил декларацию на разные товары, правда, позабыв указать содержимое одного контейнера.

«Сотрудниками управления и таможенного поста станции «Сарыагаш» при проведении транзитного досмотра товара, следовавшего из Кореи в Узбекистан, выявлены излишки автошин в количестве 405 штук на сумму более 6 миллионов тенге, которые не были указаны в таможенной декларации», — рассказал Бахыт Кайшыбеков, руководитель управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах ДГД ЮКО.

Сейчас по данному факту сотрудники службы экономического расследования возбудили административное дело. Специалистами службы ведется следствие и по другому экономическому преступлению — уклонению от уплаты налогов. Здесь, по предварительной оценке следователей, ущерб, нанесенный государству, исчисляется сотнями миллионов тенге.

Бахыт Кайшыбеков
Бахыт Кайшыбеков, руководитель управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах ДГД ЮКО

«Управлением проводится досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов в отношении директора двух товаро-закупочных компаний, который путем искажения отчетности в налоговой декларации причинил государству крупный материальный ущерб на сумму свыше 200 миллионов тенге. Сейчас он заключен в следственный изолятор», — сообщил Бахыт Кайшыбеков.

Всего же за 4 месяца со дня образования службы экономического расследований его сотрудники возбудили 168 административных дел, 16 из которых уже переданы в суд. На юридические и физические лица наложены штрафы на сумму более трех с половиной миллионов тенге.

По телефону дежурной части 56-08-35 можно круглосуточно сообщать обо всех нарушениях в налоговой сфере.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz