Новый объект шымкентского зоопарка «Гора» признан непригодным к эксплуатации

22
224
Новый для шымкентского зоопарка объект
Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признали непригодным к эксплуатации

Приемная комиссия признала непригодным к эксплуатации новый для шымкентского зоопарка объект «Гора». В конструкции было обнаружено 27 замечаний, не соответствующих нормам. Сейчас строительные работы объекта, который должен был стать визитной карточки зоопарка приостановлены.

Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признан непригодным к эксплуатации
Новый для шымкентского зоопарка объект «Гора» признали непригодным к эксплуатации

Узкие лестницы и проемы, скользкие пандусы, не функционирующая система слива. Вот лишь некоторые недочеты, которые были обнаружены руководством зоопарка по итогам строительства. По заверению сотрудников зверинца объект «Гора» предназначенный для диких копытных животных не подходит для их содержания. Вольеры для горных архаров и козлов маленькие, система слива нарушена, а полное отсутствие границ между вольерами может привести к смешиванию видов.

Латипша Алиев, заместитель директора зоопарка по науке: «В вольерах есть сливы, но они тупиковые и никуда не выводят даже талую воду. Сама «Гора» не разделяет животных, они могут свободно по ней перемещаться и переходить друг к другу в вольеры. Это чревато, потому что наличие гибридов в зоопарке недопустимо».

Неправильно, по словам руководства зверинца, рассчитано расстояние между горой и смотровой площадкой. Дикие копытные животные с легкостью смогут перепрыгнуть за территорию вольера, минуя ограждение.

Латипша Алиев, заместитель директора зоопарка по науке: «Дикие копытные животные опасны для людей, они могут напасть. К тому же, винторогий козел или архар без труда смогут с горы перепрыгнуть на смотровую площадку. Потому что по стандарту расстояние между экспозицией и посетителями должно быть не менее 5 метров, у нас 2-2,5 метра».

Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признан непригодным к эксплуатации
По заверению сотрудников зверинца объект «Гора» предназначенный для диких копытных животных не подходит для их содержания

Исчезли с объекта «Гора» и малые архитектурные формы. Макеты горного козла и снежного барса теперь пылятся в подсобном помещении зоопарка. Неприспособленным оказалось и внутреннее строение горы. Вольеры для экспозиции «Ночная жизнь» маленькие, а проходы между ними — узкие.

Специалисты организации «Мерей-Саулет ЛТД» которые и занимались проектированием искусственного горного хребта вместе с московскими архитекторами уверяют, что всё в порядке. Проект был выполнен согласно плану еще до назначения нового директора. Высота горы, размеры вольеров, ширина проемов были определены еще до начала строительства и никаких отклонений от нормы допущено не было. А малые архитектурные формы в плане и вовсе не предусмотрены.

Жулдыз Жумабекова, директор проектной организации ТОО «Мерей-Саулет ЛТД»: «Есть проект который прошел экспертизу и подрядчики, которые строят. Сейчас объект построен в соответствии СНиПам, с теми размерами, которыми она должна быть. Все объемно-планировочные решения выдержаны. Подрядчики выполнили объект согласно размерам указанным в планах. У нас в проекте никакой козы нет. «Гора» предназначена для животных живых».

По факту несоответствия, либо напротив — возведения согласно плану, объекта «Гора» специалистами областного ГАСКа назначена проверка. Она та и должна поставить точку в спорном вопросе. К слову, строительство африканской зоны обитания диких животных и искусственного горного хребта на территории зоопарка началось в 2013 году. На эти цели было выделено 896 млн тенге. Объект должны сдать в эксплуатацию весной следующего года.

Реклама

Отправить ответ

22 Комментариев Включено "Новый объект шымкентского зоопарка «Гора» признан непригодным к эксплуатации"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz