Благодаря грамотным действиям составителя поездов, в аварии на железной дороге жертв удалось избежать

2
95

В шымкентском отделении «Казахстан Темир Жолы» изложили свою версию причин аварии вагонов у ТОО «Стандартцемент».

Благодаря грамотным действиям машиниста, в аварии на железной дороге жертв удалось избежать

Официально расследование еще продолжается, однако уже можно составить предварительную картину происшествия.

8 сентября около 5 часов утра к подъездному пути ТОО «Стандартцемент» со стороны станции подавался состав с порожними цементовозами и девятью вагонами, груженными углем. Этот состав шел согласно графику, по заявке самого ТОО «Стандартцемента». В это время с подъездного пути ТОО «Стандартцемент» пришел в движение уже стоящий здесь состав из 23 порожних вагонов и локомотива.

«Там уклон большой. А состав, стоявший на территории ТОО «Стандартцемент», не был в полной мере закреплен — не было башмаков на колесах поездов, — сообщил Ералы Дербисбеков, первый заместитель директора шымкентского отделения КТЖ. — В результате их состав вместе с холодным локомотивом (без включенного двигателя и машиниста) покатился навстречу нашему поезду».

На последнем вагоне состава, подаваемого со станции, находился составитель поездов, в задачу которого входил визуальный контроль за движением. Он увидел приближающийся поезд и сделал сообщение по рации. Однако в данном случае ни машинист, ни составитель, ни другие железнодорожные службы, уже не могли предотвратить столкновение.
Столкновение порожних вагонов и маневрового тепловоза. Разбирают искореженную технику

«В первом вагоне находился составитель поездов. Он совершенно правильно спрыгнул с вагона и отбежал на безопасное расстояние, в результате чего удалось избежать человеческих жертв», — подчеркнул Е. Дербисбеков, первый заместитель директора шымкентского отделения КТЖ.

«В целом все пострадавшие вагоны и маневровый локомотив являются собственностью ТОО«Стандартцемент». Авария также произошла по вине соответствующих служб ТОО «Стандартцемент», которые не обеспечили надежное торможение поставленному на стоянку маневровому локомотиву. Надеемся, что с их стороны будут приняты соответствующие меры для предотвращения подобных случаев в будущем», — отметил первый заместитель директора шымкентского отделения «КТЖ».

Наша редакция послала запрос на официальный сайт ТОО «Стандартцемент» http://standard-cement.com/contact. В ближайшее время надеемся получить ответ.

Напомним, 8 сентября в 4:50 на подъездных путях ТОО «Стандартцемент» произошло столкновение маневрового локомотива и состава. В результате сошли с рельсов и опрокинулись три порожних вагона, один вагон, груженный углем, маневровый локомотив. Жертв и пострадавших нет. Сумма ущерба выясняется.

Авария на подъездных путях «Стандартцемента» не сказалась на движении железнодорожного транспорта в ЮКО.

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Благодаря грамотным действиям составителя поездов, в аварии на железной дороге жертв удалось избежать"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные