900 миллионов пластиковых пакетов ежегодно загрязняют Казахстан

2
6
//donbass.ua/

Экологи бьют тревогу и просят мировое сообщество сократить до минимума использование полиэтиленовых пакетов в быту. Одним пакетом пользуются в среднем не более 20 минут, а на его разложение уходит от 100 до 400 лет. В городских условиях они забивают ливневые стоки, попадают в общественные водные пути, а в природных — загрязняют реки, океаны, становятся причиной гибели животных.

900 миллионов пластиковых пакетов ежегодно загрязняют КазахстанВ Советском Союзе пластиковые пакеты были на вес золота, бережливые хозяйки стирали их, сушили и использовали ни один раз. Теперь времена изменились, и дефицита в них мы не чувствуем. Правда, и радости от этого, по крайней мере, те, кому небезразлична экологическая обстановка, тоже не испытывают. Легкие, прочные и зачастую бесплатные. Именно в такие пакеты мы привыкли складывать продукты: овощи, фрукты, мясо и прочее. Современную жизнь без пластиковых пакетов сегодня мало кто может представить.

Ежегодно по всему миру накапливается около триллиона выброшенных пластиковых пакетов. В Казахстане в год их производят порядка 900 миллионов штук! В основном потребитель использует их один раз, после чего пакет отправляется в мусорный бак. В лучшем случае попадают на переработку. Ежемесячно только на шымкентский мусороперерабатывающий завод из общей массы поступающих городских отходов около восьми тонн составляют использованные пластиковые пакеты. Но чаще всего до рециклинга, то есть до повторного использования отходов, дело не доходит.

900 миллионов пластиковых пакетов ежегодно загрязняют Казахстан
//donbass.ua/

«Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах — невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы. По сути, это нефть и природный газ, — эколог Бегим Толебаев. — К слову, на производство пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти. Чтобы сократить количество тонких полиэтиленовых пакетов, например, в той же Европе собираются и вовсе запретить их использование. При этом больших и толстых пакетов этот закон не коснется. В Казахстане такая норма пока не рассматривается. Вероятно, потому, что невыгодно».

Татьяна Бурдель.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "900 миллионов пластиковых пакетов ежегодно загрязняют Казахстан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ермурат Аяпанов
Гость

Давно надо запретить магазинам отпускать товар в целофане. Пора вернуть бумажные пакеты!

ывфывыф
Гость

Это не пакеты загрязняют а некоторые дебилоидные жители
Уже весь Бургулюк испоганили свиньи.
Кругом баклашки, пакеты.

wpDiscuz