Медицинские проблемы: спрашивали — отвечаем

4
410
В Казахстане каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь

Ворованный препарат«…Хочу предложить: не умерить ли аппетиты тем, кто занят аптечным бизнесом? Я простыла, пошла к врачу, он сделал назначение. Отправилась в ближайшую аптеку на «Бекжане». Купила 4 флакона препарата «ЦЕФ-III», «анаферон», фарингосепт, таблетки от кашля, и обошлось мне это в 4780 тенге. Я удивилась такой дороговизне. Но мне пояснили – «ЦЕФ-III» стоит 800 тенге за флакон… Четырьмя уколами, конечно, не обошлось, и я пошла в аптеку, что в моем микрорайоне «Турлан». Оказалось, что там один флакон «ЦЕФ-III» стоит 490 тенге. То есть почти в два раза дешевле, чем в аптеке на «Бекжане». Есть ли какие-то рычаги, способные повлиять на хозяев аптек, качающих свои миллиарды на беде и боли наших людей? Кто может защитить человека от такого произвола ценообразования? Почему в некоторых аптеках нет покупателей? Да потому что цены в них «кусаются», зато в других аптеках приходится выстаивать очередь, потому что стоимость существенно ниже…» – написала в нашу редакцию Людмила Антропова.

Тема, о которой говорит в письме Людмила Михайловна, интересная. Помнится, некоторое время назад между акиматом области и владельцами аптек был заключен меморандум о сдерживании цен на медпрепараты. Что же получается сегодня?

«Аптеки сейчас все частные, поэтому мы не можем им, во-первых, диктовать цены, во-вторых, мы не можем их проверять, потому что в прошлом году действовал мораторий на проверки, в этом – новые правила проверок, – рассказала руководитель комитета по контролю за качеством медуслуг Ляззат Кашкынбаева. – Меморандум действительно был заключен, но сроком на год. И каждый год мы его заключаем снова, но в этот перечень, указанный в меморандуме, входит около двухсот наименований. Что касается этой истории с препаратом «ЦЕФ-III», то хочу сказать, что со склада на заводе была украдена целая партия этого препарата. Если ваши читатели столкнулись с такой существенной разницей в стоимости препарата, возможно, речь идет о продаже препаратов из той самой партии. Мы во все аптеки направили перечень номеров украденных флаконов. И обращаемся ко всем жителям города и области: если вы знаете о подобных фактах, придите к нам с заявлением, и мы обязательно их проверим».

Мы прозвонили крупные аптеки города и выяснили: стоимость этого препарата варьируется от 720 до 800 тенге. На АО «Химфарм» на информацию, что в одной из аптек города продается препарат «ЦЕФ-III» по 490 тенге, ответили буквально следующее: «Я не знаю, что там за «ЦЕФ-III» продают, но это слишком дешево. У нас даже отпускная цена выше». Похоже, в данном случае речь идет именно о том самом ворованном лекарстве.

СПРАВКА
Если вы столкнулись с нарушениями медицинских и аптечных организаций ЮКО в части лекарственного обеспечения и оказания некачественной медицинской помощи, можете позвонить по телефонам доверия департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЮКО МЗ и СР РК: 8 (7252) 41-32-80, 41-30-18.


«Мы живем в поселке Кайнар-Булак, у нас большая проблема. Единственная большая аптека «Еврофарма», что на остановке «Дружба», практически полупустая. Нет даже самых элементарных – нафтизин, ампициллин, активированный уголь… Когда спрашиваем у провизора, почему нет лекарств, нам отвечают, что пустует склад в городе, поэтому, мол, ничего завезти не могут. Но в городе в аптеках той же аптечной сети всегда много самых разных лекарств. Почему к нам не возят лекарства?» – обратилась в редакцию жительница Кайнар-Булака Галина Петровна.

Мы адресовали этот вопрос представителю самой аптеки. Как нам пояснили, действительно, бывает, что на складе заканчиваются те или иные препараты. Но в этом случае обычно берутся контакты клиента, обратившегося за препаратом. При поступлении препарата в аптеку клиента оповещают, чтобы он мог забрать свой препарат.


В Казахстане каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь
В Казахстане каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь

«Моему сыну 15 лет. У него гайморит. Я хотела узнать, положены ли ему бесплатные прогревание и рентген. Потому что в нашей поликлинике бесплатных процедур приходится долго добиваться. Врачи физкабинета и рентген-кабинета кивают на участковых, те – на заведующую… Но и заведующая не всегда может подписать направление. Ощущение такое, словно все зависит от настроения лечащего врача или заведующей. Объясните, пожалуйста, правильную процедуру назначения бесплатных видов медицинской помощи подросткам. Хотелось бы знать, на что мы имеем право, а на что нет. Потому что в нашей поликлинике (мкр. «Онтустик», бывший поселок Чапаевка) ничего невозможно узнать», – из обращения в редакцию Жанны Банниковой.

Как пояснил главный врач этой поликлиники Серик Тулеубаев, физлечение для детей в возрасте до 18 лет в поликлинике проводится бесплатно. Для этого достаточно направления от лечащего врача.

«А рентген у нас бесплатный, и никаких проблем с этим нет. Вашей читательнице я рекомендовал бы в случае возникновения каких-либо вопросов обращаться напрямую ко мне», – добавил Серик Тулеубаевич.

По идее, перечень услуг, предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), должен быть вывешен на самом видном месте в каждой поликлинике. Чтобы у людей не возникало вопросов относительно того, за чей счет лечение.

По информации портала электронного правительства (egov.kz), в Казахстане каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь. Постановлением правительства бесплатная медпомощь предоставляется гражданам РК и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.

ГОБМП гражданам, выполняемый за счет республиканского бюджета, включает:

— оказание специализированной медпомощи, включая реабилитационную помощь взрослому и детскому населению по направлению организаций здравоохранения: хирургической, нейрохирургической, уронефрологической, психиатрической, онкологической и радиологической, дермато-венерологической, офтальмологической, кардиологической, акушерско-гинекологической и при заболеваниях, связанных с воздействием вредных и опасных производственных факторов, туберкулезом, лепрой;
— оказание медпомощи ВИЧ-инфицированным больным;
— оказание медпомощи при заболеваниях, возникающих в экстренных, чрезвычайных ситуациях;
— судебно-медицинскую экспертизу.

ГОБМП гражданам, выполняемый за счет местного бюджета, включает:

— первичную медико-санитарную помощь; консультативно-диагностическую помощь, осуществляемую специализированными амбулаторно-поликлиническими организациями, по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи; стоматологическую помощь детям до 18 лет, кроме ортодонтической помощи, беременным женщинам и пациентам с острой зубной болью; физиотерапевтическую помощь детям до 18 лет;
— оказание скорой и неотложной помощи;
— стационарную медицинскую помощь, в том числе реабилитационную, взрослому и детскому населению на местном уровне, включая:

1) оказание экстренной помощи;

2) оказание плановой помощи по всем видам заболеваний по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи, в том числе: онкологической, психоневрологической, инфекционной, офтальмологической, хирургической, нейрохирургической, ортопедической, уронефрологической, терапевтической, травматологической, дермато-венерологической, беременным и больным с гинекологическими заболеваниями, больным алкоголем и наркоманией, туберкулезом, сахарным диабетом, бронхо-легочными заболеваниями;
— оказание медицинской помощи при заболеваниях, возникающих в экстренных, чрезвычайных ситуациях;
— оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным.

В 2011 году в перечень ГОБМП включены дорогостоящие виды медицинского обследования. В частности, это ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, экстракорпоральное оплодотворение, проведение скрининговых исследований на диагностику вирусных гепатитов «Б» и «С» для детей, входящих в группу риска по этим заболеваниям.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Медицинские проблемы: спрашивали — отвечаем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

А вывод из всего этого очень простой — вся структура здравоохранения, в том числе и аптеки, должна быть государственной. Никаких частных клиник, кабинетов, аптек и др. попросту не может существовать. И цена на определённые услуги или лекарства должна быть государственной. Если цена препарата определена в 50 тенге, попробуй сделать 51 тенге! Отправишься далеко и надолго. Иного варианта попросту не существует. А у нас его нашли! Вся эта псевдокапиталистическая фигня всем уже прилично надоела. Но, «народных» депутатов и правительство данная ситуация почему то на подвиги не вдохновляет.

Мария
Гость

Хотелось бы узнать в курсе ли Департамент здравохранения г. Шымкент, что творится у него в поликлиниках. В частности в поликлинике № 1. Раньше приходили занимали живую очередь и здавали аналы (кровь, моча). Теперь нужно приходить и брать талоны. Но, приходя три дня подряд к 8-00, таланов уже нет. Вопрос сколько выдают талонов на день и кому. А анализы нужно сдать. Получается что нужно идти в частную клинику. Отсюда можно сделать вывод о сговоре гос.клиник и частников. Ведь в поликлинике всегда очередь, а частные сидят без работы.

viach
Гость

Довелось быть в вашей поликлинике. Очень рад, что отношусь к 5-й поликлинике. И в нашей есть очереди, но и они организованы во времени и справедливы.

с
Гость

Росийские и белорусские аналоги ЦЕФ -3 стоят около 70-80 тенге

wpDiscuz