В Южном Казахстане растет число безработной молодежи

4
63
Молодежный форум ЮКО.

Эта тема стала одной из главных на областном форуме молодежи. Встреча, организованная при поддержке управления образования, молодежной политики и развития языков ЮКО, собрала молодых активистов, предпринимателей, представителей СМИ, чиновников и руководителей бизнес-организаций. Первым с докладом выступил директор ГКП «Жастар Орталыгы» Ерлан Айтбаев. Он отметил, что в последнее время в районах области прослеживается  отрицательная динамика. Количество нетрудоустроенной сельской молодежи становится больше.

Молодежный форум ЮКО.
Молодежный форум ЮКО.

«По сравнению с этим же периодом 2014 года число безработных в 2015 стало больше. Так, в Толе би в 2014 году было 162 безработных, в этом году уже 820. В Кентау в прошлом году было 458 безработных, а в этом — 795. В Арыси число безработных также выросло с 5 до 57 человек», — рассказал директор ГКП «Жастар Орталыгы» Ерлан Айтбаев.

Неудивительно, что безработная молодежь пополняет и ряды преступников. Сотрудники ДВД представили криминальные сводки. Оказалось, вместе с числом безработных стремительно растет количество преступлений, совершенных подростками. Чаще всего молодежь совершает кражи, говорят в ДВД.

Молодежный форум ЮКО«Большую часть преступлений совершает безработная молодежь с 21 до 29 лет. Чаще всего на преступления они идут из-за материальных проблем. Так, за 10 месяцев нынешнего года совершено 3895 преступлений, из них 971 кража. Наши сотрудники вместе представителями местных исполнительных органов, сотрудниками «Нур Отана» проводят акции, было 58 рейдовых мероприятий, разъяснительные работы с молодежью проводились, чтобы предотвратить преступления. Мы стараемся этим ребятам помочь встать на правильный путь и найти себя», — говорит Сырым Абдуллаев, заместитель начальника ДВД ЮКО.

Найти себя помогают и различные программы по трудоустройству. Так, по молодежной практике в 2015 году трудоустроились 530 человек. Снизить уровень безработицы позволили и программы по поддержке развития сельского хозяйства. Известно, что почти 200 молодых ребят получили микрокредиты на сумму более 2 млн. тенге. Также в рамках исполнения поручения акима области о привлечении молодежи в предпринимательство проводятся конкурсы на лучшие бизнес-идеи. Школа предпринимательства ЮКО отбирает самые интересные  бизнес-проекты среди молодежи от 16 до 29 лет по следующим направлениям: сфера IT-технологий, новые технологии в сельском хозяйстве, интернет-ресурсы, производство и переработка сельхозпродукции. Также приветствуются проекты по туризму и сервису. Вопросы, касающиеся развития бизнеса, задавали и участники форума.

«Сельская молодежь часто интересуется, можно ли получить кредит на развитие сельского хозяйства без залога. Например, если кредиты небольшие, в размере 3-5 миллионов тенге?» — спрашивает Амангельды Акынов.

Молодежный форум ЮКОНа этот вопрос ответил заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев. По словам чиновника, тем, кто намерен открыть собственный бизнес, предоставлены большие возможности.

«Мы живем в условиях рыночной экономики. Это государствнные деньги. Это деньги народа. Ими надо распоряжаться аккуратно. Были случаи, когда выдавали без залога. Но чаще всего эти суммы не возвращались. Возможности для беззалогового кредитования есть по «Дорожной карте бизнеса», если малый заем», — отметил  заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев.

Также участники встречи предложили предоставлять начинающим бизнесменам при ЦОПе помещения бесплатно или за небольшую сумму на полгода. Этого времени, по словам молодежи, хватило бы, чтобы привлечь клиентов, заработать свой первый капитал. На что директор школы предпринимательства ЮКО Береке Дуйсебеков ответил, что такие возможности уже есть. Площадку  могут предоставить для фрилансеров, которые работают в IT-сфере. Также специалисты обещают обеспечить сопровождение бизнеса. В свою очередь Сапарбек Туякбаев отметил, что в следующем году вопрос о предоставлении помещений для начинающих бизнесменов будет решен. Возможности появятся для тех, кто намерен открыть свое дело, к примеру, в Кентау. По словам чиновника, простаивающие предприятия есть в каждом районе. Еще предприниматели смогут получить оборудование без залога. То есть 75% стоимости оплатит государство, а 25% — бизнесмен.

На форуме также поднимались вопросы, касающиеся льготного проезда. Известно, что большую часть своего бюджета учащаяся молодежь тратит на проезд и питание. Хоть ранее принимались попытки помочь студентам, сделав проезд за полцены. Однако до сих пор решить вопрос не удалось. Выяснилось, что актуальным остается и вопрос с проживанием. Многие студенты признались, что вынуждены снимать квартиры, так как вузы не могут предоставить им общежития. В основном это касается частных образовательных учреждений. Заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев пообещал взять под свой контроль решение этих и других немаловажных вопросов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Южном Казахстане растет число безработной молодежи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Gamzat Shermetov
Гость

Надо решать эту проблему

Толеген Тажибаев
Гость
Такое чувство, что весь год молчали, а 20 ноября все вспомнили про это. Где Советы по делам молодежи при Акимах города и Области? где работа отделов и управлений по внутренней политике? (извиняюсь, если неправильно назвал гос.учреждения) и вообще кто занимается молодежью, которая не относится к категории студентов ВУЗов и СУЗов, да и те заканчивает заведения в 21-22, а до 29 лет, кто с ними ведет работу? НИКТО…. вот где пробел….. да собака зарыта, вовсе не там, что молодежь идет на преступление. Почему сложился такой стереотип, что если не работает, значит ворует, у нас не ведется учет внутренней миграции рабочей силы,… Показать весь текст »
Гражданин
Гость

Надо над каждым рабочим….. поставить по 40 начальников с дипломами…. И безработицы небудет

Mark
Гость

Вот по этому и безработица, что никто не хочет работать! Накупили дипломов адвокатов, юристов, бухгалтеров, таможенников, а технически грамотных нету! Все хотят стать начальником или ментом!

wpDiscuz