В Казахстане попавший под сокращение работник будет получать пособие шесть месяцев

2
339

В Казахстане сроки выплат пособий для лиц, потерявших работу в связи с сокращением на предприятии, будут увеличены до шести месяцев, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов на официальном сайте премьер-министра РК.

«В случае потери работы, продолжительность сроков выплат составляет четыре месяца. В данном законе, который мы сегодня внесли в Парламент, мы вносим некоторые поправки для тех лиц, которые потеряли работу в связи с сокращением на предприятии, то есть для них период выплат будет увеличен до шести месяцев», — сказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что работодатель отчисляет в Фонд социального страхования социальные взносы в размере 5%, а работники считаются участниками этой системы.

«Если вдруг завтра мы потеряем работу, независимо от причин, пусть будет по собственному желанию или по статье Трудового Кодекса, самое главное условие, чтобы мы были участником системы. В случае регистрации в качестве безработного в центре занятости, поступает право получить из данного Фонда свои социальные выплаты», — отметил вице-министр.

По его словам, наряду с этим подверглась изменению и процедура регистрации безработных.

«У нас немного поменялась процедура регистрации безработных. Сначала мы его берем на учет как лицо, которое ищет работу. В течение 10 дней мы ищем ему работу. Если работа для него не находится, мы его регистрируем в качестве безработного. Органы занятости дают безработному направление на открытые вакансии, он должен туда сходить, пройти собеседование», — пояснил замглавы МЗСР РК.

По его словам, центр занятости будет предлагать безработному ряд различных мер содействия занятости. В их числе: переподготовка, повышение квалификации, общественные работы, социальные рабочие места и другие меры.

«Если человек отказывается от этого, то мы считаем, что он не ищет работу, тогда мы будем снимать его с учета», — отметил Б.Нурымбетов.

Таким образом, продолжил вице-министр, безработный, проживающий в городе, в течение каждых 10 дней должен приходить в центр занятости и информировать о том, что он ищет работу, а в сельской местности один раз в месяц появляться у сельского акима.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Казахстане попавший под сокращение работник будет получать пособие шесть месяцев"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Работали вы скажем начальником какого-либо отдела, бухгалтером, юристом и т.д. Потеряли работу… идете туда, а они там заявляют: «Есть вакансии только на общественных работах, улицы подметать некому»… И что? Бухгалтер должна будет подметать улицы? Иначе она не считается человеком ищущим работу!!! Замкнутый круг, лишь бы не платить из фонда. Увы, уже с этим столкнулась.

Татьяна
Гость

Мне за 50 лет, ищу работу. Получаю каждый день рассылку о вакансиях и что? Некоторые из них вообще трубку не берут, а некоторые спрашивают о моём возрасте, отказываются брать на работу людей моего возраста. То, что пишут всё ерунда.

wpDiscuz