Четыре в одной: дочь, жена, мама, работница

2
7
Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Это самые важные жизненные роли-статусы, в которых (за небольшим исключением) по мере течения времени пребывает любая из женщин. Хотя сюда еще можно добавить: сестра, внучка, тетя, бабушка, соседка, подруга, любовница… Кто там еще? Племянница, сноха, коллега, начальница, подчиненная, соратница по партии… Вот такими многоликими мы можем быть. Если захотим. А если нет?

… Как же мы, женщины, здорово изменились в последнее время. Вы заметили? Я не имею в виду перемены возрастные, нет, скорее – личностные, социальные. Нам уже мало просто получить образование, создать семью, родить детей. Появилась новая задача – САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Давайте разберемся, что это за штука такая и всем ли она по плечу.

Чаще всего вопросом самореализации задаются молодые женщины, которые находятся в декрете, отпуске по уходу за маленькими детьми.

Сидеть дома с ребенком или выходить на работу, зарабатывать деньги, а может, даже строить карьеру? А может, лучше просто посвятить себя воспитанию детей, дому, мужу – словом, семье?

Ну, во-первых, не каждой повезло с мужем-сверхдобытчиком. А, во-вторых, стоит ли игра свеч? Со стороны знаю одну супружескую пару. Оба однокурсники, выпускники престижного юридического вуза, обоих ждала интересная работа, служебный рост. Родились дети. Она (с его молчаливого согласия) приняла решение заняться их воспитанием-развитием плюс взвалила на себя весь семейный быт, создала идеальные условия, комфорт для всей семьи. Прошло время, мальчики стали студентами, муж получил очередной высокий прокурорский чин, каждый перешагивавший порог этого дома ощущал его достаток, уют, все буквально сияло чистотой.

Но в одно не совсем прекрасное утро она вдруг узнает, что муж всерьез увлекся молоденькой сотрудницей. Встал вполне реальный вопрос о разводе, в результате которого она может остаться у разбитого корыта. На ее возмущение «Я отдала ему свою молодость, пожертвовала карьерой!» сыновья – ее надежда и опора – невозмутимо ответили: «Мама, а кто тебя просил о такой жертве?» Вот чтобы такое однажды не услышать от своих близких, не приносите себя в жертву. Поверьте, у вас при желании хватит сил для того, чтобы быть и внимательной дочерью, и заботливой мамой, и нежной женой, и ценным сотрудником. Правило жизни «у женщины столько дел, сколько у нее свободного времени» работает безотказно, на все сто.

Трудно будет вначале – это точно, когда дети совсем малыши. А на что мамы-подруги-сестры? Они должны прийти на помощь: брать детей на выходные, «выгуливать» их, давать передышку, время для развития их родителям.

Большинство из успешных людей, и женщины здесь не исключение, состоялись НЕ БЛАГОДАРЯ обстоятельствам, а ВОПРЕКИ. Словом, здесь есть над чем подумать.

Наверняка вы учились с девочками, вслед которым учителя почтительно перешептывались: «О, она дочь такого-то…» или «Да ведь она внучка такой-то…» Некоторые, став взрослыми, поменяли тот прежний статус на «О, ведь она жена такого-то…» О вас так пока не говорят? Нет? Ничего страшного. Значит, самое время впрячься в работу, заняться повышением своего статуса. Другого пути, как работа, ведение собственного бизнеса, развитие своего хобби – для самореализации, повышения самооценки я просто не знаю.

Вариантов много, найдите свой. Надо добиваться блестящего выполнения порученной тебе работы, как будто она последняя у тебя в жизни. Профессионализм – вот что всегда востребовано! Швея, повар, учитель-репетитор, парикмахер, врач, дизайнер… Нужен кайф, моральное удовлетворение от любимого дела. Так и повышается самооценка. В одном из интервью незабвенная Наталья Гундарева на вопрос, что бы делали, доведись вам стать не актрисой, а, скажем, дворником, ответила: «Я бы стала лучшим дворником города!» Вот так и надо – стать лучшим в свой сфере, на своем участке! На меньшее не соглашайтесь! В скором будущем это «чревато» признанием, хорошим, достойным заработком. А что такое деньги? Правильно, это финансовая независимость! Вы станете сами себе хозяйкой со всеми вытекающими отсюда приятностями.

С праздником вас, девчонки!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Четыре в одной: дочь, жена, мама, работница"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Четыре в одной: дочь, жена, мама, работница — http://t.co/44tDR5uVjx http://t.co/GiGSts8OP3

мамина доченька
Гость

супер, правильно, нужно независить от мужчины, что в один день не остаться одной)

wpDiscuz