Новый объект шымкентского зоопарка «Гора» признан непригодным к эксплуатации

22
102
Новый для шымкентского зоопарка объект
Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признали непригодным к эксплуатации

Приемная комиссия признала непригодным к эксплуатации новый для шымкентского зоопарка объект «Гора». В конструкции было обнаружено 27 замечаний, не соответствующих нормам. Сейчас строительные работы объекта, который должен был стать визитной карточки зоопарка приостановлены.

Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признан непригодным к эксплуатации
Новый для шымкентского зоопарка объект «Гора» признали непригодным к эксплуатации

Узкие лестницы и проемы, скользкие пандусы, не функционирующая система слива. Вот лишь некоторые недочеты, которые были обнаружены руководством зоопарка по итогам строительства. По заверению сотрудников зверинца объект «Гора» предназначенный для диких копытных животных не подходит для их содержания. Вольеры для горных архаров и козлов маленькие, система слива нарушена, а полное отсутствие границ между вольерами может привести к смешиванию видов.

Латипша Алиев, заместитель директора зоопарка по науке: «В вольерах есть сливы, но они тупиковые и никуда не выводят даже талую воду. Сама «Гора» не разделяет животных, они могут свободно по ней перемещаться и переходить друг к другу в вольеры. Это чревато, потому что наличие гибридов в зоопарке недопустимо».

Неправильно, по словам руководства зверинца, рассчитано расстояние между горой и смотровой площадкой. Дикие копытные животные с легкостью смогут перепрыгнуть за территорию вольера, минуя ограждение.

Латипша Алиев, заместитель директора зоопарка по науке: «Дикие копытные животные опасны для людей, они могут напасть. К тому же, винторогий козел или архар без труда смогут с горы перепрыгнуть на смотровую площадку. Потому что по стандарту расстояние между экспозицией и посетителями должно быть не менее 5 метров, у нас 2-2,5 метра».

Новый для шымкентского зоопарка объект "Гора" признан непригодным к эксплуатации
По заверению сотрудников зверинца объект «Гора» предназначенный для диких копытных животных не подходит для их содержания

Исчезли с объекта «Гора» и малые архитектурные формы. Макеты горного козла и снежного барса теперь пылятся в подсобном помещении зоопарка. Неприспособленным оказалось и внутреннее строение горы. Вольеры для экспозиции «Ночная жизнь» маленькие, а проходы между ними — узкие.

Специалисты организации «Мерей-Саулет ЛТД» которые и занимались проектированием искусственного горного хребта вместе с московскими архитекторами уверяют, что всё в порядке. Проект был выполнен согласно плану еще до назначения нового директора. Высота горы, размеры вольеров, ширина проемов были определены еще до начала строительства и никаких отклонений от нормы допущено не было. А малые архитектурные формы в плане и вовсе не предусмотрены.

Жулдыз Жумабекова, директор проектной организации ТОО «Мерей-Саулет ЛТД»: «Есть проект который прошел экспертизу и подрядчики, которые строят. Сейчас объект построен в соответствии СНиПам, с теми размерами, которыми она должна быть. Все объемно-планировочные решения выдержаны. Подрядчики выполнили объект согласно размерам указанным в планах. У нас в проекте никакой козы нет. «Гора» предназначена для животных живых».

По факту несоответствия, либо напротив — возведения согласно плану, объекта «Гора» специалистами областного ГАСКа назначена проверка. Она та и должна поставить точку в спорном вопросе. К слову, строительство африканской зоны обитания диких животных и искусственного горного хребта на территории зоопарка началось в 2013 году. На эти цели было выделено 896 млн тенге. Объект должны сдать в эксплуатацию весной следующего года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

22 Комментариев к "Новый объект шымкентского зоопарка «Гора» признан непригодным к эксплуатации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

У меня один единственный вопрос!
Когда объект строился, старый, новый или оба директора к нему подходили, директор по науке его видел? Почему в тот момент, они не задавались вопросами соответствия по ширине, высоте проёмов, рвов и прочих недоделок??? Ощущение, что полные неадекваты, годы мимо своей сферы ответственности ходить, а потом предъявить претензии, когда бесполезно что-то делать!
Берите кирку, лом и лопату и сами ройте, расширяйте и увеличивайте. ЗА СВРЙ СЧЁТ, А НЕ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ!!! KAZнокрады!!! Когда же кончится весь этот маразм?

fasfas
Гость

Вы же видели какие там деньги, рыпнется, сразу будет новый директор, поменяют.

