В Казахстане увеличена ставка вознаграждения по образовательным депозитам

0
100

Со 2 февраля ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) повысились до 17%, сообщили в Министерстве образования и науки РК.

«На этом основании со 2 февраля 2016 года банки — участники ГОНС увеличили ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам. Так, ежемесячное вознаграждение теперь составит 14% годовых, а государственная премия — 5% или 7% (для льготной категории)», — говорится в сообщении.

Доходность по образовательным накопительным вкладам составит от 19% в год, за счет чего вкладчики, приобретая услуги образования, сэкономят на расходах до 30-40%.

Система ГОНС позволяет каждому гражданину Республики Казахстан открывать на свое имя либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно будет использовать на оплату обучения в колледжах и вузах Казахстана и за рубежом.

По данным Минобразования, в стране открыто более 14 тысяч образовательных накопительных вкладов ГОНС. Их особенность состоит в том, что премия государства как вид дохода не подлежит налогообложению.

Образовательные накопительные вклады являются объектом гарантирования Казахстанского фонда гарантирования вкладов до 10 млн. тенге. Минимальный первоначальный взнос — 3 МРП (6363 тенге в 2016 году), срок накопления — до 20 лет. Также у будущих студентов есть возможность получить образовательный кредит в банке под 100-процентную гарантию государства в лице оператора данной системы АО «Финансовый центр» МОН РК.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz