Жители одного из микрорайонов Шымкента живут в зоне повышенного риска

0
18
Жители одного из микрорайонов Шымкента живут в зоне повышенного риска

В Шымкенте до сих пор не решен вопрос с захоронением химических отходов, которые на протяжении не одного десятка лет находятся в отделении Тельмана возле жилых домов. Тем временем местные жители не теряя надежды продолжают писать во все инстанции.Жители одного из микрорайонов Шымкента живут в зоне повышенного риска

В зоне риска для жизни ни ограждений, ни предупреждающих знаков. Так сразу и не определить, что под землей улицы Толебаева — ядовитые отходы. Лишь при дождливой погоде или таянии снега в воздухе стоит невыносимое зловоние. Местные жители твердят в один голос: жить в таких условиях просто невыносимо!

«Лет пять назад после многочисленных жалоб могильник просто засыпали песком. Но разве это выход, все равно не помогло! Мы вынуждены дышать этими химикатами годами, здоровье у всех подорвано. Как достучаться, в какие кабинеты, мы уже и не знаем», — говорит Махмуджан Наров, местный житель.

Дом пенсионера Махмуджана Нарова находится в 30 метрах от ядовитого могильника. В нем он прожил четверть века. В 2000 году врачи констатировали у Махмуджана хронический бронхит. Спустя пару лет он вышел на пенсию. К сожалению, не по возрасту, а по инвалидности.

«Я стал инвалидом и не смог обеспечивать свою семью. Жили на одну пенсию. Мои дети сейчас выросли, у меня теперь есть внуки. Теперь и они вынуждены жить здесь, рядом с этой ядовитой землей. Мне очень страшно, переживаю за молодых людей», — говорит Махмуджан.

То, что могильник, построенный еще в советское время, травит жителей улицы Толебаева в радиусе 100 метров, подтверждают и в департаменте по защите прав потребителей. Первые пробы на содержание ядохимикатов в земле сотрудники СЭС взяли еще в 2004 году после письменного обращения жителей. Уже тогда показатели превышали допустимую норму в несколько раз.

«Чтобы разрешить данный вопрос, мы обращались к акиму города, района, руководству ДЧС, в прокуратуру, природоохранную прокуратуру. Одним словом, во все инстанции и неоднократно. Но… увы, безрезультатно», — объясняет главный специалист департамента по защите прав потребителей Шабдада Абильтаева.

И лишь в этом году проблема, которую решают уже много лет, похоже, сдвинется с мёртвой точки. Из бюджета наконец-то выделили средства на ликвидацию опасных отходов.

«В районе Тельмана вопрос с перезахоронением химических отходов решен, деньги есть, подрядчик определен. Работы уже начинаем», — говорит Бибигуль Ибрагимова, главный специалист управления регулирования природопользования ЮКО.

Возможно, устанавливать таблички «Опасно. Токсины. Могильник» уже не придется. А на месте захоронения химотходов наконец станет расти хотя бы трава. Пока здесь голая отравленная земля.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz