В Шымкенте жители микрорайона «Нуртас» протестуют против сноса домов

7
139

Десятки горожан — жителей микрорайона «Нуртас» протестуют против сноса домов. Боясь потерять единственное жилье, в отчаянии нуртасовцы стучатся во всевозможные двери.

Жители микрорайона «Нуртас» собрались у городского акимата с требованием не отбирать у них жилье. Аким Шымкента принял людей, выслушал и пообещал разобраться в ситуации. Но протестующие горожане не захотели ждать и с криками о помощи отправились на прием в партию «Нур Отан».

Жители микрорайона Нуртас протестуют против сноса домов

«Мы эти земли купили законным путем и дома строили согласно разрешению. Почему мы должны отдавать их?» — поинтересовались нуртасовцы у власть имущих.

Самостоятельно решить проблему партийцы не в силах. А потому на сходе присутствовали представители госорганов. По их словам, все собравшиеся не имеют права на эти участки, а потому должны смириться с решением суда Каратауского района.

Жители микрорайона Нуртас протестуют против сноса домов«Участки в этом районе выдавались еще в 2004 году. Уже в 2012 году прокуратура области выявила незаконность их выдачи. Осудили несколько высокопоставленных лиц. Вы все, кто здесь собрался, являетесь уже третьими и даже четвертыми покупателями. А потому должны освободить территорию», — заявил начальник отдела земельных отношений акимата Шымкента Касымбек Сайлауов.

Такой ответ, само собой, не устроил жителей «Нуртаса». Проститься с недвижимостью, для многих — единственной, никто из них не желает:

«Мы не отдадим наши земли и тем более дома. Мы их купили, причем за немалые средства. И документы у нас на руках есть!!!»

«Мы не один год платим налоги на землю, оплачиваем коммунальные услуги, и вы считаете, что суд вынес правильное решение? Если земля выдана незаконно, то за что с нас взимали все эти отчисления в течение нескольких лет?!»

В дискуссию горожан с чиновниками вступил депутат областного маслихата.

Жители микрорайона Нуртас протестуют против сноса домов

«Действительно, в чем вина жителей? В чем вина этих законопослушных граждан, которые законным путем купили эти земли за свои деньги? Почему вы, прежде чем выдавать разрешение и регистрационный номер, не провели разъяснительную работу?» — обращаясь к представителям госорганов, спросил Умирзак Мельдеханов, руководитель шымкентского филиала партии «Нур Отан».

Ответы на, казалось бы, простые вопросы так и повисли в воздухе. Представители партии посоветовали горожанам не сдаваться. Жители микрорайона «Нуртас» и не собираются опускать руки. Они будут судиться до последнего. Сейчас горожане оформляют очередные документы для повторного разбирательства в рамках закона.

Бахром Абдуллаев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "В Шымкенте жители микрорайона «Нуртас» протестуют против сноса домов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

«Представители партии посоветовали горожанам не сдаваться.» И это «совет» правящей партии. Мне тоже представители партии Нур-Отан в одно время тоже самое посоветовали. Хорошая такая партия, которая раздает бесплатные советы. И государство хорошее — ни когда не найдешь крайнего, никто не за что не отвечает.

Татьяна
Гость
Каждый день узнаёшь интересные факты, на которые закрывали глаза наши власти и прокуратура. Народ земли купил, пусть даже они третьи лица, но у них ведь документы на руках, они не лохи, а оформили земли на себя))) теперь, новая власть ит новые законы, а после него ещё закон и так бесконечно. Один приходит своё вносит, другой приходит все законы игнорируя, обходя их вносит свои коррективы. В Тогузе, в Нефтеразведке народ за электроэнергию платит добросовестно и регулярно, а вот ремонт линии и замену трансформатора никак не добьются. Почему скажите вы? А потому, что все сети неизвестно чьи, хозяев нет. Кому платим? Непонятно.… Показать весь текст »
Zhanat Zhanna Embergen
Гость

Журналисты, проинформируйте пожалуйста свою аудиторию как избежать максимально по возможности подобных ситуаций будущим владельцам недвижимостей! Где взять информацию о подлежащих сносу домов, районов? Насколько секретна информация о дорожной карте, перспектив направления развития города? Что есть в свободном доступе в этом направление для обычных жителей, граждан?

злой гражданин
Гость

никто вам ответ не даст, так как каждый аким переделывает план под себя. Правительство утверждает план развития внешних границ города, а внутри уже каждый «местечковый хан» переделывает под себя. Поэтому такая каша — сегодня не подлежит сносу, а завтра снесут.

жителD
Гость

Уважаемые журналисты! Мне тоже было бы интересно узнать об этом. Zhanna Znannat вопрос. Кто может проиyформировать насчет микрорайон Туран. Никто ни дает информации. Ни земком ни архитектура.

ТАКЕ
Гость

по закону и по человечески, государство должно все компенсировать!!!
а то что у них там гос.чиновники продажные и коррумпированные, то это проблема государства. я могу быть хоть десятым покупателем недвижимости, я же все оформляю в гос.органах… поэтому государство должно отвечать за своих людей — сажать, конфисковывать и платить гражданам за их махинации…

БЕК
Гость

[МОДЕРАЦИЯ]. Если все все знают что якобы такие участки подлежат изятию почему не запретят какие либо операции с данными землями проинформировав нотариальное конторы? Все молчат потому что берут свои ШОТАЛЫ И в конце все становятся шакалами и вся правда жизни.

wpDiscuz