Все о цистите. Советы специалиста

0
62
Все о цистите. Советы специалиста

Боли внизу живота, частые визиты в туалет, рези при мочеиспускании – все эти симптомы цистита знакомы большинству женщин не понаслышке. Обычно с этим заболеванием женщины бегут к гинекологу. Вот только правильно ли это?

О том, кто должен лечить цистит, что его провоцирует и какие заболевания могут скрываться за клинической картиной цистита, мы поговорили с известным шымкентским урологом Олегом Кимом.

– Олег Владимирович, считается, что уролог – это мужской врач. А как женщине понять, что ее проблемы надо решать не в кабинете гинеколога, а у уролога?

– Для начала хочу отметить, что и женщины, и мужчины относятся к одному виду, поэтому как у мужчин, так и у женщин есть почки, мочевой пузырь, связывающие их мочеточники. Лечением заболеваний этих органов занимается врач-уролог. Возможно, то, что женщины с этими проблемами обращаются к другому специалисту, не более чем некоторая медицинская непросвещенность.

– Но кто направит женщину к урологу? Врач-гинеколог?

– В случае появления неприятных симптомов, присущих этому заболеванию, пациенту необходимо обратиться к врачу общей практики. У нас, к сожалению, этот институт не развит. Врача общей практики заменяет участковый терапевт. И уже он должен давать соответствующее направление. Наши женщины к гинекологу идут сами и лечат урологические заболевания не у того специалиста.

– Что может спровоцировать цистит и каковы симптомы этого заболевания?

– Существует точка зрения, с которой нельзя не согласиться, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, то есть циститу предшествует какая-то патология. Иногда это может быть аномалия развития, иногда это могут быть какие-то приобретенные заболевания, которые способствуют развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, например. Если речь идет о приобретенных заболеваниях, то это проблемы со стороны уретры, которые могут развиваться вследствие различных причин, это патология со стороны мышечного аппарата или неврологические расстройства. В результате любой патологии страдает не только какая-то определенная часть организма, но и весь организм в целом. Поэтому любое вирусное заболевание, даже сферы, которая не относится напрямую к урогенитальным проблемам, способствует развитию цистита.

– Могут ли грипп или простуда спровоцировать это заболевание?

– Грипп, перенесенный, что называется, на ногах, может послужить развитию последующих осложнений. Переохлаждение, вирусные заболевания, какие-то погрешности в питании, в результате чего изменяется состояние мочи и образуется так называемый «песок», тоже могут способствовать развитию как цистита, так и уретрита.

– Существуют ли предвестники цистита?

– Да. Предвестниками цистита, как и его проявлениями в период наибольшего развития заболевания, могут быть как учащенное мочеиспускание, так и рези, боли перед мочеиспусканием и непосредственно во время него, какая-то боль в проекции мочевого пузыря. Симптомы общие как для цистита, так и для многих других заболеваний.

Даже врачу заочно в этой проблеме не всегда легко разобраться, поэтому для диагностики заболевания необходимо сдавать анализы, проходить ультразвуковое исследование. Если при остром цистите об этом речь не идет, то при хроническом заболевании требуются инструментальные методы исследования.

– Вы говорите, что симптомы – общие как для цистита, так и для многих других заболеваний. То есть вероятность того, что у вас не цистит, но лечить будут именно от него, очень велика?

– Часто приходится сталкиваться с тем, что женщина годами лечит цистит, которого у нее нет. То есть речь идет о диагностике. У женщины анализы не измененные, мочевой пузырь не изменен, а ее лечат от цистита по той совокупности симптомов, которые характерны для цистита, а у нее может быть иное заболевание. Мой личный опыт показывает, что у 80% пациентов, которые обратились с циститом, цистита нет, а есть другое заболевание. Поэтому прежде чем лечить, всегда надо убедиться, с чем мы имеем дело, провести хотя бы элементарные исследования в рамках рекомендуемых.

– Правда ли, что один из возбудителей цистита – кишечная палочка?

– У всех в кишечнике живет кишечная палочка. При ношении неправильного белья, при неправильном подмывании, вообще несоблюдении правил гигиены кишечная палочка может легко попасть в уретру, а оттуда – в мочевой пузырь. В итоге – воспаление, частое мочеиспускание, резь и жжение при мочеиспускании.

– Одни женщины пытаются вылечить цистит прогреванием на горячих кирпичах, другие пьют молоко с медом, третьи используют травяные настои. Но боли и рези не проходят. Так как же правильно лечить цистит?

– Первая ступень – обильное питье, больше двух литров. Цель – уменьшить концентрацию микробов и их токсических веществ в мочевом пузыре. Если спустя 24 часа симптомы остались, следует переходить ко второй ступени лечения – применению антибиотика. Это дженерик фосфомицин, его можно принимать один раз в день. Препарат растворяется в стакане воды, пьется 3 грамма за один раз. И симптомы цистита обычно уходят, так как антибиотик разрушает кишечную палочку.

Если симптомы болезни продолжаются, то рекомендуется более длительный курс антибиотиков из группы цефалоспоринов и фторхинолонов. Эти препараты должен назначить врач. Чтобы впредь не было обострений в виде воспаления мочевого пузыря, применяют лечение, которое называется иммунотерапия цистита.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz