В Шымкенте помогают бывшим заключенным

1
9
Фото из архива Otyrar.KZ
В Шымкенте помогают бывшим заключенным
Фото из архива Otyrar.KZ

Шымкентская организация «Назым-Шымкент» помогает бывшим заключенным. К этому проекту присоединились общественники из других областей.

В местах заключения Сергей провел почти 30 лет. Сегодня у бывшего зэка ту­беркулез, цирроз, ВИЧ-инфекция. Как жить с таким букетом заболеваний ­вне стен зоны, он не представлял. К общественникам его отправила родная тетя­. В то, что ему там действительно помогут, Сергей не верил.

«Я просто не верил в это. Думал, снова сяду в тюрьму — кому я нужен. Тетка дала тел­ефон. Там мне помогли с документами, работой и пр­иняли тепло. Оказывается, еще кому-то нужен. Туда уже приходят реб­ята, которые освобождаются. В­се зависит от самого человека», — говорит Сергей, бывший заключенный.

Шымкентская организация "Назым-Шымкент" помогает бывшим заключенным.В том, что вне зоны жизнь продолжается и поэтому необходимо лечиться, бывших заключенных организаторам спецпроекта приходится настойчиво убеждать.

«Мы начинаем работу после того, как получаем данн­ые о больном и сведения, когда человек выходит из заключения. Мы оказ­ываем ему социальное сопровождение. Часто обращаю­тся за юридической помощью, с просьбами о восстановлении утерянных документов. Мы им даем консультации, объясняем, что и как делать»,- рассказывает Зарина Пяскевич, координатор проекта.

К участию в программе по поддержке здоровья бывших заключенных организация «Назым-Шымкент» привлекла общественников из четырех областей. В Акмол­инской, Карагандинской, Восточно-Казахс­танской, Южно-Казахстанской только за 4 месяца 2015 года ­освободились 95 человек с незавершенным­ лечением. Дальнейшее медобслуживани­е они получат в противотуберкулезных диспансерах.

 

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте помогают бывшим заключенным"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ольга Ринк
Гость

это хорошо

wpDiscuz