3500 бродячих животных отловили в Шымкенте с начала года

12
380

Больше трех с половиной тысяч бродячих собак и кошек выявлено В Шымкенте с начала года. На эти цели из бюджета было выделено 38 млн тенге. За последние полтора месяца 6 бригад приняли более 230 заявок от горожан на отлов бродячих животных.

Утилизируют туши в яме Беккари, которая находится за чертой города. По словам ответственных лиц, угрозы заражения бешенством в областном центре нет.

С раннего утра шесть бригад приступают к работе по отлову. На каждую бригаду, занимающуюся отловом бродячих животных, поступает по 80 заявок от шымкентцев. Бездомные кошки и бродячие собаки развелись у многоэтажех в центре города в огромном количестве. Местные жители такому соседству под окнами не рады.

«Раньше жители дома опасались бомжей, которые ютились под балконами. А сейчас вместо них пришли собаки и кошки, которые бросаются на нас и наших детей безо всяких причин», — говорит жительница одного из спальных районов Шымкента.

Весной, после того, как у животных появляется потомство, количество бездомных собак и кошек увеличивается в разы. А когда большие и маленькие, гладкие и пушистые сбиваются в стаи, то любоваться на братьев наших меньших хочется только из окна квартиры. На улице они превращаются в реальную угрозу для здоровья. В это время года работы у бригад по отлову бродячих животных невпроворот. Отлов происходит с помощью винтовок, стреляющих шприцем со снотворным.

«С присоединением 40 районов к городу количество заявок выросло. Самое мало — это 15 заявок на каждую бригаду», — сказал Жалгасбек Мергенбаев, специалист ветеринарного отдела. 

Бродячие и бездомные животные несут в себе и опасность заражения бешенством, переносчиком которого нередко являются. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при тесном контакте даже с самым хорошеньким щенком или котенком. Тем более что в ЮКО не так давно два человека скончались от бешенства. Поэтому при виде бездомного животного лучшего всего незамедлительно обратиться в местный акимат и ветеринарный отдел.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "3500 бродячих животных отловили в Шымкенте с начала года"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz