Заповедники юга сдают в аренду

10
425

Заповедные земли области готовятся уйти в частные руки. Чиновники считают территорию Сайрам-Угамского государственного национального природного парка и Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка идеальным местом для создания курортной зоны. Земли осмотрели специалисты Комитета лесного и охотничьего хозяйства при Минсельхозе, приехавшие из Астаны, и оценили их возможности, сообщает корреспондент телеканала «Отырар TV«.

Местные власти делают ставку на развитие экотуризма. Чиновники уверены, что на территории государственных национальных парков и лесных природных резерватов можно создать зоны отдыха, ничем не уступающие знаменитым курортам. Но, чтобы привлечь туристов, нужно привести в порядок инфраструктуру, отремонтировать дороги и поработать над обликом природных зон.

Максат Елемесов, руководитель управления леса и особо охраняемых территорий Комитета лесного и охотничьего хозяйства МОСВР, уверен, что при наличии четко продуманного бизнес-плана сроки окупаемости объектов экотуризма можно значительно сократить. В некоторых случаях даже до двух-трех лет.

«Во всем мире экотуризм в тренде, все страны прокачивают свой туризм, — отметил Елемесов, — нужно создавать условия для туристов, и тогда они будут тратить деньги в нашей стране».

Территории, участвующие в тендере, представлены уникальной флорой и фауной. На многих участках природа, не тронутая человеком, рассказывают эксперты. Именно эти земли отдадут предпринимателям в долгосрочное пользование. Там можно будет строить курортные зоны, отвечающие мировым стандартам.

На презентации заповедников представлены несколько лотов. Среди них — территории вдоль реки Машат. Приобрести земли может любой желающий при условии наличия проекта с экологическим уклоном. В приоритете — проекты предпринимателей, которые намерены использовать альтернативные источники энергии. Уже в феврале будут поданы объявления о проведении тендера по предоставлению земельных участков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Заповедники юга сдают в аренду"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Заповедники Юга сдают в аренду — https://t.co/pErafjCH9B https://t.co/i1qEQk9Vz7

ГРИГОРИЙ
Гость

RT @otyrar: Заповедники Юга сдают в аренду — https://t.co/pErafjCH9B https://t.co/i1qEQk9Vz7

Сергей
Гость

Сайрамское уже отдали в частные руки… «инвесторам». Что-то развитие эко-туризма не последовало кроме заборов поперек ущелья и частной территории без права прохода. Теперь хотят пополнить бюджет, а может быть и чей то карман, за счет Угама и Машата. Что мешает привлечь инвесторов на выгодных условиях, а не отдавать одни из лучших мест области в частные руки!?
Понятно, что инфраструктура и возведение зон отдыха, на том же Угаме, будет стоить миллиардных вложений. Но нашим легче продать… Ещё смешит фраза «при наличии четко продуманного бизнес плана». Неужели в ЮКО не найдутся грамотные специалисты по развитию бизнеса?!

Алексей Мавнуков
Гость

Лишь бы государству этим не заниматься. Все разбазарили, проще сидеть в кабинетах и грести деньги. Возникает вопрос, если чиновники сами не могут развить туризм и сваливают все на граждан, зачем они вообще нужны. Инвалиды на голову.

ПИЛА ДОС))
Гость

Купят сами же Чиновники, за жалкие крохи)) К такому» Барышу» простому смертному не подобраться)) Потом через подставных будут там «порядок» наводить)))

Людмила
Гость

Все равно ничего до ума не доведут. Прощай, красота Южного Казахстана!

Людмила
Гость

Все равно до ума ничего не доведут. Прощай, красота Южного Казахстана!

злой гражданин
Гость

Не губите природу! У нас мало мест, которые нетронуты цивилизацией!!!

ПИЛА ДОС))
Гость

КОШКАР—АТА В ПОРЯДОК ДЛЯ НАЧАЛО ПРИВЕДИТЕ, ЗАСРАЛИ ТАК ЧТО ДО ЕКСПО 2017 НЕ РАЗГРЕСТИ, ТЕПЕРЬ и В ГОРЫ ХОТЯТ ЕЩЁ ПОЛЕЗТЬ)) Мафия не спит, думу думает на чём бы ещё навариться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПИЛА ДОС))
Гость

КАРТИНКУ АВТОРЫ ЗАГЛАВНУЮ ПОЖАЛУЙСТА СМЕНИТЕ, ОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕССКАЯ ПРОСЬБА)) СРАЗУ СЕРДЦЕ НАЧИНАЕТ ПОПАЛАМ РАЗБИВАТЬСЯ ВИДЯ ЭТУ ПОКАМИСЬ НЕВИННУЮ РЕЧУШКУ, ТАКЖЕ СКОРО ТАМ БУДУТ ПЛАВАТЬ БУТЫЛКИ и ТЫТЫЧКИ, ПАКЕТЫ И Т.Д. ПРАВНУКИ НЕ ПРОСТЯТ ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

wpDiscuz