В рейд — за браконьерами

592

В рейд «по браконьерам» съемочную группу телеканала «Отырар TV» пригласило руководство Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. В командировку мы собирались со всей серьезностью. Но, скажу сразу, браконьеров мы не встретили, и тому есть вполне логическое объяснение. Зато узнали, почему для строительства удобных коттеджей для туристов одного желания мало. И дело тут вовсе не в средствах.

В рейд — за браконьерами
Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк

Раннее утро. На часах 5:30. Воздух пропитан ароматом горных трав, поют птицы, и так не хочется вставать. Но работа ждать не будет. Мастера леса (а мы по старой привычке называли их егерями) уже подготовили лошадей, чтобы с первыми лучами солнца выехать в рейд.

«Понимаете, те, кто приехал сюда побраконьерничать, не спят. Выбирают удачное время. Хотя после стольких публикаций в СМИ и выступлений на телеканале «Отырар TV», нашей разъяснительной работы, которую мы ведем среди южноказахстанцев, здесь стало намного спокойнее», – говорит наш гид, мастер леса и государственный инспектор Боралдайского филиала КГУ «Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк» Шымыралы Жолдасов, пока мы потихоньку объезжали территорию филиала. (Потихоньку потому, что неподготовленному человеку по горам на коне не то что скакать, просто шагом передвигаться весьма непросто. И всю дорогу, пока мы то взбирались вверх, то спускались вниз, меня не покидало ощущение, что я мешок картошки. Представляю, как чувствуют себя туристы, которые, приезжая сюда, обязательно отправляются в горы на лошадях).

Территория парка на самом деле огромна. Понятно, что всю ее объехать за один день просто невозможно. Нам с лихвой хватило и живописного ущелья «Теректи» («Тополиное»).

Егеря сдерживали своих привычных к быстрому ходу коней, чтобы мы могли за ними поспевать. В какой-то момент мастер леса, госинспектор Дуйсенбек Шымыралиев подал знак остановиться и не шуметь. Посмотрев в бинокль и улыбнувшись, он спросил: «Хотите настоящее чудо увидеть?» и протянул мне бинокль. Невероятно, но где-то вдали на склоне расположилось семейство архаров! К сожалению, мой фотоаппарат не настолько мощный, чтобы хорошо приблизить кадр, но щелкнуть животных издалека удалось.

Семейство двинулось дальше, и по неторопливым движениям архаров было видно, что никакая опасность им не угрожает – во всяком случае, они вели себя спокойно. Лишь изредка вожак поднимал вверх морду и, мотнув головой, двигался дальше.

В рейд — за браконьерами
Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк

«Мы сейчас как раз работаем над сохранением и увеличением поголовья таких редких видов животных, как архары, джейраны и косули, – рассказывал мне по дороге директор Боралдайского филиала государственного регионального природного парка Серик Серикбаев. – Сейчас у нас уже 42 архара, 37 косуль. Все они находятся под нашим наблюдением. А инспекторы организуют для них прикорм и водопой».

ДВА КИЛОМЕТРА СПАСЕНИЯ
В этом году к территории государственного регионального природного парка присоединили так называемую буферную зону шириной два километра. Как говорят инспекторы, она стала своеобразным спасением для парка.

«С мая 2015 года решением акима ЮКО Аскара Мырзахметова утверждена двухкилометровая охранная зона. Здесь мы ведем ту же работу, что и на территории национального парка. Поначалу было недопонимание со стороны местных. Они боялись, что у них отберут пастбища. Но мы объяснили, что от этого они только выиграют. Ведь мы следим и за тем, чтобы трава, которая идет на корм животным, не вытаптывалась, и за тем, чтобы в буферной зоне не разгорелся пожар. Поэтому население тоже начало относиться к этому вопросу с пониманием».

Слова своего коллеги подтвердил и инспектор второго фенологического участка ущелья «Теректи» Мурат Колтаев: «Здесь у нас на участке проводится большая научная работа. Раньше, до того, как был создан парк, отслеживать изменения в развитии живой природы было непросто. Скот, свободно бродивший по территории, вытаптывал все вокруг. После создания государственного регионального природного парка нам удалось обеспечить благоприятные условия для роста всех уникальных растений».

