Пенсионеры в доме престарелых Шымкента перешли на самофинансирование

1
400
Иллюстративное фото.

С первого января 70 % пенсий пожилых людей, проживающих в шымкентском доме престарелых в районе поселка Чапаевка, перечисляются на специальный счет. Старики получают только 30 % от выплат на собственные нужды.

Правда, вычет семидесяти процентов из пенсии коснулся не всех постояльцев дома престарелых. Это нововведение не затронуло получателей пособий. Вычет производится только из пенсионных выплат. Пожилым людям, которые получают пенсию по возрасту, оставили на личные нужды 25500 тенге, инвалидам — 22500 тенге.

Во время расширенного республиканского совещания условия расходования пенсионных средств озвучила Шолпан Олжабаева, руководитель управления развития специальных социальных услуг МЗСР РК. Шолпан Олжабаева отметила, что деньги постояльцев домов престарелых будут аккумулироваться на специальных счетах учреждений.

«У нас никакого счета нет, — прокомментировал изменения в содержании пожилых людей руководитель ГУ «Медико-социальное учреждение Шымкента» Максутхан Дуйсебеков. — Пенсионерам стали выдавать на личные расходы значительно меньше денег, но эти средства идут вместе с бюджетом, который выделяется на питание и содержание. Например, в нашем учреждении постояльцы получат на два миллиона триста тысяч тенге меньше. И эти деньги ежемесячно плюсуются к бюджету, который, к слову, именно на эту сумму и урезается. Мы не стали получать ни больше, ни меньше финансирования. Просто часть материального обеспечения теперь компенсируется за счет пенсий…»

Несколько человек уже покинули дом престарелых. По словам директора учреждения, у некоторых пожилых людей, проживающих на государственном обеспечении, есть родственники, которым невыгодно терять 70 и больше тысяч пенсионных выплат стариков. Именно за деньгами, а не навестить такая родня приходит ежемесячно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Пенсионеры в доме престарелых Шымкента перешли на самофинансирование"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
mark
Гость

Человек всю жизнь работал и получил заслуженную пенсию от государства! Чиновники совсем уже потеряли совесть, получая зарплаты по пол-миллиона ещё забирают деньги у стариков!

wpDiscuz