Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

0
26
Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

Арбузы. БахчевыеСезон бахчевых в ЮКО в самом разгаре. Крупные рынки областного центра забиты арбузами и дынями до отказа. Цена за килограмм сладкой ягоды держится в пределах 25 тенге, медовая дыня — 30-35 тенге за килограмм. Сотрудники независимых лабораторий работают на каждом базаре Шымкента. Они утверждают, что проверяют сезонный товар на содержание нитратов ежедневно.

Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

Машины, заезжающие на базар, тут же досматриваются. Из сотен арбузов и дынь выбирают любой, разрезают и берут пробу в четырех местах, затем высчитывают среднюю концентрацию.

«Допустимая норма не должна превышать 60 миллиграммов на один килограмм продукта. Мы взяли анализ с одной ягоды, и у нас вышла общая сумма 34 мг/кг. Эта норма вполне допустима и безопасна. В случае, если в продукте превышена норма, мы запрещаем разгружать весь привезенный товар», — говорит Нургуль Сарсенбек, лаборант рынка «Алаш».

Если норма нитратов в реализуемых на крупных рынках города арбузах и дынях не превышает допустимой концентрации, почему происходят отравления после употребления бахчевых?Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

«После арбузов и дынь не нужно употреблять кумыс, айран, даже воду нельзя пить. Только через 45 минут, не раньше», — советует Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.

Пользователи сайта Отырар.кз делятся своими советами, как не оказаться на больничной койке после употребления этих продуктов.

«Никогда не покупайте арбузы гигантских размеров. 10 кг и более в наших краях, да и в других регионах, это не норма. Без удобрений арбуз может весить в среднем не более 5-6 кг. У меня была бахча, сама сажала и собирала, без удобрений они все равны как на подбор, и именно в этом весе, а вкус непередаваемый», — пишет в своем комментарии пользователь сайта Оtyrar.KZ.

Измеритель нитратовВо избежание отравлений специалисты советуют также не хранить бахчевые под прямыми солнечными лучами и не употреблять уже разрезанные арбузы-дыни на следующий день.

К слову, шымкентский предприниматель пытался продать 15 тонн нитратных арбузов в Актау. Однако, когда руководство рынка потребовало документы, подтверждающие качество товара, их у владельца не оказалось. Предприниматель сдал арбузы на исследование в лабораторию управления по защите прав потребителей Актау. По результатам исследований, нитраты были завышены в 1,5-3 раза в разных плодах. Изъять продукцию у предпринимателя они не имели права, а куда делся этот опасный груз, неизвестно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz