Власти Шымкента пообещали горожанам решить проблему свинцового шлама

0
27

На территории шымкентского свинцового завода за годы работы скопились целые горы отходов, которые продолжают оставаться источником загрязнения. Причем свинцовый шлам несет опасность не только через воздух, но и через почву.

«У свинцового завода превышены нормы и по свинцу, и по мышьяку. Например, ПТК по почве 3,2 мг/кг, а у них более 3000. Такая ситуация вокруг территории завода у стадиона «Металлург», по улице Сеченова», — говорит Акмарал Нысанбекова, главный специалист по почве.

О том, кому принадлежит это тяжелое наследие, спорили много. Логично было бы предположить: кто это, так сказать, накопил, тому и убирать. Но брать на себя ядовитый шлам бывшее руководство свинцового не хотело. По этому поводу спор разгорелся не шуточный.

Власти Шымкента пообещали горожанам решить проблему свинцового шлама
Фото из архива Otyrar.KZ

Истина в споре спустя какое-то время родилась. Дабы избавить шымкентцев от источника загрязнений и дать горожанам спокойно дышать, власти взяли на себя решение этой задачи. В первую очередь определили структуру и объем шлака. В 2014 году была проведена его оценка, которая составляет от 10 до 15 тенге за тонну.

Власти Шымкента пообещали горожанам решить проблему свинцового шлама
Свинцовый завод накрыл Шымкент облаком газа

«В июле мы объявим конкурс на реализацию этого шлама. Сумма определена, ищем покупателей, которые заинтересованы в его приобретении», — сказал Ерлан Есиркепов, заместитель начальника отдела ЖКХ г. Шымкента.

По данным «Казхимпроекта», свинцовых отходов накопилось ни много ни мало 1 миллион 800 тонн. Городские власти обещают, что через два года город избавится от тяжелого наследия, а почва будет рекультивирована.

Татьяна Бурдель

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz