10 признаков шымкентца

21
1044
Такое возможно только в Шымкенте!
Такое возможно только в Шымкенте!
Такое возможно только в Шымкенте!

Почему везде в Казахстане шымкентца узнают всегда и сразу? Почему шымкентца могут не любить, но уважать будут всегда? Почему шымкентцев считают особенными не только жители других регионов, но и сами шымкентцы? Наверняка в каждом индивидуальном случае ответы на эти вопросы будут очень разные и конкретные. И, выводя общее правило, мы получим массу исключений. Тем не менее попытаемся выявить несколько отличительных признаков шымкентца.

1. О МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ

Шымкентцы уверены, что их город знают все. Люди более старшего поколения утверждают, что во всем мире Шымкент известен как Чикмент. Откуда взялось такое название – не известно. Еще одно популярное наименование – Техас. Тут можно провести ассоциацию с американским тезкой в том, что ЮКО самая южная область в Казахстане, опять же только здесь в Казахстане выращивают хлопок. Да и если смотреть политическую карту, то ЮКО и Техас несколько похожи друг на друга очертаниями.

Однако среди молодежи техасы и чикменты давно не в почете. Шымкент и только Шымкент. Даже в русскоязычной орфографии.

2. ОБ ОБРАЗОВАНИИ

К образованию шымкентцы относятся как к элементу декора. С нескрываемым сарказмом отзываются о шымкентских институтах и университетах, называя их деревообрабатывающими предприятиями – мол, заходят туда дубы, а выходят оттуда липы. Тем не менее конкурсы абитуриентов в вузы Шымкента огромны. Народ стремится за дипломами. Наличие высшего образования, подкрепленное корочкой диплома, – это важный атрибут для имиджа и ребенка, и его родителей. И не важно, что выпускник института вообще ничего не понимает в полученной профессии. Все равно трудиться он будет совершенно в другой сфере. А там жизнь всему научит.

3. ВОДИТЕЛИ ХОРОШИЕ, ТОЛЬКО ПРАВИЛ НЕ ЗНАЮТ

В Шымкенте огромное количество автомашин. Ассортимент на любой вкус. На дорогах можно встретить и ухоженные «копейки» с «Запорожцами», и «Порше» и «Ауди» последних моделей. К сожалению, количество обратно пропорционально качеству. Шымкентский водитель – гроза на дорогах Алматы и Астаны. Его действия за рулем непредсказуемы для здравого смысла. Именно из-за своеобразной манеры вождения шымкентцев по всему Казахстану стали называть «люди Х» – Южно-Казахстанская область раньше обозначалась на государственных номерах регистрации автомобилей индексом «Х». Сейчас «Х» сменился на «13», что в общем лишь подтвердило аномальность Южно-Казахстанской области и ее жителей в отношении дорожно-транспортной дисциплины. Но обвинять шымкентцев в том, что они плохие водители, совершенно необъективно. Водители они экстра-класса. Только правил не знают.

4. С ЭКСТРИМОМ И АДРЕНАЛИНОМ

Давно прошли те времена, когда Шымкент считался самым криминальным городом Казахстана. Нынче мода на приблатненную романтику сменилась деловой практичностью. Заниматься бизнесом или делать карьеру на госслужбе сейчас стало гораздо моднее и популярнее, нежели гордиться количеством родственников, отсидевших срок. Тем паче что возможностей для экстрима и адреналина и в бизнесе, и на госслужбе у шымкентцев хватает с избытком.

5. О ВОСПИТАНИИ И ВЕЖЛИВОСТИ

Специфичность воспитания южан опять-таки заметнее всего проявляется на транспорте. В автобусах общественного транспорта молодые пассажиры — парни и девушки – безоговорочно подскакивают и уступают сидячие места, когда в салоне появляются люди постарше. Эта воспитанность южноказахстанцев постоянно вызывает шок у гостей, приезжающих в Шымкент из России. Российские бабушки и дедушки долго не могут поверить, что им уступили место совершенно незнакомые молодые люди. Но куда исчезает эта воспитанность у молодых людей за рулем автомобилей? Совсем нередкая ситуация в Шымкенте, когда этакий джигит гонит свою машину по встречке и при этом агрессивно требует, чтобы ему все уступали дорогу.

6. О ЛЮБВИ К СВОЕМУ ГОРОДУ

Каждый шымкентец может с упоением рассказывать, как он любит свой город. Но если у него спросить, почему в Шымкенте уродуют и разбивают фонари и скамейки, дворовые спортплощадки и памятные аллеи, то он обидится и посетует на приезжих. Если задать вопрос, почему все тротуары заплеваны, мусор принято выкидывать прямо из окон многоэтажек, причем обязательно так, чтобы он завис на деревьях, то он обвинит в этом невоспитанную молодежь. А на вопрос, почему целые районы, особенно в частном секторе, погрязли в горах мусора, а главная городская река превратилась в поток пластиковых пакетов и бутылок, он убежденно расскажет, что это власти виноваты. Субботники шымкентец считает пережитком прошлого. И если в силу служебной необходимости ему все же придется участвовать в таком мероприятии, то всю свою энергию он направит на то, чтобы делать как можно меньше.

7. ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ТОСТ)

Шымкентец обеими руками за здоровый образ жизни. Он постоянно собирается начать посещать «качалку» или бассейн. Его идею поддерживают и друзья. Стремление становится коллективным. Наконец компания выбирает определенный вечер, как правило, в пятницу. По-стахановски решаются все дела на работе. Друзья собираются в назначенное время и место. Вечер проходит прекрасно. В кафе. Тосты поднимаются исключительно за здоровый образ жизни…

Вообще в Шымкенте обилие кафе и ресторанчиков. Днем они, как правило, пустуют, вызывая ощущение, что столько точек общепита для Шымкента просто не нужно. Но вечером все кафе заполнены. И обильные застолья продолжаются до глубокой ночи, а то и утра, вне зависимости от дня недели.

Однако и фитнес-центров в Шымкенте тоже предостаточно. Самое интересное, что вечерами они также переполнены. Все-таки занятия физкультурой и спортом в Шымкенте очень популярны.

8. КТО БЫ ЕЩЕ ТАК РАБОТАЛ

Каждый шымкентец считает себя очень занятым человеком. Он, вне зависимости от должности и занятия, уверен, что на работе все держится только на нем. Еще больше он уверен, что его коллеги и партнеры вообще ничем не заняты и отлынивают от работы. Вообще, чтобы увидеть, как много работает шымкентец, за ним надо очень долго и внимательно следить. Сейчас, после снятия моратория на проверки малого и среднего бизнеса, в этом все больше убеждаются сотрудники Агентства госдоходов (бывшая финполиция).

9. О ПАТРИОТИЗМЕ

Особой крутизной для шымкентца считается обустроить своих детей в Алматы или Астане.

«Купил сыну квартиру в Астане/Алматы, дал машину, устроил там на работу. Теперь мой сын коренной астанчанин/алматинец», – не прочь похвастать шымкентец и перед друзьями-знакомыми, и даже в случайном разговоре с совершенно незнакомыми людьми.

Ну а если удалось укорениться где-нибудь за рубежом, то это вообще высший пилотаж. При этом южанин искренне считает это проявлением патриотизма.

10. ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ

Южно-Казахстанская область стремится стать главной плодоовощной житницей всего Казахстана. И для этого у ЮКО есть все основания – теплый климат, большая плотность населения и наличие рабочих рук, плодородная земля и пр. Уже официально заявлено, что благодаря масштабно развернутой программе тепличного хозяйства в Южно-Казахстанской области урожайность помидоров в пять раз превысила потребности всего Казахстана. Остается загадкой, куда же деваются эти помидоры. Ведь на рынках и в супермаркетах Шымкента продаются томаты в основном из Узбекистана. По последним данным, наши помидоры отправляются на продажу в Москву. Южане умеют отправить собственную продукцию на экспорт и импортировать тот же продукт из других стран. И при этом постоянно сетовать на убыточность сельского хозяйства, нерентабельность производства, отсутствие спроса и пр.

В список можно добавить еще полсотни характеристик. И наверняка кто-то из шымкентцев посчитает, что приведенные здесь особенности вообще не про него. Подытоживая, можно с уверенностью утверждать только одно: шымкентец – это навсегда.

Данил ШЕМРАТОВ

Реклама

Отправить ответ

21 Комментариев Включено "10 признаков шымкентца"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz