50 лет душа в душу. Конкурс «История любви»

0
271

Прошло более полувека, а ощущение, что это было вчера. Я училась в медицинском училище на медсестру и вместе с подружками как-то оказалась на свадебном тое. Абдрахман Калдан там был типа тамады, ему понадобились два помощника – правая и левая рука. Так вот я была выбрана его «правой рукой» на том тое и, как оказалось, на всю жизнь. Очень молодые, стройные, красивые, мы понравились друг другу с первого взгляда. Калдан учился в Чимкентском педагогическом институте по специальности «физик-математик». После занятий он всегда сразу бежал ко мне. Для студентов безденежье – обычное состояние, иногда не хватало даже на булку хлеба… Но если у Калдана появлялись деньги, то он сразу водил меня в кино, покупал мороженое, пирожки и конфеты. Когда я спрашивала его, откуда такое богатство, Калдан всегда выпирал грудь колесом и заявлял: «Я же мужчина – заработал!!!»

Когда на каникулы я уезжала домой в Кентау, он писал мне письма, ведь в то время не было телефонов в каждом доме и тем более сотовых. Отец у меня был очень строгим, поэтому Калдан писал мне как подружка и письма подписывал как Калданкуль. Писал про погоду, про какие-либо события в Чимкенте. За каждым словом –его любовь, его желание быть рядом. Вот так он ухаживал за мной два года. Наконец мы поняли, что жить друг без друга уже не можем, и решили пожениться. Хозяйка, у которой я жила на квартире с подружками, накрыла нам стол и практически благословила нас на долгую и счастливую жизнь.

Конкурс "История любви"Дома я сказала, что меня украли по-казахски. Отец очень расстроился. У отца я была самая первая, самая любимая дочь. Он считал, что надо девочку замуж отдавать недалеко, чтоб на проезд тратилось не более одного рубля, чтоб он всегда знал, что с дочкой все в порядке и, если что, всегда мог прийти на помощь. Калдана он так и не увидел, потому что был заядлым кокпаристом и на одном кокпаре произошла трагедия… Но думаю, что если бы он с ним пообщался, то он бы его принял, потому что Калдан и по характеру, и по отношению к жизни, к людям был очень на него похож…

По распределению меня направили в Кызылкумский район, в совхоз «Балтоколь». Калдан попросился на практику туда же, но инспектор районо сказал, что учитель математики требуется в совхозе «Кандоз», и помог мне с переводом туда. Была очень суровая зима 1968 года, и до этого совхоза 30 км мы ехали на гусеничном тракторе, потому что другой транспорт там бы не проехал. Но морозы и трудности нам были нипочем, потому что мы были молоды, а главное – очень счастливы.

Позже переехали в село Ворошиловка. В семье Калдана меня приняли очень хорошо. Мама Калдана относилась ко мне как к дочери и всегда называла меня Халипушей. Именно она привила сыну привычку всегда и везде брать меня с собой. Может, он и хотел куда-нибудь пойти без меня, но она говорила, чтоб я быстро собиралась, и деваться ему было некуда. С высоты прожитых лет я очень хорошо понимаю мудрость и доброту этой женщины, потому что привычка эта так и осталась на всю жизнь. Отпуск мы всегда проводили вместе, и в командировки он тоже брал меня с собой. Вместе с ним за 50 лет я объездила весь Советский Союз. Очень люблю путешествовать, передала эту любовь своим детям, а позже и внукам. Считаю поездки и новые впечатления самым лучшим подарком.

За эти годы произошло много событий. Я работала лаборантом на шинном заводе до самой пенсии, а Калдан учителем, завучем и директором школ в селах Ворошиловка, Бадам-1 и Бадам-2. Причем на строительство 8-летней школы средств не выделялось. Калдан же смог выпросить стройматериалы и построил школу методом асара, сельчане его поддержали, помогли. В 1997 году за такие организаторские способности, за трудолюбие и честность его выбрали председателем производственного кооператива, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, сафлора, клевера и овощей на площади 150 га. На этой должности Калдан работает до сих пор! 25 марта 2015 года мы отметили 70-летие Калдана и 50 лет нашей совместной жизни! У нас 5 детей и 20 внуков! Мы всем дали высшее образование, всем помогли с жильем! Искренне радуемся большим и малым достижениям наших детей и внуков! Очень любим всех и не представляем жизни друг без друга! Мы очень счастливы!

Халипа НАУРЫЗБАЕВА

Уважаемые читатели! От количества ваших голосов зависит, станет ли эта история любви победителем конкурса. Ваш голос очень важен. Проголосовать за понравившуюся историю можно нажав на кнопку «Нравится» под заголовком этой статьи.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz