Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО

2
35

Маршрут выходного дня для группы шымкентских любителей активного отдыха в этот раз оказался полон экстрима. В районе Тау Самалы, на западном склоне хребта Каржантау (ущелье Ушсала) высотой 2,5 тысячи метров, на перевале авангард группы оказался в снежной лавине.

Ербол Уразалин, инструктор по пешему туризму.
Ербол Уразалин, инструктор по пешему туризму.

«В нашей группе было 21 человек, половина новичков, в том числе дети (младшей девочке 10 лет) и представители старшего поколения, вплоть до 60 лет, — говорит участник похода Ербол Уразалин, инструктор по пешему туризму. — В середине маршрута новичков мы отправили вниз — для них нагрузка была достаточной. А сами, более сильной группой из 4 человек, пошли вверх. На высоте 2,5 тысячи метров сошла доскообразная лавина шириной 50 метров».

По отзывам бывалых туристов, сход лавин в это время года для южноказахстанских гор явление почти аномальное. Обычно лавиноопасный период наступает после обильных снегопадов или в весенний период. Сейчас же в горах минимальное количество снега, к тому же сход произошел на склоне небольшой крутизны.

Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО

Тем не менее туристы оказались в самом настоящем плену стихии.

«Я шел первый. Раздался треск под ногами, начали появляться и расходиться трещины. Посмотрел вверх — увидел линию отрыва лавины, — рассказывает Ербол Уразалин. — Лавина стала набирать скорость, и меня начало закручивать в эту лавину. Я сделал несколько кувырков и выскочил из лавины. То же самое сделали двое парней. Четвертый оказался в самом центре лавины и не смог выбраться. Его пронесло примерно 150 метров».

Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО

Снежная «доска» затормозила перед самым обрывом. Только благодаря тому, что из снега виднелась одежда унесенного туриста, его друзья, сразу же поспешившие на выручку, смогли быстро его откопать.

Сам пострадавший отделался лишь легкими ушибами. Туристы признают, что случившееся стало серьезным уроком, однако все равно считают, что спортивные походы в горы — лучшее времяпровождение.

Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО

«Из-за такой аномальной погоды для нас это было полной неожиданностью, что может сойти лавина. Это урок для нас и предупреждение всем, что лавина может сойти с любого склона, даже при крутизне всего 17 градусов, — признаются туристы, — но все равно в горы нужно ходить!

Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
b077
Гость

Какие же красивые у нас горы! Эти вершины должны быть в числе важнейших лэндмарк-объектов Шымкента. Я люблю смотреть на горы Казыгурт, Каржантау и Угамский хребет, расположенные на восточной окраине горизонта, по утрам и вечерам. Кстати, с Бургулюка (кажется, 60 км от Шымкента) виден наш бульвар Кунаева, его высотки выглядят как маленькие кубики. Особенно впечатляюще это выглядит на закате, когда Солнце закатывается за Шымкент.
То, что все альпинисты выжили после описанного случая, настоящее чудо. Тяга к вершинам — очень сильный порыв… И его ничего не остановит.

savage295
Гость

Группу шымкентских туристов накрыла снежная лавина в горах ЮКО | Otyrar.KZ https://t.co/DUTLXaDfT0

wpDiscuz