10 признаков шымкентца

21
471
Такое возможно только в Шымкенте!
Такое возможно только в Шымкенте!
Такое возможно только в Шымкенте!

Почему везде в Казахстане шымкентца узнают всегда и сразу? Почему шымкентца могут не любить, но уважать будут всегда? Почему шымкентцев считают особенными не только жители других регионов, но и сами шымкентцы? Наверняка в каждом индивидуальном случае ответы на эти вопросы будут очень разные и конкретные. И, выводя общее правило, мы получим массу исключений. Тем не менее попытаемся выявить несколько отличительных признаков шымкентца.

1. О МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ

Шымкентцы уверены, что их город знают все. Люди более старшего поколения утверждают, что во всем мире Шымкент известен как Чикмент. Откуда взялось такое название – не известно. Еще одно популярное наименование – Техас. Тут можно провести ассоциацию с американским тезкой в том, что ЮКО самая южная область в Казахстане, опять же только здесь в Казахстане выращивают хлопок. Да и если смотреть политическую карту, то ЮКО и Техас несколько похожи друг на друга очертаниями.

Однако среди молодежи техасы и чикменты давно не в почете. Шымкент и только Шымкент. Даже в русскоязычной орфографии.

2. ОБ ОБРАЗОВАНИИ

К образованию шымкентцы относятся как к элементу декора. С нескрываемым сарказмом отзываются о шымкентских институтах и университетах, называя их деревообрабатывающими предприятиями – мол, заходят туда дубы, а выходят оттуда липы. Тем не менее конкурсы абитуриентов в вузы Шымкента огромны. Народ стремится за дипломами. Наличие высшего образования, подкрепленное корочкой диплома, – это важный атрибут для имиджа и ребенка, и его родителей. И не важно, что выпускник института вообще ничего не понимает в полученной профессии. Все равно трудиться он будет совершенно в другой сфере. А там жизнь всему научит.

3. ВОДИТЕЛИ ХОРОШИЕ, ТОЛЬКО ПРАВИЛ НЕ ЗНАЮТ

В Шымкенте огромное количество автомашин. Ассортимент на любой вкус. На дорогах можно встретить и ухоженные «копейки» с «Запорожцами», и «Порше» и «Ауди» последних моделей. К сожалению, количество обратно пропорционально качеству. Шымкентский водитель – гроза на дорогах Алматы и Астаны. Его действия за рулем непредсказуемы для здравого смысла. Именно из-за своеобразной манеры вождения шымкентцев по всему Казахстану стали называть «люди Х» – Южно-Казахстанская область раньше обозначалась на государственных номерах регистрации автомобилей индексом «Х». Сейчас «Х» сменился на «13», что в общем лишь подтвердило аномальность Южно-Казахстанской области и ее жителей в отношении дорожно-транспортной дисциплины. Но обвинять шымкентцев в том, что они плохие водители, совершенно необъективно. Водители они экстра-класса. Только правил не знают.

4. С ЭКСТРИМОМ И АДРЕНАЛИНОМ

Давно прошли те времена, когда Шымкент считался самым криминальным городом Казахстана. Нынче мода на приблатненную романтику сменилась деловой практичностью. Заниматься бизнесом или делать карьеру на госслужбе сейчас стало гораздо моднее и популярнее, нежели гордиться количеством родственников, отсидевших срок. Тем паче что возможностей для экстрима и адреналина и в бизнесе, и на госслужбе у шымкентцев хватает с избытком.

5. О ВОСПИТАНИИ И ВЕЖЛИВОСТИ

Специфичность воспитания южан опять-таки заметнее всего проявляется на транспорте. В автобусах общественного транспорта молодые пассажиры — парни и девушки – безоговорочно подскакивают и уступают сидячие места, когда в салоне появляются люди постарше. Эта воспитанность южноказахстанцев постоянно вызывает шок у гостей, приезжающих в Шымкент из России. Российские бабушки и дедушки долго не могут поверить, что им уступили место совершенно незнакомые молодые люди. Но куда исчезает эта воспитанность у молодых людей за рулем автомобилей? Совсем нередкая ситуация в Шымкенте, когда этакий джигит гонит свою машину по встречке и при этом агрессивно требует, чтобы ему все уступали дорогу.

6. О ЛЮБВИ К СВОЕМУ ГОРОДУ

Каждый шымкентец может с упоением рассказывать, как он любит свой город. Но если у него спросить, почему в Шымкенте уродуют и разбивают фонари и скамейки, дворовые спортплощадки и памятные аллеи, то он обидится и посетует на приезжих. Если задать вопрос, почему все тротуары заплеваны, мусор принято выкидывать прямо из окон многоэтажек, причем обязательно так, чтобы он завис на деревьях, то он обвинит в этом невоспитанную молодежь. А на вопрос, почему целые районы, особенно в частном секторе, погрязли в горах мусора, а главная городская река превратилась в поток пластиковых пакетов и бутылок, он убежденно расскажет, что это власти виноваты. Субботники шымкентец считает пережитком прошлого. И если в силу служебной необходимости ему все же придется участвовать в таком мероприятии, то всю свою энергию он направит на то, чтобы делать как можно меньше.

7. ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ТОСТ)

Шымкентец обеими руками за здоровый образ жизни. Он постоянно собирается начать посещать «качалку» или бассейн. Его идею поддерживают и друзья. Стремление становится коллективным. Наконец компания выбирает определенный вечер, как правило, в пятницу. По-стахановски решаются все дела на работе. Друзья собираются в назначенное время и место. Вечер проходит прекрасно. В кафе. Тосты поднимаются исключительно за здоровый образ жизни…

Вообще в Шымкенте обилие кафе и ресторанчиков. Днем они, как правило, пустуют, вызывая ощущение, что столько точек общепита для Шымкента просто не нужно. Но вечером все кафе заполнены. И обильные застолья продолжаются до глубокой ночи, а то и утра, вне зависимости от дня недели.

Однако и фитнес-центров в Шымкенте тоже предостаточно. Самое интересное, что вечерами они также переполнены. Все-таки занятия физкультурой и спортом в Шымкенте очень популярны.

8. КТО БЫ ЕЩЕ ТАК РАБОТАЛ

Каждый шымкентец считает себя очень занятым человеком. Он, вне зависимости от должности и занятия, уверен, что на работе все держится только на нем. Еще больше он уверен, что его коллеги и партнеры вообще ничем не заняты и отлынивают от работы. Вообще, чтобы увидеть, как много работает шымкентец, за ним надо очень долго и внимательно следить. Сейчас, после снятия моратория на проверки малого и среднего бизнеса, в этом все больше убеждаются сотрудники Агентства госдоходов (бывшая финполиция).

9. О ПАТРИОТИЗМЕ

Особой крутизной для шымкентца считается обустроить своих детей в Алматы или Астане.

«Купил сыну квартиру в Астане/Алматы, дал машину, устроил там на работу. Теперь мой сын коренной астанчанин/алматинец», – не прочь похвастать шымкентец и перед друзьями-знакомыми, и даже в случайном разговоре с совершенно незнакомыми людьми.

Ну а если удалось укорениться где-нибудь за рубежом, то это вообще высший пилотаж. При этом южанин искренне считает это проявлением патриотизма.

10. ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ

Южно-Казахстанская область стремится стать главной плодоовощной житницей всего Казахстана. И для этого у ЮКО есть все основания – теплый климат, большая плотность населения и наличие рабочих рук, плодородная земля и пр. Уже официально заявлено, что благодаря масштабно развернутой программе тепличного хозяйства в Южно-Казахстанской области урожайность помидоров в пять раз превысила потребности всего Казахстана. Остается загадкой, куда же деваются эти помидоры. Ведь на рынках и в супермаркетах Шымкента продаются томаты в основном из Узбекистана. По последним данным, наши помидоры отправляются на продажу в Москву. Южане умеют отправить собственную продукцию на экспорт и импортировать тот же продукт из других стран. И при этом постоянно сетовать на убыточность сельского хозяйства, нерентабельность производства, отсутствие спроса и пр.

В список можно добавить еще полсотни характеристик. И наверняка кто-то из шымкентцев посчитает, что приведенные здесь особенности вообще не про него. Подытоживая, можно с уверенностью утверждать только одно: шымкентец – это навсегда.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

21 Комментариев к "10 признаков шымкентца"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАЙГОЗИН РУСТАМ
Гость

RT @otyrar: 10 признаков шымкентца — http://t.co/T9xeJZmGco http://t.co/SopPmBaceG

Счастливый Пингвин
Гость

10 признаков шымкентца | Otyrar.KZ http://t.co/aeuvDDIEc5

Остатний Сұмырай
Гость

RT @otyrar: 10 признаков шымкентца — http://t.co/T9xeJZmGco http://t.co/SopPmBaceG

Елена
Гость

Пункт 5 вызывает сомнения. Автор видимо давно не пользовался общественным транспортом. Вся молодежь уткнется в телефоны и «типа слепой и глухонемой». А идея сделать интернет в автобусах еще и поможет им.

Женщина
Гость

В данной статье описывают не коренных шымкентцев!!!

Жазира
Гость

вот этой статьей Вы обижаете истинных Городских Шымкенцев. Городские Шымкенцы никогда подобное не напишут!!!! Такое пишут приезжие Областного Центра(((. Какой был город чистый зеленый уютный КУЛЬТУРНЫЙ раньше и во что его превратили приезжие!!!!!!!

