Как живут южане, переехавшие на север

2
567

На север Казахстана начали переселяться семьи из других районов, сообщает «Первый северный». Людей заставляет мигрировать безработица. Северо-Казахстанская область уже приняла 18 семей из других регионов. В этом году планируется переселить больше ста семей.

458 семей из ЮКО  собрали документы и вещи и планируют переехать на север.

«В июне 2015 года к нам приезжала делегация из Северо-Казахстанской области. Работодатели приехали, встретились с жителями пяти густонаселенных районов. Рассказали, какой работой могут обеспечить переселенцев, социальной помощью, жильем. По этим вопросам мы встретились с людьми, провели пропаганду», — говорит Сатжан Полатов, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО

По программе «Дорожная Карта занятости-2020» в аул Байтерек района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области переселились две семьи. Одна из них — Ишантаевы. В ноябре прошлого года собрали вещи и приехали на север Казахстана. Работой сейчас обеспечены.

«Полтора месяца работали во время уборки. Понравилось здесь, и переехали всей семьей. Если говорить о моей зарплате, то в сентябре получил 50, в октябре — больше 100 тысяч тенге. Тогда работы было много, а сейчас нет. Но где-то тысяч 50 выходит», — говорит житель аула Бауыржан Иштаев.

Четверо из семьи Айтпаевых работают в ТОО «Нұрсен — Агро». Хозяйка семьи Кундыз Айтпаева ухаживает за телятами.

«Всё хорошо. Всё нравится. Сказали, работайте здесь. Не понравится — переведем на другую работу. Получила зарплату — 40 тысяч. Неплохо», — рассказывает Кундыз Айтпаева.

Бахытбек Айтпаев говорит, что вынуждены были сюда переехать из-за безработицы. Не жалеют, что приехали. Ближе к лету семья планирует завести скот.

18 семей переехали в Северный Казахстан и уже успели отпраздновать новоселье. В целях улучшения демографической ситуации региона в этом году планируется переселить на север 101 семью. Примут их в 54 населенных пунктах.

«В этом году приехали 18 семей, 21 человек работает. 10 детей учатся в школах. 44 семьи приехали, посмотрели и уехали. Зимой переезжать сложно. Есть и те, кто говорит, что весной, в марте-апреле, сюда переедут», — говорит Аскар Сакипкереев, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО.

Житель аула Актобе Отырарского района Кайрат Мукашев также собирается сменить место жительства. Молодому человеку 22, он освоил профессию автомеханика. В родном краю работы не нашел, поэтому по государственной программе написал заявление и скоро планирует уехать в Северный Казахстан.

«Если дом дадут, место, где спать, государство создаст условия — тогда переедем», — делится планами Кайрат Мукашев.

Правда, далеко не все жители южных регионов страны готовы уехать жить и работать на север. Особенно, после первого неудачного опыта. В Шымкенте есть те, кто успел поработать на севере и вскоре вернулся в родные места.

«Нет-нет, я туда не поеду. Муж съездил, увидел, как там работают. Сезон отработал. Могу сказать, что никаких денег не привез», — говорит жительница Шымкента Евгения Мироновская.

А это значит, прежде чем переехать в другой регион, нужно всё хорошо обдумать.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Как живут южане, переехавшие на север"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
маке
Гость

чо здесь без работы сидеть вперед на север!молодежи без разницы что юг что север главное есть надежда на лучшее будущее главное поддержка государства.

Саида Турсуметова
Гость

Как живут южане, переехавшие на север — Otyrar.KZ https://t.co/nqpe01rVEY

wpDiscuz