За преступления подростков отвечают и родители, и учителя

0
541

За преступления подростков отвечают и родители, и учителяТезис о нулевой терпимости, озвученный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сегодня положен в основу работы всех правоохранительных органов. И ювенальная полиция – не исключение. Воспитывать нетерпимость к правонарушениям и нелицеприятным поступкам необходимо с детства. И задавать тон добропорядочности и законопослушности тоже нужно практически с пеленок. Помните из детства «Что такое хорошо и что такое плохо…»? Эта строчка из доброго стихотворения актуальна и поныне – родители и общество обязаны научить своих детей культуре и уважительному отношению к жизни. Нулевая терпимость – дело довольно жесткое, но без жестких мер в нашей жизни не обойтись.

Да, только так и никак иначе, согласно действующему казахстанскому законодательству. Все чаще инспекторы ювенальной полиции от вполне благополучных родителей слышат такое: «Я доверяю своему ребенку, ему уже семнадцать, он взрослый и не позволит себе ничего лишнего. Тем более чего-то противозаконного. В нашей семье прекрасное воспитание!..» Однако почему-то прекрасное воспитание и добропорядочность позволяют всей семьей не уважать законы страны, в которой эта семья живет. Только за девять месяцев этого года в Южно-Казахстанской области задержано 6335 несовершеннолетних, нарушивших статью 442 «Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища». Думаете, родители гуляющих допоздна подростков не знают от этом? Знают, читайте выше. И это самая распространенная отговорка.

«Когда наши сотрудники из ювенальной полиции вызывают родителей задержанного на улице ребенка, первым делом приехавшие папы или мамы заявляют примерно следующее: «Зачем вы из моего сына (дочери) преступника делаете?! – рассказывает полковник Сапаргали Жорабекович Ботабеков, заместитель руководителя Южно-Казахстанского департамента внутренних дел. – Причем очень сложно переубедить родителей, что ребенок без присмотра, в ночное время на улице может быть как раз-таки не преступником, а потенциальной жертвой. У нас же родители из крайности в крайность бросаются: одни в школу и из школы буквально до выпускного класса за ручку водят, другим все равно, где их дети находятся до и после школы. Как правило, и те и другие имеют довольно смутное представление о содержании некоторых статей как Уголовного, так и Административного кодексов Республики Казахстан, касающихся правонарушений несовершеннолетних. Под «нулевую терпимость» в Кодексе об административных правонарушениях подпадают статьи 132, 133, 434, 435 и 442, а это значит, что наказание по этим статьям в нынешнем году ужесточили максимально. Как правило, одним предупреждением и профилактической беседой правонарушение их ребенка не заканчивается…»

Помимо административной, для несовершеннолетних правонарушителей и их родителей предусмотрена и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 80 нового Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение уголовного правонарушения уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет. Это такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хулиганство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, акт терроризма, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Вместе с тем статьей 140 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По этой статье закона ответственность несут не только родители или лица, их официально заменяющие, но и педагоги или другие работники учебного заведения, которые обязаны были осуществлять надзор за несовершеннолетним. И если подросток вдруг занялся противоправными действиями, например, употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов или их аналогов, то администрация школы будет нести такую же ответственность, как и родители. Сбегает из школы, прогуливает уроки, бродяжничает – ответственность несут и семья, и школа.

Административный кодекс Республики Казахстан наказывает нерадивых родителей материально.

Так, статьей 127 кодекса предусмотрен штраф в размере 7 МРП за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

Статья 132 кодекса предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства 30 и 45 МРП соответственно за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища (с 23 до 6 часов утра) влечет предупреждение законных представителей. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей (ст. 442 РК КоАП).

Административный штраф на родителей в размере 5 МРП налагается по ст. 440 КоАП за появление в общественных местах несовершеннолетними в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков.

А КАК У НИХ
Американская ювенальная юстиция уже несколько лет назад ввела комендантский час – жителям страны младше 18 лет запрещено появляться на улицах городов, причем даже в сопровождении взрослых, после девяти часов вечера. Первое нарушение – штраф от 100 до 300 долларов, второе нарушение – тюремный срок до трех месяцев. За прогулку на улице даже 14-15-летнего подростка могут упечь за решетку. Закон есть закон.

Одной из мер административного воздействия для профилактики предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних является наложение штрафов на их родителей за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физ. лицам, загрязнение мест общего пользования, выброс коммунальных отходов в неустановленных местах), заведомо ложный вызов специальных служб в размере 7 и 15 МРП соответственно.

«Я бы хотел подробнее остановиться на статье 132, именно на пункте «Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей», – поясняет полковник Ботабеков. – В этом пункте четко оговорено время запрета – 22:00. Понятно, что в летнее время десять часов вечера называют еще «детским временем», и на улице только-только начинает темнеть. Но, уважаемые родители, проводите это время со своими детьми в любое время года. Как бы вы не ссылались на свою занятость, не отговаривались бы общей фразой «мне деньги надо зарабатывать!», к десяти часам вечера вы уже дома. Папы, если вашему сыну так хочется сходить в игротеку, всего на часик, отправляйтесь с ним – поиграйте по сети. Может, я сейчас немного непедагогичные вещи буду говорить, но именно так вы сможете, господа взрослые, и закон соблюсти, и обрести доверие своего ребенка. Дочь с друзьями собирается в кафе? Объясните девушкам и парням, что будет надежнее, если несколько родителей пойдут с ними. Пусть это будут мамы не всех ее подруг, но поверьте, ни один полицейский не предъявит претензий, если по соседству от столика щебечущих девушек-подростков будут пить кофе несколько мам. Поверьте, даже во время профилактических рейдов полицейские не будут специально проверять, задерживать и штрафовать детей, рядом с которыми находятся взрослые. Если ваши дети ушли в гости к друзьям и задержались, не поленитесь встретить их или попросите родителей друзей их проводить. Стоит всегда думать о безопасности своих детей, даже если им завтра-послезавтра исполнится восемнадцать. Но сегодня ведь они несовершеннолетние…»

Стоит родителям подумать и об ответственности владельцев увеселительных заведений: игротек, кафе и ресторанов. Штраф придется платить не только мамам и папам, но и владельцам заведений, которые по большому счету ни при чем – в наше время семнадцатилетнего чада вряд ли можно визуально отличить от совершеннолетнего.

В магазинах, торгующих спиртными напитками и сигаретами, проще. Любой продавец может и должен удостовериться, что покупателю бутылки пива или пачки сигарет действительно есть восемнадцать. По статье 133 «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет» Кодекса административных правонарушений только в этом году по области оштрафовано 45 «невнимательных» продавцов. И их родителей! При внимательном прочтении статьи понятно, что административная ответственность ложится на родителей, которым их дети помогают в свободное время торговать в магазинчиках и кафе. Если ребенку исполнилось четырнадцать лет, он имеет полное право работать в семейном магазине после уроков в школе, но вот продать пачку сигарет клиенту – нет.

Статья 133. Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет

1. Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет, – влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz