Прелести плавающего курса: торговцы Шымкента не будут платить аренду

17
60

Цены на продукты и товары народного потребления, скорее всего, если и будут повышаться, то очень незначительно.

На экстренном совещании по сдерживанию цен в городском акимате Шымкента  председатель Ассоциации рынков ЮКО Кайрат Балаби заявил о новых условиях торговли на городских базарах. Сам владелец нескольких городских торговых территорий Кайрат Балаби готов отменить арендную плату торговцам на рынке «Самал» и «Айна».  На этих базарах около восьми тысяч торговых точек, а значит, все восемь тысяч торговцев на три месяца освобождаются от оплаты аренды. Кайрата Балаби поддреждал владелец рынка «Евразия»: предприниматель готов отменить арендную плату на три месяца торговцам «Евразии» и еще четырех принадлежащих ему базаров.

«Сегодня мы ведем переговоры с остальными владельцами рынков, очень надеемся на понимание. В Шымкенте сорок рынков и мини-базаров, думаю, вопрос решится в ближайшие дни,» — отметил председатель Ассоциации рынков ЮКО.

базар после скачка доллараВо время совещания был подписан меморандум между исполнительной властью города и шымкентскими предпринимателями. Свое согласие не повышать стоимость продукции высказали порядка двухсот бизнесменов и руководителей крупных предприятий. В их числе ТОО «Стандарт-цемент», главный инженер которого озвучил решение руководства — повышения стоимости цемента не будет. Официальный представитель фирмы «Асан-сахар» заверил, что потребители могут не переживать — сахар не подорожает. К предпринимателям присоединилась торговая сеть «Фиркан». На продукцию, которая производится компанией «Фиркан», повышения цен не будет, а наценка на ввозимый из-за рубежа товар не превысит 6%.

курс доллара21 августа курс доллара несколько снизился. Дневная сессия KASE 21 августа 2015 года завершилась с курсом доллара в пределах 239,5 тенге.

Напомним, с 20 августа 2015 года курс доллара в Казахстане определяет рынок. Нацбанк принял решение не устанавливать цену национальной валюты. При этом сохранены ограничения: разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах все равно не должна превышать 2 тенге. И что немаловажно, показатель по итогам биржи в последний рабочий день будет распространяться и на выходные. В субботу-воскресенье никаких скачков курса ждать не придется.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

17 Комментариев к "Прелести плавающего курса: торговцы Шымкента не будут платить аренду"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Очень обнадеживает то что «Кайрата Балаби поддреждал владелец рынка «Евразия»:», — это спасет г. Шымкент от всех бед и несчастий.

гравицапа
Гость
Прелестей плавающего курса просто полно. Пенсионеры устало махнули руками и сказали, что в магазины не пойдут, не успевают. Пенсия подошла практически к концу, а новую еще не получили. Правда задаются вопросом, как прожить до нового года… Вот тогда, пенсия будет повыше… Инвалиды 1,2,3 групп молчат и тихо радуются в ожидании обещанного в июле повышения. Стоимость лекарств, как я понимаю, к прелестям плавающего курса не относится. Да и молчат что-то про это все, и официальные лица и СМИ. Наверное еще не обсудили. Интересно о чем думают родители, не успевшие одеть всех детей в школу? Наверное ругают себя за нерадивость. А вот… Показать весь текст »
Сергей Павленко
Подписчик

Нас «любят» и мы крепчаем !!!

Нуреке
Гость

какие нафиг «прелести» хватит ДУРИТЬ ПРОСТОЙ НАРОД.

Наученный горьким опытом
Гость

Во всем мире во время кризиса цены снижаются и только у нас в Казахстане растут!!!!
Какие молодцы казахстанцы — поддерживают экономику другого государства увеличением курса.
А в сюжетах показываете, что мука в цене поднялась и окорочка. А потом показываете сюжет, что президент запретил поднимать цены.

Адилет
Гость

а как базаркомы своим административным сотрудникам будут зрпл давать 3 месяца? или чем они будут кредит погашать?

Адилет
Гость

название статьи напомнило сарказм Фрейда о нацисткой тюрьме «Могу ли я рекомендовать гестапо?»

make
Гость

а интересно где написано сделано в казахстане тоже поднимется??? тогда я буду строить в срочном порядке теплицы на 10-15 ГА, чисто буду работать на долларе!

Андрей Сергеевич
Гость

Одни обещания, как собирали аренду так и собирают. а еще и 13 собирают!!!

Андрей Сергеевич
Гость

Сегодня задал вопрос базаркому насчет отмены аренды на 3 месяця. ответ был таков, нам небыло такова приказа! Так и собирают дальше.

Светлана
Гость
Я знаю один склад на Коктеме,раньше они работали на бывшей оптовке базара,теперь они снимают магазин в аренду,в здании автострахования,у базара со стороны дворца Фосфорников,который не относит к рынку.Цены у них приемлемые, всегда там отовариваюсь.А администрация рынка пытается их «выжить»,потому что они не относятся к базару и платят аренду хозяину частного магазина. Сама видела,когда их дверь камнями заложили,сливы воды туда наливали,чтобы не открывали вообще, бревнами закидали, а потом еще контейнер к двери поставили,чтобы их стороной обходили и не замечали. А какой поддержке малого и среднего бизнеса можно говорить,когда такое творится.Что то не верится, что администрторы рынков пойдут навстречу своим же арендодателям.… Показать весь текст »
Nazik
Гость

Елена Бояршинова Здравствуйте! Вы извените, но не кто к вам официально с заявлением в редакцию не прийдет «О изымании арендной платы, в двойном размере». Чтоб потом были большие проблемы и остаться без торговых мест. На «Самал» базаре забрали уже за три месяца вперед (13). Есть торговля или нет не кого не интересует. У них «школьный сезон», а что торговля слабая да товар дорого пришел, не кого не интересует.

Андрей Сергеевич
Гость

Елена здравствуйте. Рынок Айна как собирал так и собирает.

Маке
Гость

Здравствуйте Елена! На «Коктеме» аренду тоже берут, хотя за базаром закрепили проверяющих по контролю цен. Продавцам запрещают говорить на камеру сколько с них собирают, иначе они останутся без рабочих мест. Администрация рынка предупреждает, что говорить — если придет коммисия, и все продавцы боятся остаться без работы. А на рынке даже нет самого элементарного — воды, а работают рыбные, мясные павильоны, молочный ряд. Да и простым вещевикам тоже нелегко — воду таскают кто из дома, кто издалека. А Рядом идет крупное строительство, так что все еще и в пыли задыхаются, но все терпят и молчат…

wpDiscuz