Господне Крещение и души спасение

0
16
Иллюстрация автора. Крещение Господне
Иллюстрация автора. Крещение Господне
Иллюстрация автора.
Крещение Господне

«На Иорданские воды приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. И в эти воды пришел Христос в начале Своего подвига проповеди. Воды иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин, и вновь делаются первичными, водами жизни и делаются способными очищать и обновлять человека.

Вот почему, когда мы освящаем воды в этот день, мы с таким изумлением и благоговением на них глядим: эти воды сошествием Святого Духа делаются водами иорданскими, водами, способными дать жизнь не временную только, но и вечную; вот почему мы приобщаемся этим водам благоговейно, трепетно; вот почему Церковь называет их великой святыней и призывает нас иметь их в домах на случай болезни, на случай душевной скорби, для очищения и обновления, для приобщения к новизне очищенной жизни». Из проповеди митрополита Антония Сурожского.

Большинство из нас – люди крещённые, но не просвещённые. Что мы будем делать на Крещение Господне?
Многие даже в Храм заходить не собираются, в лучшем случае наберут воду на церковном дворе. Это всё равно, что прийти на день рождения к другу без подарка, набрать побольше угощений и даже не повидавшись с ним, быстро уйти домой. Вот так мы «дружим» с Господом. Нам нужны от Него чудеса, здоровье, материальное благополучие и чтобы Он не мешал нам жить по своему, как мы хотим.
Праздники сводим к второстепенным обрядам: водички набрать, окунуться в источнике. Это очень хорошо, когда делается благоговейно с верою и молитвой, но не это главное. На всё хватает времени, а помолиться, произнести не в суете, а от всего сердца: «Господи помилуй» некогда.

Слово «религия» произошло от латинского глагола religare, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. То есть, Бог с нами связи не терял, а мы, к глубочайшему сожалению, с Ним связь утратили. Наша жизнь дана нам для того, чтобы восстановить наш утерянный союз с Богом. Для этого нужно знать свою веру и стараться жить по ней.
С праздником Крещения Господня, дорогие Шымкентцы!

Автор: Алексей Королевский.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz