В Шымкенте судят грузинского «вора в законе» Бондо Стуруа

1
676

Сегодня в межрайонном специализированном суде по уголовным делам под председательством судьи Абинура Карабаева начались слушания дела по обвинению Бондо Стуруа и Андрея Ли. Бондо Стуруа 42 года, больше известен как Бондо Казахстанский, является «вором в законе» грузинского крыла.
Ему предъявлены обвинения в организации и руководстве транснационального преступного сообщества. 39-летний Андрей Ли обвиняется в пособничестве и соучастии. Стуруа назначал его «смотрящим» за Карагандинской зоной.

По словам гособвинителя Адилета Усенбаева, Стуруа Бондо, являясь коронованным «вором в законе», назначал положенцев и смотрящих в зонах Казахстана, то есть контролирующих организованную преступность и производящих передачу денежных средств, которые используются для финансирования международной организованной преступности, а также организовал сбор воровской кассы в исправительных учреждениях ряда регионов РК. Установлено, что Стуруа и другие лидеры транснациональной преступной группировки вовлекли в преступное сообщество ряд авторитетов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики. Это Степанян Арам, Алимухаммедов Бахтияр, Исмаилов Байрам, Арвиладзе Гогита, Арымбеков Канат, Калмашев Ахмет, Хасенов Дархан и Ли Андрей.
В Шымкенте судят вора в законе Бондо Стуруа
Суд проходит в открытом режиме. Разбирательства ведутся на русском языке. Бондо Стуруа — человек без гражданства, по национальности грузин, в целом неплохо говорит на русском языке, однако попросил о предоставлении ему переводчика грузинского языка, который ему предоставлен. Андрей Ли сообщил, что свободно владеет русским языком и в переводчике не нуждается. Прокурор, сторона защиты, а также сами подсудимые не высказались против присутствия в зале журналистов и освещения всего судебного процесса в прессе.
В Шымкенте судят вора в законе Бондо Стуруа
Уголовное дело состоит из 15 томов, в основном это кропотливая работа сотрудников КНБ и спецслужб, несколько десятков свидетелей должны приехать на процесс из разных уголков страны. Сегодня на процессе после разъяснения прав и обязанностей сторон суд приступил к допросу свидетелей обвинения, проживающих в Шымкенте. На следующем процессе будут опрошены свидетели, отбывающие сроки в местах лишения свободы, а также те, кто проживает за пределами Шымкента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте судят грузинского «вора в законе» Бондо Стуруа"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Askar Sagin
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте судят вора в законе Бондо Стуруа — http://t.co/LOq4dXDnNe http://t.co/gaJ2WDV7fU

wpDiscuz