Торговцы базара возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда

6
10
Торговцы базаров возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда

Ажиотаж вокруг недорогих социальных продуктов. Машину стабилизационного фонда у входа на рынок Янги-Шахар продавцы базара требуют убрать. По их словам, продажа социальных продуктов по сниженной цене сказывается на их бизнесе. Пока администрация рынка вместе с представителями СПК «Шымкент» решают, что же делать с машиной Стабфонда, предприниматели подсчитывают убытки.

Торговцы базаров возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда

Уже более семи лет Мухаббат Нишанбаева работает продавцом на рынке «Янги-Шахар». Женщина уверяет, что раньше фрукты и овощи шли хорошо. Но с появлением машины стабфонда работа остановилась. Продукты на прилавках стали портиться. Платить за высокую аренду продавцам теперь нечем.

«Поставили машину прямо перед входом. Можно же внутри базара, директор разрешил. Теперь наши продукты лежат. Мы ведь тоже арендуем, тоже предприниматели, сами по 75 покупаем оптом», — жалуется Нишанбаева Мухаббат, продавец.

С подобной проблемой столкнулись почти 50 предпринимателей. Они говорят, что работать в убыток больше не намерены. Продавцы требуют, чтобы продукты из стабилизационного фонда продавали как и раньше — внутри базара.

Торговцы базаров возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда

«Машина находится здесь незаконно, эта территория под торговлю не предназначена. Мы обратились к ним, дали предписание. Можно же торговать внутри рынка. Мы предоставляли бесплатно место и склад. Сейчас я защищаю интересы своих продавцов: даю место внутри. Кто хочет по сниженным ценам купить, пусть в глубь базара зайдут и купят», — говорит Дмитрий Беледа, директор мини-рынка «Янги-Шахар».

Подобное предложение покупателей не устраивает. Горожане считают, что машина стабфонда должна стоять вдоль дороги, чтобы шымкентцы видели качество продукции и цены, которые, к слову, порой в 2 раза ниже базарных.

Торговцы базаров возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда— Сюда подходишь и спокойно берешь. Нет никакой очереди. Кому эта машина мешает?
— Конечо, лучше, чтобы машина стояла вдоль трассы. По тротуару проходит много народа, и не каждый зайдет внутрь. Тем более на базаре дорого все продается, в два раза дороже, чем здесь.

На этом настаивают и сотрудники СПК «Шымкент». Ведь мероприятия стабилизационного фонда, созданного при областном акимате, дают положительные результаты.Социальные цены на продукты первой необходимости сбивают завышенную стоимость на товары базарных перекупщиков.

«Нам не хотелось бы продавать внутри рынка. Будем решать. Главное условие — это доступность для народа», — говорит Олжас Бактыбаев, директор департамента реализации программ развития АО «НК СПК «Шымкент»».

Решить вопрос поможет договорённость, к которой стороны обещают прийти в ближайшие дни.

Ксения Поляница

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Торговцы базара возмущены продажей дешевых продуктов из стабфонда"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

Да что тут говорить, если у нас правительство возмущено дешевыми ценами на бензин. В целях недопущения дальнейшего снижения цены даже с 5 марта перекрыли поставку дешевого и качественного бензина из России в Казахстан. Все привыкли получать супер-мега-прибыль из воздуха. Дешево купить — дорого продать = вот образ и смысл жизни казахстанцев.

Николай
Гость

А может, проще базарным спекулянтикам какую либо работу найти? Посмотрите, что творится на Шымкентских базарах: молодые лбы, вполне способные кувалдой махать, сидят морковкой торгуют. Только не говорите, что в Шымкенте работы нет! Мне 65 лет. Пенсионер, но дополнительную работу нахожу и от голода умирать не предполагаю.

Искакова Сауле
Гость

МОЛОДЦЫ СТАБФОНД, Я ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ВАШУ ПРОГРАММУ! ДАВНО ПОРА ДАТЬ ОТПОР ПРОДАВЦАМ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ! ПУСТЬ ОНИ УГОМОНЯТСЯ И ДОВОЛЬСТВУЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ИМ ОСТАЁТСЯ, ВЕДЬ ОНИ ПРИВЫКЛИ ГРАБИТЬ И ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО РЫНОК «ЯНГИ-ШАХАР» САМЫЙ ДОРОГОЙ В ГОРОДЕ, ПОСЛЕ НЕГО НЕБОЛЬШОЙ РЫНОК НА «СПУТНИКЕ».

Борн
Гость

Надо заставить всех базарных сертифицировать с поверкой в Гос.Стандартизации ВСЕ ВЕСЫ!!!!!! Замучил этот повсеместный ОБВЕС с их стороны. Поддерживаю СТАБ.ФОНД.!!!! Только так и не иначе МЫ СДЕРЖИМ ИНФЛЯЦИЮ!!!! Долой спекулянтов и перекупщиков которые обесценивают пенсии стариков!!!!!! А эта Мухаббат Нишанбаева только о своей семье печется и не понимает в силу своей алчности что она сотни семей губит….

ветер
Гость

Вообще разогнать надо этот рынок вместе с этими спекулянтами, и построить там поликлинику, здоровая нация дороже любых денег. Вот предложение алмаатинским архитекторам.

сарсенкуль
Гость

А когда работники Акимиата вместе с Народом просят не поднимать необоснованно цены???? Так торгаши чихать хотели на всех!!! Поддерживаю Стаб.Фонд полностью!!! Вот так и надо мозги чистить этим спекулянтам и перекупщикам!!! Они никого не жалеют ни стариков ни инвалидов.

wpDiscuz