Камиль
Гость

Может я что-то не понимаю, а куда смотрело то же руководство зоопарка? Неужели не видели, что у них под носом строят? Делали бы сразу корректировки и уточнения в ходе строительства, а не в конце.

Дрон
Гость

За такие деньги я готов особняк с VIP обслуживанием для животных построить.

zloi3
Гость

Причем для всех животных кто в зоопарке и не только ))) = 2 года хорошей кормешки

fasfas
Гость

Офигеть суммы!
Это наверное те же люди что спроектировали надземный переход в 18 мкр с мегалифтом..

Почему не работает антикоррупционная служба?

д
Гость

За эти деньги можно было постройть три пяти этажных домов трех и двух комнатных. Пипец

житель шымкента
Гость

У нас как всегда после отмывки денег на такую «беребельду» типа поднимают шум! А где же были они до этого! Тихонько наблюдали сзади похихикивая! Господи в стране кризис а тут миллионы и даже больше просто на ветер или кому то в кармашек!!! Один бог знает! Думали создадут что хорошее для города и наш зоопарк преобретёт прекрасный вид и гостям не стыдно показать и детей сводить, а то ведь на животных смотреть жалко такие тощие, страшные и клетки воонююючие!!!

Саша
Гость

Ну все же Мейд Ин Абсурдистан.

ТАКЕ
Гость

козлы и бараны — причем горные… не пробегали?

Критик))
Гость

Животные главнее людей, нуждающихся в жилье. И вообще, не мучайте животных, отпустите их домой!

777
Гость

Директор в принципе не виноват. Он не знаток строительных норм и правил. Но перед получением разрешение на строительство, данный проект должен был пройти гос. экспертизу. И если есть экспертиза, то ГАСК сам же выдает разрешения на строительство, а также если объект был построен без отклонений от проекта, то его должны принять. А если были отклонения от проекта, то есть такие органы надзора как авторский и тех. надзор. И подрядчик соответственно. По моему, некоторые люди заинтересованы поиметь бабки в своем кармане на новогодние расходы.

Байдук
Гость

Директор виноват в принципе! В проекте должен быть Технологический раздел; знать и контролировать проектирование технологии эксплуатации объекта должен был именно он. Как заказчик. Если он не знает нормы для содержания в неволе животных, как может работать директором? Строительные нормы писаны для строителей, но функциональность должен определить заказчик! Если сам не может, почему от зоопарка по его распоряжению не был выделен специалист для консультаций? Ведь нет в республике организации которая специализируется на зоопарках, любая проектная фирма может запроектировать. Берет соответствующий СНиП (в первый раз), и читает.

Елена Геннадьевна
Гость

«Мы строили-строили и наконец построили» (Чебурашка). Виновата система откатов. Теперь надо думать что с этим объектом делать, как можно его переоборудовать, а не искать крайних (все равно не найдете).

Обидно
Гость

Елена Генадьевна молодец предложила дельный советик, вот и делов то всего то а? Даже виновных искать не надобно! А зачем всё равно никто не будет отвечать или на худой конец «козла отпущения » найдут и всё! А откаты миллионные у кого то уже в карманах то осели….

Arman
Гость

Главное что деньги и немалые уже освоены. Теперь построенное нужно сломать и начинать по новой. Осваивать.

тараторкина марина
Гость

Лучше бы на эти животных накормили)))

zloi3
Гость

896 миллионов!!???? Скажите а на[МОДЕРАЦИЯ] эта гора нужна была. Лучше бы вальеры для животины переделали. А еще лучше построили бы детских садиков пару.

горожанка
Гость

Построили возле дороги! Чтобы видно было всем! А про комфорт животных подумали? Понты, прежде всего понты…

Ира
Гость

Позор руководству Областного Департамента культуры ЮКО. Выстроили безликую Отрарскую библиотеку, куда читатель носа не сует, Областной историко-краеведческий музей (о его состоянии писала газета Время). Вообще нужны ли нам налогоплательщикам такие горе руководители. Ведь в штате полно всяких инспекторов. И теперь за наши деньги такое фуфло.

Мира
Гость

Фуфло. Обдирают нас налогоплательщиков. Неудобная и неуютная Отрарская библиотека, Областной историко-краеведческий музей (раскритикованный самими работниками музея).

Алексей
Гость

Нашу Страну Погубит Эдиатизм, Маразум и Корупция))

wpDiscuz