Семён
Гость
Всё по делу написано, кроме 5 пункта. Тут я категорически не соглашусь. Да, в автобусах уступают место, но не так как тут описано. Сколько не ездил в автобусах, уступают в лучшем случае где-то 1 человек из 10 сидящих молодых. В основном кондукторы поднимают молодежь с мест и усаживают пожилых. Помню, около 3-х лет назад зашел в автобус с женой, она тогда на 7-8 месяце беременности была. В автобусе (кажется №5) было очень много студентов. Ни один не то чтобы не уступил место, так даже не подвинулся при заходе в автобус и выходе с него. После этого случая пришлось подкопить денег… Показать весь текст »
Алексей
Гость

«ЖИ» «ШИ» пиши с буквой «И», исключение ШЫМКЕНТ)) Шымкент исключительный город

турар
Гость

Извини Алексей но это правило только в русском, у нас свои правилыа грамматики. Шымкент так и пишется Шымкент, это имя собственное

tt
Гость

кто то воду мутит —— http://www.nur.kz/728512.html

наблюдающий
Гость

Если в семье не могут дать воспитание, ни в школе, ни в Вузе, тогда хоть пусть дадут в мечети…. Сейчас многие туда стали тянуться….

102
Гость

у Нас светское Государство. Сейчас очень много различных Сект, а также Радикального Ислама (хиджабы, Бородки). Не поддавайтесь ложным течениям будьте бдительны и внимательны к окружающим!

Tino XИТOFF ©
Гость

11-й признак: Шымкентцы любят ретвитить, постить и лайкать новости про признаки шымкентцев!
10 признаков шымкентца http://t.co/SJS9mG1DXp

Александр
Гость

Настроение было не очень, но читая хохотал в голос)) В основном так и есть).
«Люди Х» из аномальной «13-ой» области, особо порадовало.

Нурлан
Гость

Главный признак Шымкентца — Они Великие понтовщики (скрытые или явные) во всем! При этом с удовольствием любят брать и считают, что просить не зазорно, а вот когда приходит время отдавать, тут начинается спектакль. Но надо отдать должное принимают и накормят гостя от души, чем усыпляют бдительность, но и заверениями, клятвами и обещаниями вы будете сыты до отвала и надолго. В этом их природная хитрость и лукавство, и вы сознавая это сами, как бы против своей воли, еще долго будите поддерживать с ними отношения, это еще один уникальный признак Шымкентца.

Нурлан
Гость

12 признак Шымкентца — Они Великие понтовщики (скрытые или явные) во всем! При этом с удовольствием любят брать и считают, что просить не зазорно, а вот когда приходит время отдавать, тут начинается спектакль. Но надо отдать должное принимают и накормят гостя от души, чем усыпляют бдительность, но и заверениями, клятвами и обещаниями вы будете сыты до отвала и надолго. В этом их природная хитрость и лукавство, и вы сознавая это сами, как бы против своей воли, еще долго будите поддерживать с ними отношения, это еще один уникальный признак Шымкентца.

горожанин
Гость

еще в шымкенте работодателем не принято полностью расплачиваться с работником, типа «остальное потом!», то есть никогда!

makesa
Гость

Тут не сказано о гостеприимстве Шымкента и живущих тут людей… кто пишет о Шымкентцах плохо тому просто завидно, что он не из Шымкента… А люди бывают разные хоть он и с города или пригорода, так что судит в целом как то не правильно. Мы все Казахстан!

родом из Шымкента
Гость

Очень поверхностно написано… Думаю, что во всех городах есть свои плюсы и минусы. А я просто люблю Шымкент таким какой он есть!

Мажит
Гость

ДА НИЧЕМ ОНИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Просто один человек — Уали — сделал акцент на Шымкенте…и всё пошло-поехало — Шымкентские обрадовались и поверили что они действительно такие…всё это тупо смотрится. Отличительная черта в другом. В статистике не указано где больше выходит умов, но про богатых немного рассказали. Больше всех миллионеров больше в Алматы, Астане, Караганде, Шымкенте и Таразе. В этом рейтинге они на четвёртом месте.

Ева
Гость

Я учусь за границей, меняю города каждый год, по работе не об ходимость, и мне часто приходится общаться с людьми с разных стран, во всего мира практически. могу вам сказать так, что автор не много завысил ставки, о Шымкенте, знают мало и отзываются не очень, и людей от туда сторонятся, была сама не давно там, и так же могу оспорить мнение автора. Город просто замечательный, но «приезжие» всё портят. я веду к тому, что автор должен быть откровенным и не должен приукрашать правду.

wpDiscuz