ИНФРАСТРУКТУРА ПО ПЛАНУ

В планах руководства регионального природного парка – создание специальных питомников по разведению бухарского оленя, сибирской косули и фазана, а также специальных территорий, на которых туристы могли бы спокойно наблюдать за жизнью этих красивейших животных. Отдельным пунктом стоит вопрос строительства туристических коттеджей на территории парка. Но построить коттедж даже на удобной площадке на самом деле непросто.

Когда мы вернулись к нашей стоянке, узнали, что сейчас на территории работают специалисты республиканского Центра дистанционного зондирования географических и информационных систем «Терра», которые и разрабатывали естественно-научное технико-экономическое обоснование Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Людмила Белоусова – одна из тех, кто стоял у истоков создания парка. Сотрудники центра периодически приезжают в ЮКО, чтобы мониторить соблюдение условий, описанных в естественно-научном технико-экономическом обосновании.

В рейд — за браконьерами
Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк

«Мы должны подготовить обоснование по развитию туризма, – говорит Людмила Константиновна. – По существующему законодательству все объекты инфраструктуры, особенно капитальные, должны возводиться согласно генеральному плану развития территорий. Сейчас здесь уже созданы хорошие условия, своими силами установлены жилые вагончики, юрты, топчаны. Но все это – не капитальные строения. А ведь здесь можно построить хороший коттедж с хорошим бассейном. Сейчас сюда люди приезжают отдохнуть ненадолго, но если будут созданы все необходимые условия, то будут приезжать почаще, чтобы побыть здесь подольше».

Специалисты центра проехали по всем филиалам национального парка.

«На Сырдарье мы планируем создание трех питомников – бухарского оленя, сибирской косули и фазана. В том числе будет и туристический компонент. Будет построен вольер, где туристы смогут посмотреть на этих животных в естественных условиях обитания, что также очень привлекательно. Вообще здесь перспективные территории. Сырдарья сама по себе интересная река. Есть здесь и уникальные туранговые рощи из краснокнижного тополя сизолистного. И если нам удастся реализовать наши планы, то мы сможем дополнительно привлечь сюда туристов. И я почему-то даже не сомневаюсь, что у руководства парка все получится. Потому что, во-первых, у вас потрясающий аким – он заинтересован в сохранении природы и развитии внутреннего туризма, что само по себе немало. А во-вторых, здесь уникальная команда работает – люди, которые душой болеют за свое дело. А это дорогого стоит. В других областях это большая редкость», – добавила Людмила Константиновна.

А то, что наш рейд прошел в пустую – ни один браконьер нам так и не встретился, – в общем-то, хорошо. Ведь это результат огромной работы, которую ведут егеря и все сотрудники государственного регионального природного парка. Надеюсь, мы тоже не нарушили покой обитателей этих заповедных мест. Ни одно животное во время наших съемок и путешествий точно не пострадало. Разве что конь из-за неопытного наездника чувствовал себя неуютно и всю дорогу недоумевал – «кого это я там везу».

Саида ТУРСУМЕТОВА

СПРАВКА
Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк площадью почти 120 тысяч гектаров был создан в 2011 году специально для защиты бухарских оленей и архаров. Он объединил три участка – бывшие земли Туркестанского, Арысского и Боралдайского лесхозов. В парк вошли два крупных массива с тугайными лесами и прилегающими землями – Сырдарьинский на площади 47,3 тысячи гектаров, Туркестанский – 36,5 тысячи гектаров и горный Боралдайский на площади 36,2 тысячи гектаров. На территории парка есть зоны заповедного режима, экологической стабилизации, туристской и рекреационной деятельности и ограниченной хозяйственной деятельности. На землях с заповедным режимом запрещено любое воздействие на природные экосистемы. В парке также восстанавливаются тугайные и горные леса.

Новости партнеров