В ЮКО задержан судмедэксперт, торговавший героином

6
25
Южноказахстанский эксперт продавал героин

В ЮКО задержан судмедэксперт, торговавший героином

Южноказахстанские спецслужбы задержали наркодилера, пытавшегося продать полкилограмма чистейшего героина. Уникальность события состоит в том, что тяжелый наркотик продавал… эксперт центра судебных экспертиз. А героин он выкрал из улик, поступивших на экспертное исследование.

КАК БЫ ПРОЛОГ

Зимой этого года спецслужбы задержали наркосбытчиков, у которых изъяли 3,5 кг специфического порошкообразного вещества белого цвета. Оперативная разработка по этим наркоторговцам велась достаточно долго, и сомневаться в том, что вещество является героином, причем изготовленным в одной из средневосточных стран, не было оснований. Однако, как положено, важную улику отправили на экспертизу, откуда скоро пришел положительный ответ: изъятое вещество весом 3500 граммов является героином. Причем, говоря бытовым языком, героин был отменного качества (к экспертизе прикладывалась таблица с химическими и другими специфическими характеристиками вещества). Следователи, как положено, подшили акт экспертизы к делу и продолжили расследование, которое в общем-то уже подходило к завершению. Кто бы мог предположить, что вышеозначенный героин очень скоро опять будет выставлен на продажу.

ТОВАР НА ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Примерно через пару недель, в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники ДКНБ получили информацию о том, что в Шымкенте некий гражданин ищет покупателя на крупную партию героина. Конечно же, чекисты сразу подключились к делу. Спецслужбы технично подвели к «продавцу» своего оперативного сотрудника. Имитируя преступное поведение, тот представился реализатору просто кличкой «Сокол». Уже на первой встрече «Сокол» узнал, что торговец предлагает 0,5 кг героина, качество которого гарантирует. Даже предоставил на пробу «чек» – «Героин из самого Афганистана, мало не покажется!» За товар просит недешево – 100 долларов за 1 грамм. Итого не менее полумиллиона долларов. «Сокол» сделал вид, что раздумывает, а потом предложил свой вариант – шикарный новенький джип с приличной доплатой. Продавец подумал и согласился. Назначили окончательную встречу.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Еще на предварительном этапе, выясняя личность «наркоторговца», оперативникам было чему удивляться. Ведь наркотик продавал… тот самый эксперт, который еще недавно проводил экспертизу по делу о 3,5 кг «импортного» героина. Дело принимало очень интересный оборот. «Сокол» взял предложенный на пробу чек. Однако на всякий случай экспертизу этого героина проводили в соседней области, причем в ускоренном режиме. Результаты подтвердили ожидания: этот героин был из той же серии, что и прежние три с половиной килограмма.

Появилась версия: эксперт связан с международным наркотрафиком. Ее стали прорабатывать. Хотя по той же оперативной информации, в этом отношении эксперт был более чем вне подозрений – ни связей, ни контактов, ни каких-либо подозрительных движений. Впрочем, следователи уже готовились узнать, откуда героин, лично у эксперта-наркодилера.

…При оформлении джипа, получении денег и передачи наркотиков эксперт-наркоторговец был арестован.

НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГЕРОИН

Взятый с поличным эксперт долго не отпирался. Уж слишком явны были все улики.

Работая в центре судебных экспертиз, наш герой, химик по образованию, специализировался именно на анализе изъятых наркотических и психотропных веществ. Имел хороший опыт и репутацию. Через его руки прошел не один килограмм смертельного дурмана. Он хорошо представлял себе, что такое наркотики, и сам никогда не злоупотреблял даже спиртным. Однако то, что он получил в последний раз для проведения экспертизы, соблазнило даже его.

Полученные 3,5 кг героина отличались «повышенным» качеством. Хорошо зная всю систему экспертизы, наш герой провел как полагается все исследования, дал заключения. А потом он просто отсыпал себе в полиэтиленовый пакет полкилограмма вещества. А в улики добавил… обычную муку. Ровно по весу. После чего, как полагается, опечатал все 3,5 кг и отправил их на уничтожение.

А свой пакет умело вынес, минуя все системы охраны и наблюдения.

Дома он стал раздумывать, что же делать с таким богатством. Вспомнил одноклассника-наркомана, который пошел по шаткой дорожке еще в школе и уже несколько раз отсидел за разные преступления, в том числе и связанные с наркотиками.

И хотя эксперт никогда не дружил с этим одноклассником, но ради такого дела решил возобновить старое знакомство. Одноклассник, ввиду специфического образа жизни, не имел личных страничек в соцсетях. Однако эксперт таки нашел его, обзвонив прежних знакомых.
В итоге одноклассник-наркоман отправился искать покупателя героина на полмиллиона долларов. Что случилось потом – вы уже знаете.

Следствие в отношении эксперта-наркодилера уже завершено. Вскоре он предстанет перед судом.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В ЮКО задержан судмедэксперт, торговавший героином"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
математик
Гость

Двойка тебе автор по математике!!!! ПОЗОР!!!! 500 грамм умножаем на 100 долларов за грамм получается 50 000 долларов. КАКИЕ ПОЛ МИЛЛИОНА. Не стыдно? Жур-на-лист.

читатель
Гость

2+2=5. 500 грамм умножить на 100 долларов равно 500 000 долларов, интересная грамматика. В какой же ты школе учился грамотей.

Нуреке
Гость

ВОТ И ИСПУГАЛСЯ ОТЫРЫР УДАЛИЛИ СТАТЬЮ ПРО СУТОЧНЫЕ КВАРТИРЫ!!!!!!!!!!!! ПОЗОР

Шеф-редактор
Редактор

Нуреке, просто этот пост ушел с главной страницы, поскольку уже много другого опубликовано. Откройте рубрику «Общество и право» — и там Вы найдете этот пост. Вот Вам ссылка http://otyrar.kz/2015/06/semnye-kvartiry-stali-nastoyashhim-bedstviem-v-spalnyx-rajonax-shymkenta/

Андрей
Гость

Зато все комментарии удалили про новую эврику! И отрицательные и положительные. Интересно, почему? Наверно руководство Эврики, сказало, не для того мы статью проплачивали, чтобы про нас всякие гадости писать))))) наверно и этот коммент не пропустите

понятно же
Гость

Понятное дело что менты сами хотели продать а не унечтожить геру а потом выяснели что там пол кг муки. и по этому они отдали улики в экспертизу в другую область а не из-а всякого случая

wpDiscuz