У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скот

1
54

У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скотЖители поселка Ачисай, что в 40 км от Кентау, бьют тревогу. Повальный падеж скота в их селе наводит на страшные мысли. Это может быть ящур. Однако официальные органы, говорят жители, скорее всего скрывают это.

За 10 дней здесь по непонятным причинам пало уже около 100 голов. Животные просто ложились на землю и больше не вставали. Еще более 400 животных больны и их, по всей видимости, ждет та же участь.

«В каждом подворье ежедневно скот мрет. Причины не понятны, — рассказывает животновод Вадим Берестов, житель поселка Ачисай. — Вакцинация была проведена своевременно. Мы за своим скотом хорошо ухаживаем, не экономим на осмотрах, ветконтроле. Это для нас главный источник существования. Поэтому и переживаем, что это может быть».

У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скотЖители утверждают, что они уже неоднократно обращались в ветеринарную службу, но вразумительного ответа так и не получили. Ветврачи еще неделю назад брали на анализы внутренности павших животных, однако результатов до сих пор нет. Жители обращаются к ветслужбе Ачисая и просят сделать уколы антибиотиков животным. Ветеринары, по словам жителей, просят деньги, утверждая, что это внештатная ситуация и государство денег на это не выделяет.

«У нас нет ямы Беккари, — рассказывает фермер Адам Мулидов. — Весь павший скот мы хороним сами. Конечно, никто из селян не хочет делать большой скотомогильник просто потому, что не хотят провоцировать дальнейший мор. Ведь если делать большую общую могилу, то, по примете, значит, заранее готовить скот к падежу. Вот каждый хозяин и хоронит ежедневно по одной-две овцы, просто закапывая их в землю. А ведь эти могилы надо еще как-то специально обрабатывать, проводить дезинфекцию. Мы все-таки не специалисты в этих вопросах. А официальные органы проявляют завидное спокойствие».

У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скот

В управлении сельского хозяйства ЮКО ситуацию прокомментировали действительно очень спокойно.

«Ежедневно мы получаем несколько сообщений из различных районов области о фактах падежа скота, — говорит главный специалист облсельхозуправления Куаныш Мырзатаев. — Однако когда организовываем выезды для проверки, то на месте эти факты не подтверждаются. В отдельных случаях причина гибели скота — это аномальная жара. Это явление временное, его просто надо переждать. Анализы внутренностей погибших животных никаких опасных инфекций не показали. Могу официально заявить, что никаких эпидемий у скота нет».

Тем не менее в сельхозуправлении заверили, что досконально разберутся с сообщением из Ачисая. Туда уже послан ветеринарный инспектор. В ближайшие дни он даст свое заключение.

У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скот

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скот"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

бардак — везде!!!

wpDiscuz