3500 бродячих животных отловили в Шымкенте с начала года

12
293

Больше трех с половиной тысяч бродячих собак и кошек выявлено В Шымкенте с начала года. На эти цели из бюджета было выделено 38 млн тенге. За последние полтора месяца 6 бригад приняли более 230 заявок от горожан на отлов бродячих животных.

Утилизируют туши в яме Беккари, которая находится за чертой города. По словам ответственных лиц, угрозы заражения бешенством в областном центре нет.

С раннего утра шесть бригад приступают к работе по отлову. На каждую бригаду, занимающуюся отловом бродячих животных, поступает по 80 заявок от шымкентцев. Бездомные кошки и бродячие собаки развелись у многоэтажех в центре города в огромном количестве. Местные жители такому соседству под окнами не рады.

«Раньше жители дома опасались бомжей, которые ютились под балконами. А сейчас вместо них пришли собаки и кошки, которые бросаются на нас и наших детей безо всяких причин», — говорит жительница одного из спальных районов Шымкента.

Весной, после того, как у животных появляется потомство, количество бездомных собак и кошек увеличивается в разы. А когда большие и маленькие, гладкие и пушистые сбиваются в стаи, то любоваться на братьев наших меньших хочется только из окна квартиры. На улице они превращаются в реальную угрозу для здоровья. В это время года работы у бригад по отлову бродячих животных невпроворот. Отлов происходит с помощью винтовок, стреляющих шприцем со снотворным.

«С присоединением 40 районов к городу количество заявок выросло. Самое мало — это 15 заявок на каждую бригаду», — сказал Жалгасбек Мергенбаев, специалист ветеринарного отдела. 

Бродячие и бездомные животные несут в себе и опасность заражения бешенством, переносчиком которого нередко являются. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при тесном контакте даже с самым хорошеньким щенком или котенком. Тем более что в ЮКО не так давно два человека скончались от бешенства. Поэтому при виде бездомного животного лучшего всего незамедлительно обратиться в местный акимат и ветеринарный отдел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "3500 бродячих животных отловили в Шымкенте с начала года"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Так 35 000 (тридцать пять тысяч) или 3 500 (три тысячи пятьсот)!?
Если 3500 то не кажется ли вам, что это слишком «крутая» цена за отлов такого количества животных? Отлов одного животного, получается 10 850 тенге! Не слишком ли?

Саида Турсуметова
Автор

Спасибо. Исправили))

Bahrom Abdullaev
Гость

3500 бродячих животных отловили в Шымкенте с начала года https://t.co/cFqpiIYOre

Лана
Гость

Говорила, говорю и буду говорить, что бездомное животное само не набросится, если не кинуть в него палку или не ударить. Бешеные деньги выделяются на убийство. НУ ВЫДЕЛИТЕ ЭТИ ДЕНЬГИ НА ПРИЮТ!!! У нас есть волонтеры, которые по возможности помогают бездомным животным, но нет приюта, где можно было бы животных держать, пока не найдётся дом. При приюте лечебницу для этих животных. Куча людей готовы работать там бесплатно, ещё и свои деньги вкладывать, только дайте приют!!!!!!

владимир
Гость

Спасибо. За этот комментарии и полностью с вами согласен. А то что они делают это просто отмывание денег.

N
Гость

Я тоже за приют и стериализацию животных! Волонтёры найдутся, как найдутся и желающие платить взносы!

Татьяна
Гость

Грех убивать беззащитных животных. На том свете аукнется. Они ведь живые. Зачем такое фото поместили. У меня сердце разрывается, в ушах и в голове слышу крик и писк этой собаки. Они ведь умные создания. Лучше создать приют и стерилизовать их. Из приюта любой желающий может забрать к себе домой. Не берите грех на душу, не будьте жестокими. Лучше на эти деньги ту же прививку сделать животным от бешенства.

Tino ХИТOFF ©
Гость
Ой, оставьте разговоры о грехах для исповеди в храме. Здесь речь идёт об ответственности, а вернее безответственности тех, кто взял животное, а потом выгнал. И не важно по какой причине, надоело, аллергия, и прочие отговорки, причина одна — отсутствие мозгов! Думать нужно до того, как берёшь животное. И второй вопрос, сам отлов. Да жестоко, но что делать? Стаи собок заполонили дворы. Кошки загадили подъезды, «сердобольные» жители не берут их к себе, а прикармливают у домов. Больше вопросов к тому, как расходуют средства выдпленые на отлов, но об этом я повторяться не буду Желающим обвинить меня в жестокости и бессердечности сразу… Показать весь текст »
Светлана
Гость

Где на животном написано, что оно бродячее!!! Отловщики и разбираться не будут, бродячее или нет. Раз шевелится, значит, бродячее…сколько питомцев я потеряла!!!

111
Гость

Зачем же отпускать собаку за пределы своего двора? У нас много таких «умных», как бы и есть у них собака возле ворот, и во дворе она не гадит! Кидается на прохожих, рожает щенков.
Будьте ответственнее за свое животное!

Светлана
Гость

Подскажите, можно ли отыскать свое животное, у отловщиков? куда обращаться?

Индира
Гость

38млн. на отлов???, неужели нельзя на эти деньги приют для животных построить??? Столько людей готовы помогать и работать в приюте. Когда наши чиновники научатся правильно тратить деньги???

wpDiscuz