На АЗС Шымкента уже несколько дней перебои с заправкой газом

1
317

В Шымкенте последние несколько дней на заправочных станциях наблюдаются перебои с газом. Автомобилисты вынуждены часами колесить по городу в поисках топлива. Сегодня сжатый газ приобретает всё большую популярность среди водителей как дешёвое и экологически чистое топливо. Но нынешний перебой заставляет многих задуматься, насколько оно предпочтительней традиционного бензина.

С первым повышением цен на бензин водители стали чаще обращаться к альтернативному топливу — природному газу. По словам специалистов, сегодня газовое оборудование устанавливается в среднем на 300 автомашин в месяц. Установка стоит от 80 до 200 тысяч тенге, но, как уверяют мастера, оно того стоит.

Мастерская по установке газового оборудования на автомобиль

— Газ как топливо альтернативное бензину дешевле в эксплуатации. На сто километров газа уходит всего на два литра больше, чем бензина, но, учитывая стоимость, заправка газом на 60 процентов экономичнее. Поэтому к нам всё чаще обращаются для установки на автомашины газового оборудования.

Сегодня газ, действительно, в три раза дешевле бензина марки АИ-93. Но в последние дни водители, заправляющиеся газом, столкнулись с одной проблемой — отсутствием топлива на заправках. В попытках заправить автомобиль им приходится объехать не одну заправку.

— Газа нигде нет. Заправиться невозможно. Объехал уже пять заправок нигде не нашёл. Говорят, что отпускают только по талонам.

На АЗС Шымкента уже несколько дней перебои с заправкой газом

— Объехал весь город. Нигде газа нет. Последняя заправка, где я был, находится на Янги-Шахаре. Там мне вообще сказали, что газ будет только в следующем году.

Тем не менее газ на автозаправочных станциях есть. Но заправиться может лишь небольшая категория водителей.

— Только компании «Бейбарс-газ» по ЮКО есть 68 заправок. Обычно проблем с поставками топлива у нас нет, но сейчас перебои, временные. Для государственных предприятий у нас запас сохраняется. Для них мы выдаём топливо, согласно договорам, по талонам.

Нынешний перебой с поставкой газа — временный, говорят реализаторы топлива. Из-за погодных условий поставщики не успевают справляться со своими обязательствами. Топливо уже в пути, и в течение двух-трёх дней газ появится на южноказахстанских заправках и в свободной продаже.

На АЗС Шымкента уже несколько дней перебои с заправкой газом

Автор: Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "На АЗС Шымкента уже несколько дней перебои с заправкой газом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Руслан
Гость

Автору статьи прежде чем написать, нужно было как минимум немного ознакомиться с темой, а именно не сжатый, а сжиженный газ… На автотранспорте применяется и тот и другой, но в данном случае речь идет о сжиженном газе.

wpDiscuz