Как живут южане, переехавшие на север

2
597

На север Казахстана начали переселяться семьи из других районов, сообщает «Первый северный». Людей заставляет мигрировать безработица. Северо-Казахстанская область уже приняла 18 семей из других регионов. В этом году планируется переселить больше ста семей.

458 семей из ЮКО  собрали документы и вещи и планируют переехать на север.

«В июне 2015 года к нам приезжала делегация из Северо-Казахстанской области. Работодатели приехали, встретились с жителями пяти густонаселенных районов. Рассказали, какой работой могут обеспечить переселенцев, социальной помощью, жильем. По этим вопросам мы встретились с людьми, провели пропаганду», — говорит Сатжан Полатов, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО

По программе «Дорожная Карта занятости-2020» в аул Байтерек района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области переселились две семьи. Одна из них — Ишантаевы. В ноябре прошлого года собрали вещи и приехали на север Казахстана. Работой сейчас обеспечены.

«Полтора месяца работали во время уборки. Понравилось здесь, и переехали всей семьей. Если говорить о моей зарплате, то в сентябре получил 50, в октябре — больше 100 тысяч тенге. Тогда работы было много, а сейчас нет. Но где-то тысяч 50 выходит», — говорит житель аула Бауыржан Иштаев.

Четверо из семьи Айтпаевых работают в ТОО «Нұрсен — Агро». Хозяйка семьи Кундыз Айтпаева ухаживает за телятами.

«Всё хорошо. Всё нравится. Сказали, работайте здесь. Не понравится — переведем на другую работу. Получила зарплату — 40 тысяч. Неплохо», — рассказывает Кундыз Айтпаева.

Бахытбек Айтпаев говорит, что вынуждены были сюда переехать из-за безработицы. Не жалеют, что приехали. Ближе к лету семья планирует завести скот.

18 семей переехали в Северный Казахстан и уже успели отпраздновать новоселье. В целях улучшения демографической ситуации региона в этом году планируется переселить на север 101 семью. Примут их в 54 населенных пунктах.

«В этом году приехали 18 семей, 21 человек работает. 10 детей учатся в школах. 44 семьи приехали, посмотрели и уехали. Зимой переезжать сложно. Есть и те, кто говорит, что весной, в марте-апреле, сюда переедут», — говорит Аскар Сакипкереев, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО.

Житель аула Актобе Отырарского района Кайрат Мукашев также собирается сменить место жительства. Молодому человеку 22, он освоил профессию автомеханика. В родном краю работы не нашел, поэтому по государственной программе написал заявление и скоро планирует уехать в Северный Казахстан.

«Если дом дадут, место, где спать, государство создаст условия — тогда переедем», — делится планами Кайрат Мукашев.

Правда, далеко не все жители южных регионов страны готовы уехать жить и работать на север. Особенно, после первого неудачного опыта. В Шымкенте есть те, кто успел поработать на севере и вскоре вернулся в родные места.

«Нет-нет, я туда не поеду. Муж съездил, увидел, как там работают. Сезон отработал. Могу сказать, что никаких денег не привез», — говорит жительница Шымкента Евгения Мироновская.

А это значит, прежде чем переехать в другой регион, нужно всё хорошо обдумать.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Как живут южане, переехавшие на север"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

чо здесь без работы сидеть вперед на север!молодежи без разницы что юг что север главное есть надежда на лучшее будущее главное поддержка государства.

Как живут южане, переехавшие на север — Otyrar.KZ https://t.co/nqpe01rVEY

wpDiscuz