555 миллионов тенге в этом году потратит Шымкент на озеленение

10
30
555 миллионов тенге, в этом году, потратит Шымкент на озеленение
555 миллионов тенге, в этом году, потратит Шымкент на озеленение

Белые, красные, розовые, фиолетовые. Клумбы Шымкента сегодня утопают в цветах. У кинотеатра «Казахстан» работа кипит вовсю. Здесь уже сажают полюбившиеся в Шымкенте петуньи. Агроном Ержан Джантасов утверждает, что эти цветы выбраны не случайно: петуньи лучше других приспосабливаются к нашим капризам погоды.

555 миллионов тенге, в этом году, потратит Шымкент на озеленение
555 миллионов тенге в этом году потратит Шымкент на озеленение

Ержан Джантасов, агроном: «Мы сажаем и следим за цветами на центральных улицах города. Самые неприхотливые — петуньи. Они цветут с ранней весны до поздней осени, благодаря этому весь город большую часть года в цветах».

Питуньи хорошо прижились на улицах нашего города
Петуньи хорошо прижились на улицах нашего города

Помимо петуний центральные улицы города украсят шафран и тагетис — всего более 16,5 тысячи квадратных метров. Пополнят зеленый парк города и молодые деревья. В этом году планируют высадить более 83 тысяч саженцев айланта, можжевельника и катальпы.

Бакдаулет Малимов, заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ г.Шымкента: «На озеленение и посадку цветов в 2015 году нами было запланировано 555 миллионов тенге, которые уже полностью выделили. В городе уже начали высаживать деревья и декоративные цветы. Озеленяют Шымкент рабочие трех компаний: ТОО «ЛТД Турмыс», «Байтерек ЛБ» и «Жасыл кала»».

Пополнят зеленый парк города и саженцы деревьев айланда, можжевельника и катальпы
Пополнят зеленый парк города и саженцы айланта, можжевельника и катальпы

В сумму входит и обрезка сухостоя. Ее сделали еще ранней весной. Вот только горожане остались недовольны заметно облысевшими деревьями. Свое негодование жители высказывают и на нашем сайте. В разделе «Народная новость» пользователь Александр даже посвятил обрезке деревьев целую статью. Мнение автора поддержали многие читатели.

Озеленительные работы продлятся до конца августа
Озеленительные работы продлятся до конца августа

Метод обрезки кроны деревьев в форме шара в Шымкенте практикуют ни один год. Специалисты уверяют, что беспокойство горожан не обосновано. Ведь за время, что в городе практикуют такой способ «стрижки», не погибло ни одно дерево. А значит, насаждениям это не вредит.

Может, форма шара и выглядит эстетично, но от жары в летнее время такая крона точно не спасет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "555 миллионов тенге в этом году потратит Шымкент на озеленение"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

как же не вредит если уже доказали, что деревья покрываются грибком!!!!!! целая стататья была!!!!! также все ДУБЫ УГРОБИЛИ ОНИ ВЫСОХЛИ ПО УЛ.РЕСПУБЛИКА((((((((((((!!!!!!! из-за некомпетентных сотрудников, котрые обрезают ВАРВАРСКИ ДЕРЕВЬЯ!!!!!!!! сколько можно писать что можжевельник ГОРИТ от солнца если уж так нравятся вам хвойные сажайте обыкновенные ТУИ!!!!!

Нуреке
Гость

хотелось бы узнать когда начнут ВОССТАНАВЛИВАТЬ СКВЕР возле магазина СПУТНИК, а также гостиницы Шымкент!!

Нуреке
Гость
А
Гость

Сажать сажают, а поливать кто будет? На перекрестке К. Маркса плантации высохших розовых кустов.

Маргарита
Гость
как не погибло ни одно дерево? Господа журналисты отырар, приглашаю вас на ул. Джангильдина, где стоят обрубки деревьев с бугристыми стволами, вы на них посмотрите, они живые? когда то это была улица по которой в жаркий день можно было пройти и не вспотеть от солнца, теперь без зонта череп треснет. Это уже многолетняя сложилась практика, практика заготовки дров, кто то на этом зарабатывает не малые деньги, по улицам режут ствол пополам и весной и осенью и даже летом, когда листья на деревьях, мало того что по центральным улицам порубили, так теперь во дворах: ствол здорового нормального дерева пополам! не обработки… Показать весь текст »
Гуля
Гость

на площади Аль-Фараби напротив загса через дорогу был сквер, к сожалению, вырубили многолетние дубы, ели, клены и др. прекрасные деревья, помнится когда жила неподалеку от него очень часто ходили, отдыхали в этом сквере в детстве, молодые годы, затем уже и со своими детьми проводили время. Сейчас он превратился в пустырь, проходя иногда мимо него, аж сердце кровью обливается. Часто вспоминаем этот сквер, как теплую частичку в истории нашей жизни. Чем строить что-то, лучше возродили бы новый сквер на этом же месте.

наблюдающий
Гость

Посмотришь фото Чимкента 80-х годов город весь в зелени утопает. А сейчас??? …..Будто кто то специально хочет, чтоб мы больше болели и работали на платное лечение и на частные аптеки…. Летом с любой возвышенности видно как город вместе с жителями от выхлопных газов задыхается. Сами же чиновники этими газами дышат… Жизнь то одна всем дана… Посмотрели бы хоть соседний город Тараз, этот город зеленее нашего…

горожанка
Гость

Слов нет. Дровосеки вредители.

Маргарита
Гость

интересно бы узнать, аким города интересуется данными комментариями?

Виктория
Гость

На 1 мая

wpDiscuz