В Шымкенте представлены новые программы по поддержке предпринимательства

0
20
В Шымкенте представлены новые программы по поддержке предпринимательства

В Шымкенте руководители национального управляющего холдинга «Байтерек» и его дочерние структуры совместно с региональной палатой предпринимателей и акиматом Южно-Казахстанской области провели встречу с предпринимателями, на которой разъяснили условия новой программы «Лидеры конкурентоспособности Казахстана».

В Шымкенте представлены новые программы по поддержке предпринимательства

Программа направлена на создание экспортоориентированных компаний, развитие высокотехнологичных и энергоэффективных производств. Руководство нацхолдинга дало разъяснение и по другим государственным программам, направленным на поддержку отечественного малого и среднего бизнеса, и ответило на вопросы собравшихся. Разговор получился достаточно острым.

Предприниматель и ученый Сман Досов занимается инновационными технологиями в строительстве. В ходе научных изысканий ему удалось получить экологичный, прочный и достаточно дешевый материал, из которого можно быстро и качественно строить каркасное жилье. Для Казахстана, где широко развернута программа жилищного строительства, это один из самых актуальных вопросов. Однако с внедрением идеи у предпринимателя возникают существенные трудности.

 

«12 проектов представлял на заявки по государственным программам, — рассказал С. Досов. — Выиграл только один в 2011 году. Это конечно успех, но много инновационных нужных идей остается не реализованными», — посетовал предприниматель.

Руководители НУХ «Байтерек» порекомендовали новаторам обращаться со своими заявками не только в дочерние областные структуры нацхолдинга, но и писать непосредственно в Астану — обращаться на блоги и сайты руководства и председателя правления НУХ «Байтерек».

В Шымкенте представлены новые программы по поддержке предпринимательства

«Есть вопросы, сложности по процедурам, — отметил Ермек Казым, руководитель проекта департамента стратегии и приоритетных проектов АО «НУХ «Байтерек». — Мы стремимся упрощать, но не все сразу. Тут много юридических аспектов, требующих аккуратного подхода».

В то же время многие предприниматели понимают, что разобраться в нюансах получения государственных грантов, а заодно и поучаствовать в реализации государственных программ — одна из главных задач отечественного бизнеса.

«Мы должны искать выигрышные варианты, — считает руководитель «ТОО ОБС-Е» Балхия Сейдалиева. — Где сделать, что сделать, где вложить свои деньги, куда вложить инвестиционные деньги. Чтобы росло и наше благосостояние, и Казахстан расцветал».

Подобные встречи представители НУХ «Байтерек» планируют провести во всех 16 регионах Казахстана. Организаторы были удовлетворены результатами встречи в Шымкенте, заинтересованностью и активностью южан.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz