Интересы инвесторов защитит Совет при Палате предпринимателей ЮКО

0
66

При палате предпринимателей ЮКО начал работу Совет по привлечению иностранных инвестиций. Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций ЮКО сообщил руководитель Палаты предпринимателей области Аскар Абубакиров.

По словам руководителя Совет планирует заниматься защитой прав бизнесменов и проводить активную деятельность в направлении привлечения зарубежных инвесторов.  К слову, сейчас в области работают около 50 иностранных инвесторов.

Как рассказал руководитель, сейчас специалисты палаты работают над подготовкой региональной карты развития области. А для того, чтобы выявить проблемы, препятствующие развитию бизнеса, были опрошены свыше тысячи предпринимателей.

В рамках оказания нефинансовой помощи в прошлом году было оказано более 14,5 тыс. консультаций для более 6 тыс. человек, через банки второго уровня и микрокредитные организации было профинансировано 726 проектов на сумму 3, 402 млн. тенге .

В целом за двухлетний период Палатой реализованы ряд проектов, направленных на системное решение проблем бизнеса и создание благоприятных условий для дальнейшего развития отраслей бизнеса. Напроимер, для системного подхода к проблеме получения технических условий на подключение к электроэнергии Палатой предпринимателей ЮКО совместно с ТОО «Онтустик Жарык Транзит» разработана и введена в действие электронная карта свободных и дефицитных мощностей ЮКО. Стоит отметить, что разработанная карта является единственной электронной базой, не имеющей аналогов в Казахстане. Благодаря работе данной карты на сегодня решена проблема получения технических условий и обеспечен прозрачный и прогнозируемый процесс подключения бизнеса к энергосетям.

Еще одним из крупных проектов, реализованных Палатой, является создание Южно-Казахстанского фармацевтического кластера, объединившего всех крупных производителей фармацевтической продукции ЮКО. На сегодня в рамках кластера ведется проектная работа по созданию сервисных компаний (транспорт и логистика, упаковка и хранение лекарственных препаратов согласно международному стандарту GLP), направленных на обслуживание предприятий кластера и разрабатывается проект строительства лаборатории по экспертизе лекарственных средств. главная цель создания кластера — создание благоприятных условий для развития фармацевтической отрасли Казахстана и налаживание выпуска отечественных лекарственных препаратов и фармацевтических изделии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz