Жители Ленгера в шоке от модернизации жилья

6
27

Жители Ленгера в шоке от модернизации жильяЖители одного из микрорайонов города Ленгера считают себя обманутыми. Год назад по программе модернизации жилья в трех 4-этажных домах начали проводить текущий ремонт, обещали обновить крышу, фасад и подъезд. В итоге реконструкцию провели, но для жильцов злополучных домов проблем меньше не стало. Во-первых, жители должны на протяжении 20 лет платить значительные суммы за проведенные работы, а во-вторых, после первых дождей крыша домов дала течь. В этих многоэтажках в основном живут инвалиды и пожилые люди. 

Жители Ленгера в шоке от модернизации жильяАбай Жолдасов, житель дома № 1: «У меня три комнаты. Я купил квартиру, сам в ней сделал ремонт. А теперь посмотрите, что они мне тут намодернизировали. И это еще не все, они даже не спрашивали у нас согласия на ремонт, ни один из жителей дома согласия не давал, а у них непонятно откуда есть все документы. И теперь они просят с нас деньги, нет, они требуют, пугают нас. А вот за что? За то, что сделали мне дыру в потолке, за то, что крыша дала течь и произошло замыкание в детской комнате, где моя дочь спит. Разве это не издевательство?»

По словам жильцов, им якобы заменили кровлю, но то, что творится на чердаке, мы увидели сами. Огромные щели, дыры, которые залиты монтажной пеной… Жильцы дома в панике: когда льет дождь, то заливает не только верхние этажи, но и нижние. А у инвалида третьей группы Турганкуль Айнакуловой, что живет на 4-м этаже, после проведенного ремонта стали осыпаться стены. Теперь женщина не знает, на какие деньги делать ремонт и почему за такой ремонт надо платить.

Айнакулова Турганкуль, жительница дома №1: «Я инвалид третьей группы. Живу я с тремя детьми и мужем-инвалидом, доход в семье только у мужа. Мы с горем пополам сделали себе ремонт год назад, и тут нам рассказали, что хотят что-то ремонтировать. Нас никто не спрашивал. Мало того, нам никто не говорил, что все будет платно. А зачем этот ремонт нам? В нашем доме почти одни старики и инвалиды живут, откуда нам деньги брать? Сделали они ремонт, покрасили подъезд… А после первого дождя, посмотрите, что стало. Что эти нелюди сделали! У меня вся лоджия негодная! Откуда мне деньги брать? Хоть раз бы пришли и попросили прощения, сами ездят на мерседесах… Да как им не стыдно (плачет)».

Жители Ленгера в шоке от модернизации жилья

Решив прояснить ситуацию, мы отправились в отдел ЖКХ Толебийского района. По программе модернизации жилья был сделан текущий ремонт в первом микрорайоне в домах №№ 1, 2, 3. Из республиканского бюджета на два дома было выделено по 14 млн. тенге, а на третий дом — 13 млн. В итоге 41 млн. тенге выделено на ремонт этих домов. В акимате заверили, что о проблеме знают и дом на гарантии строителей в течение последующих пяти лет. Правда, представители администрации Толебийского района, ссылаясь друг на друга, никак не могли нам ответить на вопросы, кому и за что платить и что будет дальше с домами. Весь день прождав ответ, нам предоставили прораба некой организации ТОО «Жырым», который сказал, что ситуация под контролем. Однако, под каким именно, объяснить, к сожалению, не смог.

Нурлыбек Турлыбеков, прораб подрядной организации ТОО «Жырым»: «В прошлом году мы провели текущий ремонт по госпрограмме модернизации жилья. В течение пяти лет должны обслуживать эти три дома. Сумма, выделенная на реконструкцию, — 41 млн тенге. А по тем заявлениям жителей, которые сегодня поступают, я могу сказать, что в течении месяца проблемы все устраним».

Жители трех домов жалуются, что обещаний со стороны подрядчиков было уже много. А впереди холода. Теперь в случае неустранения последствий ремонта жильцы намерены жаловаться акиму области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Жители Ленгера в шоке от модернизации жилья"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Пока для KAZнокрадов не введут смертную казнь, толку не будет! хоть в лепёшку расшибётесь! Воруют и знают, что откупятся! Знали бы, что самого в расход, а наворованное конфискуют, хоть задумались бы!

Татьяна
Гость

Будут жаловаться акиму и толку? Столько денег выделено, а ремонт сделан на мизерную сумму. Платить 20 лет ни за что, можно сказать, так подарок государству.

Вячеслав Шварц
Гость

Жители Ленгера в шоке от модернизации жилья | Otyrar.KZ https://t.co/7MhUj1s5cL

Rita
Гость

Я не пойму, если люди договор не подписывали как их могут заставить платить? Кто нибудь компетентно может ответить?

Петракл
Гость

Что-то не видно вложенных 14 млн. Фасад так себе, как будто побелили просто. А краска, сваи и шифер столько не стоят.

wpDiscuz