Шымкент на несколько дней стал центром международной науки

0
19

В Шымкент приехали более 60 ученых из России, США, Великобритании, Германии, Италии, Ямайки и Южной Кореи. Мировые умы пытались найти ответ на вопрос: как науке и дальше двигаться в ногу со временем? А шымкентские изобретатели представили на международной конференции промышленных технологий и инжиниринга свои последние открытия.

Шымкент на несколько дней стал центром международной науки

Опавшие листья, птичий помет, навоз – в лаборатории всё это идет на получение экологически чистого биогаза. Его Ботагоз Муталиева и намерена продемонстрировать мировым умам.

Ботагоз Муталиева, доцент кафедры биотехнологии: «Биогаз, например, можно использовать в частном хозяйстве для приготовления пищи как газ. Можно использовать дальше – для переработки в электрическую энергию».

Изобретатель модернизировала уже имеющиеся биогазовые установки и ускорила выпуск продукции в три раза. За счет этого сэкономила затраты. Альтернативу нефти, газу и углю на международной конференции предлагают и другие ученые. В приоритете – энергия ветра, солнца, глубинное тепло Земли.

Марат Сатаев, проректор по научной работе ЮКГУ имени М. Ауэзова: «Предлагается технология автоматизированной системы управления гелиоустановками, разработано несколько установок – программный продукт, который тоже повышает эффективность использования солнечной энергии. Разработан солнечный двигатель Стирлинга».

На международной конференции что ни проект, то открытие. На стендах и столах всё – от нанотехнологий до лекарств. Многие казахстанские разработки подкрепляются и финансово: ими заинтересованы зарубежные инвесторы.

Чжон Чи Хон, инвестор /Южная Корея/: «Мы планируем запустить несколько заводов и использовать новые технологии, которые разработали казахстанские ученые. Заводы будут в Шымкенте, Астане, Караганде и Актау. Мы хотим делать совместные проекты».

Вывести отечественную науку на новый уровень мечтают и молодые изобретатели. Их, правда, на конференции было немного. Экспериментируют в основном с компьютерами и электроникой. Демонстрировали, как создают объемные модели на 3D-принтере.

Владимир Лукичев, студент ЮКГУ имени М. Ауэзова: «У нас в последнее время закупают различные станки из-за рубежа, а когда они ломаются, заказывать детали выходит довольно дорого. Мы моделируем по сломанной запчасти целостную модель, после этого можно выплавить такую же готовую».

Сегодня ученые договорились, что примут резолюцию о создании в Шымкенте международного интеллектуально-инновационного кластера. Именно оттуда новые технологии будут внедряться на предприятиях.

Источник: 24.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz