Школьники Шымкента не остались без горячего питания

2
26
Меню в школьных столовых рассчитано на сумму 218 тенге
Меню в школьных столовых рассчитано на сумму 218 тенге
Одна порция обеда в школьных столовых стоит 218 тенге

На нашем сайте 14 апреля  в рубрике «Народная новость» появилась новость пользователя о том, что в 16 школьных столовых Шымкента отсутствует положенное ученикам горячее питание.

Съемочная группа отправилась в одну из перечисленных школ, чтобы убедиться, так ли это на самом деле.

Столовая средней школы № 48 встретила нас тишиной, которую нарушал лишь стук половников. Повара готовятся к приему проголодавшихся учеников. На большой перемене здесь выстроятся очереди. Говорят, что так работают каждый день, сбой был только однажды.

«Столовая действительно не работала, — признается Жузиева Гульжамал, медсестра средней школы № 48, — но всего лишь один день и по объективным причинам. Прежние арендаторы передавали дела новым поставщикам услуг. После чего провели санитарную обработку помещения. Собственно, по этой причине столовая на один день остановилась. Уже на следующий день она заработала в обычном режиме».

Новые арендаторы хоть и работают несколько дней, но уверяют, что вкусы школьников изучили и готовят блюда, к которым дети привыкли. В меню каши, сытные вторые и первые блюда, есть неизменные компот и хлеб. Все это на 218 тенге. Всего в 48-й школе учатся 859 детей, из них социальное питание получает 71 ребенок.

Слухи о том, что почти 20 школ перестали кормить школьников, не обоснованны, заявляют в городском отделе образования. Мол, сложности были из-за проведения тендера, но все прошло без ущерба для детей.

«В связи с тем, что проходил конкурс на организацию питания, 16 школ на первом этапе не прошли конкурс, — объясняет Наталья Котлярова, главный специалист отдела образования Шымкента, — то есть победитель не выявился. Возможно, информация о том, что в школах нет горячего питания, появилась именно из-за этого. Однако несмотря на то, что победитель не выявился, были пролонгированы договоры с прежними арендаторами и организация горячего питания в школах не останавливалась. Второй этап конкурса уже завершен, и с первого апреля заключены договоры с новыми арендаторами».

Школьное питание. Школьный рацион

Стоит отметить, что теперь за школьное питание ответственность несут директора школ и медсестры. Они следят за меню и качеством поставляемых продуктов. В этом русле работы будет море, ведь зачастую в школьных стенах продают то, что институты питания есть вообще запрещают. Общественные активисты и защитники прав потребителей уже много раз предлагали перестать превращать школьные столовые в универсальные магазины.

По словам председателя общественного объединения «Өткір нұр» Казыбека Коштаева, чаще всего родители жалуются на то, что в школах продают запрещенные продукты: чипсы, кириешки, газированные напитки. А в одной из школ сам Казыбек Коштаев видел, что продают даже носки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Школьники Шымкента не остались без горячего питания"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
fdsfds
Гость

Почему не пишите что в гороно были задержан главбух и зам как раз по этому обвинению?

Администратор
Администратор

Потому что эта информация официально не проходит по сводкам.

wpDiscuz