Южане завоевали первое «золото» на чемпионатах по жамбы ату

Чтобы попасть в цель на скаку спортсмены часаи тренируются перед мишенью

В Южно-Казахстанской области появился новый вид спорта. В школе по национальным видам открыли отделение — жамбы ату.

С 2015 года в календарный план чемпионата Казахстана по национальным видам спорта был включен новый вид. И уже в этом году появились победители по стрельбе из лука по мишеням на скачущей лошади. На сегодняшний день в Шымкенте работают два специалиста, один из которых был  приглашен из южной столицы. Алматинцы считаются более опытными в этом виде спорта. В Шымкенте пока тренируются около 20 спортсменов.

Чтобы попасть в цель на скаку спортсмены часаи тренируются перед мишенью
Чтобы попасть в цель на скаку, сначала спортсмены часами тренируются перед мишенью
Сейчас над мастерством ребят работают два тренера
Сейчас над повышением мастерства ребят работают два тренера

Чемпионат среди кадетов по жамбы ату прошел в Уральске. На этих соревнованиях 17-летний шымкентец Айтбек Сарыбай  выиграл первую золотую медаль. А на І чемпионате по жамбы ату среди молодежи южанин Айкоз Ералхан стал лучшим в республике.

Айкөз Ералхан стал лучшим среди своих сверстников
Айкоз Ералхан стал лучшим среди своих сверстников
Айтбек Сарыбай мечтает участвовать на международных турнирах
Айтбек Сарыбай мечтает участвовать в международных турнирах

Айтбек Сарыбай, чемпион Казахстана среди кадетов по жамбы ату: «Я с этим видом спорта знаком всего 6 месяцев. Он очень сильно отличается от других. В 24 странах мира им занимаются профессионально. Хотелось бы в будущем съездить в эти страны и обменяться опытом».

 

Жамбы ату испакон веков является одним из сложных национальных видов спорта, фото с сайта ulttyqsport.kz
Жамбы ату испокон веков является одним из сложных национальных видов спорта. Фото с сайта ulttyqsport.kz

Жамбы ату — одна из древних и техничных игр казахского народа, тренирующая ловкость и снайперские качества. Состязание по стрельбе в жамбы проходит на ровном поле длиной в 300 метров. На точке финиша на расстоянии 100 метров размещается жамбы размером с копыто жеребца на столбе высотой в 3-4 метра. Всадник скачет на коне и нацеливается на жамбы. Наездники по очереди, определенной жеребьевкой, по команде судьи начинают скакать по специальной дорожке. На скаку, проезжая мимо жамбы с левой стороны, прицеливаясь, участники стреляют из лука. Выстрелив по намеченной цели, не останавливаясь, дальше едут до финиша. Если мишень падает со столба, считается, что стрела попала, и наезднику начисляется балл. Между мишенью и линией скачущего коня расстояние составляет около 35-45 метров. Сколько возможностей дается каждому участнику во время состязания, решается заранее — здесь всем даются равные шансы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz