В Шымкенте определили дома, которые подлежат сейсмоусилению

3
93
Сейчас на подготовку ПСД на проведение работ по сейсмоусилению 12 домов из городского бюджета выделено 5,3 млн. тенге
В Шымкенте определили дома, которые подлежат сейсмоусилению
Сейчас на подготовку ПСД на проведение работ по сейсмоусилению 12 домов из городского бюджета выделено 5,3 млн. тенге

Ремонтировать дом своими силами или сидеть и надеяться на сейсмоусиление. Помнится, в СМИ уже печатались адреса домов, которые требовалось «усиливать», к нам в редакцию посыпались претензии: мол, мы теперь квартиру не продашь, все покупатели разбежались. Что же сейчас получается? В последнее время посыпались звонки, когда люди спрашивают, нельзя ли как-то так сделать, чтобы и их дом признали подлежащим сейсмоусилению, а не ремонту по программе модернизации.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ

В этом году в Шымкенте по программе модернизации планируется отремонтировать 33 многоэтажки. «На эти цели выделено 252,1 млн. тенге из республиканского бюджета, – рассказал руководитель отдела жилищной инспекции города Марат Джуманов. – Определены подрядчики, и, согласно производственному расписанию, с 1 июня этого года ремонтные работы начаты. В рамках плана модернизации намечены ремонт наружной части, крыш и инженерных сетей многоэтажек».

Напоминаем, что по программе модернизации жители сами определяют, какой ремонт необходим их дому. Может, это утепление и обновление фасада, может, замена коммуникационных сетей, а может, капитальный ремонт кровли. Не будем раскладывать положения программы на плюсы и минусы. Главное, что жители могут кардинально обновить свое общее имущество и вносить оплату за ремонт в течение 10-15 лет. Что уже неплохо, ведь никто не требует выложить сразу внушительную сумму за ремонт. А уж коль скоро жильцы платят за работу, то и оставаться безучастными наблюдателями просто не могут. Поэтому необходимо постоянно контролировать ход работ. Что-то не нравится – требуйте от подрядчика, чтобы переделывал, ведь подрядчик уйдет, а вам в этом доме жить и… годами платить за некачественный ремонт.

СЕЙСМОУСИЛЕНИЕ

«В этом году под программу сейсмоусиления попадают 13 домов, – продолжает Марат Майлибаевич. – В чем разница между модернизацией и ремонтом по программе сейсмоусиления? Прежде всего в том, за чей счет ремонт. Если в первом случае платят жильцы, во втором дом ремонтируется исключительно на бюджетные средства. Вот только по этой программе отремонтируют не каждый дом. Чтобы ваш дом признали нуждающимся в сейсмоусилении, необходимо провести техническое обследование здания. Если будет определена деформация в конструкции дома, он признается аварийным и нуждающимся в сейсмоусилении».

В этом году таковыми признаны дома по следующим адресам: ул. Аскарова, 29; Темирлановское шоссе, 43-а; пр. Б. Момышулы, №№ 23-а, 8, 8-а; ул. Алимкулова, 26; Каратюбинское шоссе, 42-а; ул. Володарского, 5; ул. Уалиханова, 198; ул. Толе би, 15; 16-й мкр., № 1; 18-й мкр., № 2.

Сейчас на подготовку ПСД на проведение работ по сейсмоусилению 12 домов из городского бюджета выделено 5,3 млн. тенге. По дому № 15 на ул. Толе би вся необходимая документация готова и ожидает госэкспертизу.

РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Два дома в Шымкенте признаны не подлежащими ремонту. Это дом № 9 по пр. Абая и № 112 по ул. Гагарина.

Двухэтажный 4-квартирный дом по пр. Абая был построен в 1953 году. Согласно экспертному техническому заключению, он подлежит сносу.

Дом по ул. Гагарина старше своего собрата по пр. Абая на год. Он был построен в 1952 году. Правда, рассчитан на 33 квартиры. Жители этого дома, имеющие все правоустанавливающие документы на квартиры, а таких 19 семей, получили коммунальное жилье. Остальные 14 временно размещены в доме № 14 микрорайона «Нурсат».

Если у вас возникли те или иные вопросы по модернизации жилья, вы можете задать их по телефону отдела жилинспекции – 54-08-74.

А также обратитесь в свой районный акимат.

Акимат Абайского района – 21-41-71.
Акимат Аль-Фарабийского района – 54-58-46.
Акимат Енбекшинского района – 51-79-33.
Акимат Каратаусского района: 42-10-20, 42-10-19, 42-10-29.

Либо позвоните по номеру республиканского колл-центра: 8-8000-8000-12 (звонок по РК бесплатный).

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте определили дома, которые подлежат сейсмоусилению"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Городские власти, займитесь ремонтом фасадов домов, расположенных вдоль центральных улиц. Пора уделить внимание жилищному фонду. Дома на площади Аль Фараби стоят как после бомбёжки, дома по улице Аскарова и проспекта Мира напротив технопарка, Дома по ул. Туркестанской, дом магазина Спутник, уже весь до кирпича обвалился. Можно же хотя бы побелить.

Аян
Гость

Ерманова 3 там тоже дом как после бонбаса

Margarita
Гость

модернизация для жителей выглядит примерно так: раскатывают смету на ремонт дома на всю катушку (для того, чтобы контролировать ремонтные работы жильцам, надо чтоб кто то в этом разбирался и не работал а там постоянно присутствовал)… затем делают как попало, с нарушениями всех видимых и не видимых норм, основная цель хапнуть деньги и уйти побыстрее… людям это не выгодно, так как жильцы переплачивают за проект (как бы проект), подрядчику и прочее… за 8 миллионов которые насчитывают на ремонт, можно дом полностью отремонтировать… беда в том, что никто деньги не сдаст… 30% жильцов самое много….

wpDiscuz